Постановление Правительства РД от 30.07.2008 N 273 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА, УСЛОВИЙ и СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛИ, НАХОДЯЩИЕСЯ в СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2008 г. N 273



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА,

УСЛОВИЙ и СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛИ,

НАХОДЯЩИЕСЯ в СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Дагестан "О земле" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2003, N 12, ст. 924; 2004, N 12 (часть I), ст. 999; 2005, N 12 (часть I), ст. 823; 2006, N 11, ст. 662; 2007, N 5, ст. 268) Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Республики Дагестан.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Республики Дагестан от 5 июня 2003 г. N 139 "Об установлении базовых размеров арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности Республики Дагестан" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2003, N 6, ст. 466);

постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2005 г. N 194 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Дагестан от 5 июня 2003 г. N 139" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2005, N 11, ст. 790);

постановление Правительства Республики Дагестан от 16 июля 2007 г. N 187 "О внесении изменения в постановление Правительства Республики Дагестан от 5 июня 2003 г. N 139" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2007, N 10, ст. 497).



Временно исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Дагестан

Н.КАЗИЕВ











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 30 июля 2008 г. N 273



ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА, УСЛОВИЙ и СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ЗЕМЛИ, НАХОДЯЩИЕСЯ в СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



Настоящий Порядок устанавливает правила определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Республики Дагестан, за исключением земель отгонного животноводства.

Размер, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Республики Дагестан, устанавливаются в договоре аренды земель.

Арендная плата за земли, находящиеся в собственности Республики Дагестан (далее - арендная плата), устанавливается за весь земельный участок в целом в виде платежей, вносимых периодически в установленном договором аренды земель порядке.

Расчет годовой арендной платы за конкретный земельный участок ведется с учетом площади земельного участка, вида деятельности арендатора и определяется по формуле:

А = С х S х К,

где:

А - арендная плата за земельный участок, руб. в год;

С - ставка земельного налога, устанавливаемая актом соответствующего представительного органа муниципального образования исходя из кадастровой стоимости земель, утвержденной Правительством Республики Дагестан;

S - площадь земельного участка, кв. м;

К - коэффициент, учитывающий условия использования арендатором земельного участка или вид деятельности арендатора на земельном участке.

Данный коэффициент в зависимости от условий использования арендатором земельного участка или вида деятельности арендатора на земельном участке:

предприятий сельскохозяйственного производства и обслуживания, промышленности, транспорта, связи, равен 1;

коммерческих предприятий, равен 1,5;

особо охраняемых территорий, равен 1,8;

прочих предприятий, не осуществляющих указанные выше виды деятельности, равен 1,2.

Указанные коэффициенты применяются исходя из целевого назначения и разрешенного использования земель.

Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Дагестан, устанавливается равным земельному налогу в отношении земельных участков:

а) предоставленных юридическим и физическим лицам, а также гражданам, освобожденным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах от уплаты земельного налога, если иное не предусмотрено земельным законодательством Республики Дагестан;

б) ограниченных в обороте, за исключением предоставленных для организации торговли, общественного питания, дорожного сервиса, рекламной и иной предпринимательской деятельности (включая период строительства);

в) предоставленных гражданам для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства, а также предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям, производящим сельскохозяйственную продукцию, осуществляющим ее первичную и последующую промышленную переработку и реализацию. При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов.

Арендная плата вносится арендаторами ежеквартально в сроки не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 ноября текущего года равными долями. Годовой перерасчет осуществляется не позднее 15 ноября текущего года. в договоре аренды земельного участка могут быть установлены срок и условия внесения арендной платы единовременным платежом.

В случае неуплаты арендной платы в установленные договором аренды земель сроки начисляется пеня в размере до 0,03 процента от суммы арендной платы за каждый день просрочки.

В случае нарушения арендаторами сроков поквартальной уплаты арендной платы два и более раза начисляется пеня в размере 0,5 процента от суммы арендной платы за каждый день просрочки.

Арендная плата для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливается с учетом видов сельскохозяйственных угодий и прочих видов земель, расположенных в границах земельного участка.

Размер арендной платы не может быть ниже ставки земельного налога.

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Дагестан, устанавливается в целом за земельный участок, без выделения из него застроенной части.

Арендная плата за земельный участок на застроенной части определяется пропорционально площади занимаемых помещений объекта недвижимого имущества, находящегося на неделимом земельном участке.

Размер арендной платы устанавливается сроком на 1 год и корректируется в соответствии с изменениями законодательства, а также в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, не зависящих от сторон договора аренды земель.

Споры по размеру арендной платы разрешаются в установленном законодательством порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru