Постановление Правительства РД от 10.09.2008 N 310 "О ПРОГНОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2009 ГОД и ПАРАМЕТРАХ ПРОГНОЗА на ПЕРИОД ДО 2011 ГОДА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2008 г. N 310



О ПРОГНОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2009 ГОД

И ПАРАМЕТРАХ ПРОГНОЗА на ПЕРИОД ДО 2011 ГОДА



Правительство Республики Дагестан отмечает, что в 2006-2007 годах, предшествующих прогнозируемому периоду, в республике наблюдалась положительная динамика основных социально-экономических показателей. Среднегодовой прирост темпов основных социально-экономических показателей за 2006-2007 годы составил: валового регионального продукта - 15 процентов, промышленного производства - 12,9 процента, продукции сельского хозяйства - 6,2 процента, инвестиций в основной капитал - 26,1 процента, оборота розничной торговли - 23,2 процента, платных услуг населению - 18,1 процента, поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней - 27,8 процента, реальных располагаемых доходов населения - 23,8 процента, среднемесячной реальной начисленной заработной платы - 14,5 процента. По отдельным социально-экономическим показателям (рост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, оборота розничной торговли, объема платных услуг населению и реальных располагаемых доходов населения) экономика республики за 2006-2007 годы развивалась превышающими темпами по сравнению со средними показателями в целом по Южному федеральному округу.

Предварительные итоги социально-экономического развития за первое полугодие текущего года свидетельствуют о сохранении тенденции экономического роста и динамики уровня жизни населения. При этом темпы роста инвестиций в основной капитал, объема работ, выполненных по виду деятельности "строительство", ввода общей площади жилых домов превысили значения за соответствующий период прошлого года. За указанный период индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос на 18,4 процента.

Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики Дагестан за январь-июнь текущего года, по предварительным данным, увеличился в 1,4 раза по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.

Анализ экономической ситуации, складывающейся по итогам прошедшего периода текущего года, и тенденций развития экономики республики позволяет ожидать роста темпов по основным макроэкономическим показателям до конца 2008 года. Ожидается, что прирост темпов, по оценке за 2008 год, составит: ВРП - 15 процентов, промышленного производства - 18 процентов, сельскохозяйственной продукции - 5,2 процента, инвестиций в основной капитал - 21,3 процента, строительства - 28,8 процента, оборота розничной торговли - 25,2 процента, платных услуг населению - 16,3 процента, реальных располагаемых денежных доходов населения - 18,5 процента, среднемесячной реальной начисленной заработной платы - 17,4 процента.

Ожидается снижение уровня общей (по методологии Международной организации труда) и зарегистрированной безработицы до 17,2 и 4,2 процента от экономически активного населения соответственно.

Прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан на 2009 год и параметры прогноза на период до 2011 года разработаны на основе сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов, прогнозного сценария Республики Дагестан за указанный период, методических рекомендаций к разработке показателей прогнозов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, других инструктивных материалов Министерства экономического развития Российской Федерации для разработки показателей прогнозов, а также исходя из задач, определенных посланиями Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и Президента Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан, ориентиров и приоритетов социально-экономического развития, предусматриваемых проектами концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, стратегии развития Южного федерального округа до 2025 года и стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года.

Прогнозный сценарий развития экономики республики на краткосрочную и среднесрочную перспективы разработан в инвестиционно-ориентированном варианте - с учетом необходимости решения существующих проблем и использования имеющихся ресурсов влияния прогнозируемых условий и факторов. Основные параметры макроэкономического прогноза Республики Дагестан на 2009 год и на период до 2011 года определены исходя из анализа социально-экономической ситуации в республике за предшествующие годы, наметившихся тенденций в текущем году, оценки влияния внешних и внутренних факторов в предстоящем периоде, приоритетных направлений социально-экономического развития республики на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

Темпы роста по прогнозу на 2009 год к оценочным показателям за 2008 год составят: валового регионального продукта 115,5 процента, промышленного производства 118 процентов, сельскохозяйственной продукции - 105,5 процента, инвестиций в основной капитал - 120,2 процента, оборота розничной торговли - 121,3 процента, платных услуг населению - 118,1 процента, реальных располагаемых доходов населения - 116,4 процента.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Республики Дагестан на период 2009-2011 годов предполагается увеличение валового регионального продукта в 2011 году по сравнению с 2006 годом на 93,5 процента. в расчете на душу населения валовый региональный продукт прогнозируется в 2011 году в размере 136,2 тыс. руб. с ростом к уровню 2006 года в 3,1 раза.

Параметры прогноза на период до 2011 года предусматривают рост темпов по основным социально-экономическим показателям в 2011 году по отношению к показателям базового 2006 года: промышленного производства - 239,3 процента, сельскохозяйственной продукции - 150,2 процента, инвестиций в основной капитал - 239,5 процента, объема работ, выполненных по виду деятельности "строительство", - 238,8 процента, оборота розничной торговли - 228,1 процента, объема платных услуг населению - 192,8 процента, реальных располагаемых доходов населения - 201,3 процента.

В целях ускорения темпов социально-экономического развития Республики Дагестан, сокращения различий по среднедушевым показателям по республике от среднероссийского уровня и достижения прогнозируемых показателей и параметров Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Одобрить в целом подготовленные Министерством экономики Республики Дагестан совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Дагестан прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан на 2009 год и параметры прогноза на период до 2011 года.

2. Министерству экономики Республики Дагестан совместно с Министерством финансов Республики Дагестан, Министерством труда и социального развития Республики Дагестан, Министерством сельского хозяйства Республики Дагестан и другими заинтересованными органами исполнительной власти Республики Дагестан доработать прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан на 2009 год и параметры прогноза на период до 2011 года с учетом состоявшегося обсуждения, высказанных замечаний и предложений и в десятидневный срок внести их в Правительство Республики Дагестан для представления Президенту Республики Дагестан совместно с проектом закона Республики Дагестан о республиканском бюджете Республики Дагестан на очередной финансовый год и на плановый период.

3. Министерству финансов Республики Дагестан подготовить проект закона Республики Дагестан о республиканском бюджете Республики Дагестан на очередной финансовый год и плановый период с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2009 год и параметров прогноза на период до 2011 года.

4. Органам исполнительной власти Республики Дагестан:

ежегодно проводить анализ состояния обеспеченности муниципальных образований Республики Дагестан объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры по курируемым видам экономической деятельности и представлять соответствующую информацию в Министерство экономики Республики Дагестан;

разработать и в месячный срок представить в Министерство экономики Республики Дагестан прогноз объемов продукции, закупаемой для государственных нужд, на 2009 год и на период до 2011 года, обеспечить соответствие прогнозируемых объемов бюджетным заявкам на выделение средств для оплаты товаров, работ, услуг для государственных нужд, предоставляемых Министерству финансов Республики Дагестан.

5. Министерству инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан:

совместно с органами исполнительной власти Республики Дагестан, администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан активизировать работу по формированию инвестиционных проектов и привлечению инвестиций в наиболее перспективные секторы экономики республики;

активизировать работу по подготовке инвестиционного паспорта Республики Дагестан.

6. Министерству труда и социального развития Республики Дагестан принять необходимые меры по повышению эффективности проведения политики занятости населения.

7. Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан изучить возможность создания и развития на территории республики сети современных перерабатывающих предприятий и мини-цехов по заготовке и первичной переработке сельскохозяйственной продукции.

8. Республиканской службе по тарифам Республики Дагестан обеспечить утверждение тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей, а также предельных индексов изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Республики Дагестан до принятия закона Республики Дагестан о республиканском бюджете Республики Дагестан на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов.

9. Министерству по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан принять конкретные меры по расширению, обновлению и эффективному использованию информационных ресурсов Республики Дагестан.

10. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан:

в целях наращивания налоговой базы и увеличения доходов консолидированного бюджета Республики Дагестан совместно с правоохранительными органами принять меры, направленные на легализацию "теневой зарплаты" и выявление субъектов малого предпринимательства, функционирующих с нарушением законодательства;

разработать стратегии (программы) социально-экономического развития муниципальных образований Республики Дагестан.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Республики Дагестан.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Ш.ЗАЙНАЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru