Постановление Правительства РД от 05.08.2008 N 285 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2008 г. N 285



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

"О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"



В целях реализации Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 г. N 58 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2004, N 12 (I), ст. 1003; 2005, N 12 (I), ст. 818) Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Республики Дагестан, и в муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно, к месту учебы;

Порядок увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Республики Дагестан, и в муниципальных образовательных учреждениях;

Порядок обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием выпускников образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти Республики Дагестан и муниципальных образований, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования;

Порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство образования и науки Республики Дагестан.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Ш.ЗАЙНАЛОВ











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 5 августа 2008 г. N 285



ПОРЯДОК

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ КУРСОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПОСТУПЛЕНИЮ в УЧРЕЖДЕНИЯ

СРЕДНЕГО и ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ на ОБУЧЕНИЕ

ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



1. Настоящий Порядок устанавливает правила возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование (далее - дети-сироты), имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования (далее - курсы) без взимания платы.

2. Без взимания платы дети-сироты могут пройти обучение на курсах один раз в образовательном учреждении среднего и высшего профессионального образования по их выбору.

3. Министерство образования и науки Республики Дагестан в срок до 25 августа текущего года представляет в Министерство финансов Республики Дагестан сведения о количестве детей вышеуказанной категории.

4. Министерство финансов Республики Дагестан осуществляет через Министерство образования и науки Республики Дагестан финансирование расходов на обучение на курсах детей-сирот за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, предусмотренных на эти цели, согласно заявкам последнего при формировании республиканского бюджета Республики Дагестан, а также осуществляет контроль за их целевым использованием.

5. Финансирование расходов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования на обучение на курсах детей-сирот производится в размере, определяемом в соответствии с договорами, заключенными Министерством образования и науки Республики Дагестан с образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования, исходя из количества слушателей и экономически обоснованных затрат согласно актам оказания услуг.

6. Договоры между Министерством образования и науки Республики Дагестан и образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования заключаются на основании следующих документов:

письменное обращение образовательного учреждения среднего и высшего профессионального образования в Министерство образования и науки Республики Дагестан о заключении договора;

приказ образовательного учреждения среднего и высшего профессионального образования о зачислении на курсы детей-сирот;

смета стоимости обучения на курсах одного обучающегося;

справка, выданная органом опеки и попечительства, подтверждающая статус детей-сирот.











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 5 августа 2008 г. N 285



ПОРЯДОК

ПРОЕЗДА ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

ОБУЧАЮЩИХСЯ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ

ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, и в МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, на ГОРОДСКОМ, ПРИГОРОДНОМ, в СЕЛЬСКОЙ

МЕСТНОСТИ - на ВНУТРИРАЙОННОМ ТРАНСПОРТЕ (КРОМЕ ТАКСИ), А ТАКЖЕ ПРОЕЗДА

ОДИН РАЗ в ГОД К МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА и ОБРАТНО, К МЕСТУ УЧЕБЫ



1. Настоящий Порядок устанавливает правила проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Республики Дагестан, и в муниципальных образовательных учреждениях (далее - образовательные учреждения), на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно, к месту учебы, на одном из видов транспорта: железнодорожном, автомобильном (далее - бесплатный проезд).

2. Для обеспечения права бесплатного проезда муниципальными органами управления образованием или администрацией образовательного учреждения в заявительном порядке, как по наличному, так и безналичному расчету (из расчета не более 60 поездок в течение 30 календарных дней), детям-сиротам приобретаются проездные документы на городской транспорт, установленные организациями общественного транспорта, дающие право бесплатного проезда на транспорте общего пользования пригородного, внутрирайонного сообщения, а также проездные документы, дающие право бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно, к месту учебы.

3. Проездные документы приобретаются за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан:

органами опеки и попечительства муниципальных образований Республики Дагестан - для нуждающихся в бесплатном проезде детей-сирот, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях;

государственными образовательными учреждениями - для нуждающихся в бесплатном проезде детей-сирот, обучающихся в государственных образовательных учреждениях.

Основанием для приобретения проездных документов является справка, выданная органом опеки и попечительства.

4. Муниципальные органы управления образованием, государственные образовательные учреждения ежегодно до 1 сентября текущего года формируют заявку в Министерство образования и науки Республики Дагестан на выделение средств на очередной финансовый год исходя из количества детей-сирот, нуждающихся в бесплатном проезде, и стоимости проезда на транспорте.

5. Министерство образования и науки Республики Дагестан на основании полученных данных формирует итоговую заявку на предстоящий финансовый год в разрезе главных распорядителей средств и ежегодно в срок до 1 октября представляет ее в Министерство финансов Республики Дагестан.

6. Министерство финансов Республики Дагестан:

на основании заявки, представленной Министерством образования и науки Республики Дагестан, при формировании проекта республиканского бюджета Республики Дагестан на соответствующий год предусматривает необходимые ассигнования на финансирование расходов по проезду детей, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, в разрезе главных распорядителей средств;

за 30 дней до начала очередного квартала осуществляет финансирование расходов на обеспечение бесплатного проезда детей, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, предусмотренных на эти цели, в разрезе главных распорядителей средств, а также осуществляет контроль за их целевым использованием.

7. Главные распорядители средств перечисляют средства на счета государственных и муниципальных образовательных учреждений не позднее чем за 10 дней до начала очередного квартала.











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 5 августа 2008 г. N 285



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОДЕЖДОЙ, ОБУВЬЮ, МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ, ОБОРУДОВАНИЕМ

И ЕДИНОВРЕМЕННЫМ ДЕНЕЖНЫМ ПОСОБИЕМ ВЫПУСКНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН и МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ИЗ ЧИСЛА

ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЛИЦ, ПРОДОЛЖАЮЩИХ ОБУЧЕНИЕ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием (далее - материальное обеспечение) выпускников образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти Республики Дагестан и муниципальных образований (далее - образовательные учреждения), из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования (далее - выпускники).

2. Выпускники обеспечиваются образовательным учреждением одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием в соответствии с нормами, утвержденными Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей.

3. По желанию выпускников им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для приобретения вышеуказанного имущества, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации по выбору выпускника.

4. Расходы, связанные с материальным обеспечением выпускников, включаются в сметы доходов и расходов образовательных учреждений.

5. Расчет потребности в указанных средствах производится Министерством образования и науки Республики Дагестан на основании данных, представляемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями, исходя из установленных норм и количества лиц, пользующихся правом материального обеспечения, и представляется в Министерство финансов Республики Дагестан не позднее 1 октября в разрезе главных распорядителей средств.

6. Министерство финансов Республики Дагестан:

на основании расчета, представленного Министерством образования и науки Республики Дагестан, при формировании проекта республиканского бюджета Республики Дагестан на соответствующий год предусматривает необходимые ассигнования на финансирование расходов по материальному обеспечению выпускников образовательных учреждений, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, в разрезе главных распорядителей средств;

осуществляет финансирование расходов, связанных с материальным обеспечением выпускников образовательных учреждений, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, через главных распорядителей средств, а также осуществляет контроль за их целевым использованием.

7. Главные распорядители средств осуществляют финансирование государственных и муниципальных образовательных учреждений в соответствии с контингентом выпускников, указанным в пункте 1 настоящего Порядка.











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 5 августа 2008 г. N 285



ПОРЯДОК

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ на ОБУЧЕНИЕ ЛИЦ

ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



1. Настоящий Порядок устанавливает правила возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты).

2. Возмещение расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение детей-сирот осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Дагестан на соответствующий финансовый год.

3. Размер возмещения расходов устанавливается исходя из норматива расходов на полное государственное обеспечение одного учащегося из числа детей-сирот, рассчитанного по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, количества детей-сирот, обучающихся в образовательном учреждении начального профессионального образования, в соответствии с прогнозируемыми данными на 1 января соответствующего финансового года.

4. Министерство образования и науки Республики Дагестан на основании уведомлений о сметных назначениях Министерством финансов Республики Дагестан доводит до сведения администраций образовательных учреждений начального профессионального образования сметы расходов на обучение детей-сирот на соответствующий финансовый год.

5. Администрации образовательных учреждений начального профессионального образования несут ответственность за целевое использование средств на обучение детей-сирот.

6. Министерство финансов Республики Дагестан осуществляет финансирование расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение детей-сирот за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, предусмотренных на эти цели, а также осуществляет контроль за их целевым использованием.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru