Закон Республики Дагестан от 16.05.2008 N 22 "О КРАСНОЙ КНИГЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН" (принят Народным Собранием РД 30.04.2008)

Архив



16 мая 2008 года N 22



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН



ЗАКОН



О КРАСНОЙ КНИГЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



Принят Народным Собранием

Республики Дагестан

30 апреля 2008 года



Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством регулирует отношения по учреждению и ведению Красной книги Республики Дагестан в целях охраны и защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений, грибов и иных организмов, обитающих (произрастающих) на территории Республики Дагестан, а также обеспечения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования животных, растений, грибов и иных организмов, сохранения их генофонда.



Статья 1. Основные понятия



В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

Красная книга Республики Дагестан (далее - Красная книга) - официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений, грибов и иных организмов (далее - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Республики Дагестан, используемый для разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению;

ареал - часть земной поверхности (акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т.д.) объектов животного и растительного мира;

генофонд - совокупность генов, которые имеются у особей данной популяции;

перечни (списки) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу (исключенных из Красной книги), - составная часть Красной книги, подлежащая официальному опубликованию и определяющая природоохранный статус объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу;

государственный мониторинг объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, рекомендуемых к занесению в Красную книгу (исключению из Красной книги), - система регулярных наблюдений за распространением,численностью, состоянием указанных объектов, структурой, качеством и площадью среды их обитания;

категория редкости вида - состояние вида (подвида, популяции) объектов животного и растительного мира на территории Республики Дагестан, определяющее его природоохранный статус исходя из степени угрозы исчезновения.



Статья 2. Учреждение Красной книги



Красная книга учреждается настоящим Законом в целях учета и обеспечения охраны в Республике Дагестан редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.



Статья 3. Ведение Красной книги



1. Красная книга состоит из перечней (списков) объектов животного и растительного мира, утверждаемых Правительством Республики Дагестан.

2. Красная книга ведется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан в области охраны окружающей среды (далее - уполномоченный орган) во взаимодействии с заинтересованными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, республиканскими органами исполнительной власти, а также научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования, проводящими исследовательскую деятельность по изучению и разработке мер охраны объектов животного и растительного мира.

3. Красная книга ведется на основании систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Республики Дагестан, с учетом правил и принципов ведения Международной Красной книги и Красной книги Российской Федерации.

4. в деятельность по ведению Красной книги входят:

1) сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу;

2) организация государственного мониторинга объектов животного и растительного мира;

3) создание и пополнение банка данных об объектах животного и растительного мира;

4) занесение в установленном порядке в Красную книгу (исключение из Красной книги) объектов животного и растительного мира;

5) подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги;

6) подготовка и реализация предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий, с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу.

5. Научное обеспечение мероприятий по ведению Красной книги основывается на научных исследованиях, проводимых научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования с привлечением ученых и (или) специалистов, ведущих научные исследования в области охраны объектов животного и растительного мира и среды их обитания, а также практическом опыте использования и восстановления ресурсов животного и растительного мира, систематизации и анализе данных о состоянии отдельных биологических видов, подвидов, популяций и сообществ растений и животных.

6. Для решения вопросов, связанных с деятельностью по ведению Красной книги, а также в целях координации этой деятельности Правительством Республики Дагестан по предложению уполномоченного органа создается комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира (далее - Комиссия).

В состав Комиссии включаются представители уполномоченного органа, иных заинтересованных республиканских органов исполнительной власти, а также могут включаться представители заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования, ведущие научные исследования в области охраны объектов животного и растительного мира и среды их обитания.

7. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, общественные природоохранные организации и объединения, научные коллективы и граждане вправе ходатайствовать о занесении в Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Республики Дагестан.



Статья 4. Организация государственного мониторинга объектов животного и растительного мира, занесенных, рекомендуемых к занесению в Красную книгу (исключению из Красной книги)



1. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных, рекомендуемых к занесению в Красную книгу (исключению из Красной книги), обеспечивается в результате проведения необходимых обследований и государственного мониторинга состояния указанных объектов.

2. Организацию и проведение государственного мониторинга объектов животного и растительного мира обеспечивает уполномоченный орган.

3. Структура, содержание и ведение государственного мониторинга объектов животного и растительного мира устанавливаются в соответствии с единой государственной системой экологического мониторинга Российской Федерации.



Статья 5. Порядок занесения в Красную книгу (исключения из Красной книги) объектов животного и растительного мира



1. в Красную книгу включаются объекты животного и растительного мира:

1) нуждающиеся в специальных мерах охраны;

2) находящиеся под угрозой исчезновения;

3) уязвимые, эндемичные, узкоэндемичные и редкие объекты, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон;

4) реальная или потенциальная ценность которых установлена и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения;

5) объекты, которым не требуются срочные меры охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием в силу их уязвимости;

6) подпадающие под действие международных соглашений и конвенций;

7) обитающие (произрастающие) на территории Республики Дагестан, занесенные в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации.

2. Основанием для занесения в Красную книгу или изменения категории того или иного редкого вида служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, неблагоприятных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

3. Основанием для исключения из Красной книги или изменения категории того или иного редкого вида служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, его безвозвратная потеря (вымирание).

4. Предложения о занесении в Красную книгу (исключении из Красной книги) или о переводе из одной категории редкости вида в другую того или иного объекта животного и растительного мира вносятся Комиссией в Правительство Республики Дагестан.

5. Решение о занесении в Красную книгу (исключении из Красной книги) того или иного объекта животного и растительного мира, а также изменении категории его статуса принимается Правительством Республики Дагестан.



Статья 6. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги



1. Уполномоченный орган осуществляет подготовку к изданию и организует издание Красной книги, а также распространение материалов по Красной книге и издание отдельных публикаций на ее основе.

2. Подготовка к изданию Красной книги включает:

1) проведение экспертизы, рассмотрение и утверждение в установленном порядке:

а) перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу;

б) перечней (списков) объектов животного и растительного мира, исключенных из Красной книги;

2) подготовку рукописи Красной книги, включая необходимый иллюстративный и картографический материал.

3. Уполномоченный орган разрабатывает и периодически обновляет электронную и печатную версии Красной книги и обеспечивает их хранение.

4. Печатное издание Красной книги является официальным документом, включает в себя разделы по различным группам объектов животного и растительного мира и может состоять из одного или нескольких томов.

Каждый том Красной книги содержит аннотированные списки объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особой охране (на страницах красного цвета), списки вымерших видов (на страницах черного цвета), видов, рекомендуемых для организации контроля над их численностью (на страницах розового цвета).

5. Красная книга содержит:

1) тексты настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, касающихся Красной книги;

2) перечни (списки) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу;

3) информацию о каждом виде, которая оформляется на отдельном листе в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи.

6. Информация о каждом виде, занесенном в Красную книгу, должна быть представлена статьей, содержащей следующие данные:

1) русское и латинское название вида;

2) систематическое положение;

3) категория вида в Красной книге (а также в Красной книге Российской Федерации, Международной Красной книге, в приложениях международных конвенций, в случае, если вид занесен в таковые);

4) краткая характеристика ареала в целом;

5) распространение на территории Республики Дагестан;

6) оценка численности и ее динамики;

7) типичные и характерные места обитания (произрастания);

8) краткое изложение особенностей биологии;

9) краткая характеристика основных определительных признаков;

10) основные лимитирующие факторы;

11) существующие меры охраны;

12) необходимые меры охраны;

13) список основных литературных источников;

14) автор (авторы) очерка;

15) цветной рисунок (цветная фотография), изображающий(ая) данный объект животного и растительного мира;

16) схематическая карта распространения вида в Республике Дагестан.

7. Издание Красной книги осуществляется Правительством Республики Дагестан не реже одного раза в десять лет.

8. Часть тиража издания Красной книги в обязательном порядке направляется Президенту Республики Дагестан, Народному Собранию Республики Дагестан, Правительству Республики Дагестан, органам исполнительной власти, осуществляющим деятельность в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, связанным с охраной окружающей среды, центральным библиотекам, органам местного самоуправления, общеобразовательным учреждениям государственной системы образования, а также органам государственной власти приграничных с Республикой Дагестан субъектов Российской Федерации.

9. Для охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, и оперативного планирования мероприятий по их сохранению и восстановлению в периоды между изданиями Красной книги уполномоченный орган обеспечивает подготовку и распространение организациям, связанным с деятельностью в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, органам местного самоуправления перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу (исключенных из Красной книги), которые являются составной частью Красной книги.



Статья 7. Охрана объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу



1. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу, подлежат особой охране.

2. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу, изымаются из хозяйственного пользования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Дагестан. Запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности или гибели этих объектов и ухудшающая среду их обитания.

3. Пользование объектами животного и растительного мира, занесенными в Красную книгу, изъятие их из естественной природной среды, а также вывоз за пределы Республики Дагестан могут производиться в исключительных случаях в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан.

4. Плата за пользование объектами животного и растительного мира, занесенными в Красную книгу, устанавливается налоговым законодательством Российской Федерации.

5. Юридические лица и граждане, осуществляющие ограниченную хозяйственную деятельность на территории, где находятся объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу, обязаны принимать меры по охране и воспроизводству этих объектов, а также по охране мест их размножения, обитания (произрастания).



Статья 8. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги



Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, а также добровольных пожертвований юридических и физических лиц.



Статья 9. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона



1. Юридические и физические лица, виновные в незаконном использовании и уничтожении объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, среды их обитания (произрастания) или в совершении иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности указанных объектов, несут административную и иную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.

2. Ущерб, причиненный объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу, незаконным добыванием, уничтожением или иными действиями, а также изменением мест их обитания, взыскивается в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Президент

Республики Дагестан

М.АЛИЕВ

Махачкала

16 мая 2008 г.

N 22









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru