Постановление Правительства РД от 24.12.2007 N 344 "О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 2007 Г. N 19 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 г. N 344



О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 2007 Г. N 19 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ

И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"



Правительство Республики Дагестан отмечает, что министерствами и ведомствами Республики Дагестан, органами местного самоуправления проводится определенная работа по исполнению Указа Президента Республики Дагестан от 6 февраля 2007 г. N 19 "О мерах по упорядочению и совершенствованию регулирования градостроительной деятельности в Республике Дагестан" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2007, N 2, ст. 88) (далее - Указ).

Разграничение государственной собственности на землю осуществляется в рамках республиканской целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)", утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 14 ноября 2002 г. N 241 "Об утверждении республиканской целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2002, N 11, ст. 893).

По состоянию на 1 ноября 2007 г. земельные участки, на которые в процессе разграничения государственной собственности на землю у Республики Дагестан возникает право собственности, разграничены на 98,5 процента. До 1 января 2008 г. эта работа должна быть завершена.

Однако положение по разграничению государственной собственности на земельные участки, на которые право собственности возникает у муниципальных образований остается сложным, этапы и сроки проведения этой работы нарушены, а в некоторых муниципальных образованиях она практически не проводится. в настоящее время на уровне муниципальных образований разграничено всего 0,3 процента земельных участков.

В целях разработки проекта схемы территориального планирования Республики Дагестан (далее - проект) Министерство строительства и архитектуры Республики Дагестан заключило государственный контракт с федеральным государственным унитарным предприятием "Гипрогор". Разработка проекта финансируется из республиканского бюджета Республики Дагестан, ее стоимость составляет 20 млн. рублей. Согласно утвержденному графику завершение разработки проекта планируется в декабре 2007 года, его утверждение - в I квартале 2008 года.

Во исполнение Указа Правительство Республики Дагестан распоряжением от 10 мая 2007 г. N 94-р образовало рабочую группу для осуществления контроля и координации разработки проекта.

Одновременно с разработкой проекта выполняется работа по подготовке проектов схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов городских округов и поселений.

В целях оказания методической помощи муниципальным образованиям при подготовке градостроительной документации подготовлены и направлены в органы местного самоуправления необходимые нормативные правовые акты, инструктивные и методические материалы, в том числе примерное положение о схеме территориального планирования муниципального района.

Вместе с тем недостаточными темпами осуществляется разработка органами местного самоуправления правил землепользования и застройки городских округов и поселений. Правила землепользования и застройки утверждены только в г. Избербаше, а в городах Махачкале, Каспийске и Дербенте ведется работа по их разработке. Также не ведется работа по корректировке генеральных планов городских округов и разработке генеральных планов поселений.

В целях обеспечения исполнения Указа Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Принять к сведению информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Даудова Н.М., исполняющего обязанности министра имущественных и земельных отношений Республики Дагестан Алиева Ф.М. о ходе исполнения Указа.

2. Отметить слабую работу органов местного самоуправления по разграничению собственности на землю, разработке проектов схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов и поселений, приведшую к срыву сроков исполнения мероприятий, установленных в Указе.

3. Министерству имущественных и земельных отношений Республики Дагестан продолжить работу по разграничению государственной собственности на землю и до 1 января 2008 г. составить реестр земельных участков, на которые в процессе разграничения государственной собственности на землю у Республики Дагестан возникает право собственности.

4. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан:

принять необходимые меры по согласованию в установленном порядке и опубликованию проекта схемы территориального планирования Республики Дагестан и ее утверждению в I квартале 2008 года;

совместно с администрациями муниципальных районов принять меры по разработке проектов схем территориального планирования муниципальных районов и их утверждения в установленном порядке в I квартале 2009 года;

обеспечить разработку и утверждение в 2008 году республиканских нормативов градостроительного проектирования;

обеспечить методическое руководство органами местного самоуправления при разработке и утверждении до 1 января 2010 г. правил землепользования и застройки городских округов и поселений в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

5. Рекомендовать Управлению Роснедвижимости по Республике Дагестан, федеральному государственному учреждению "Земельная кадастровая палата" по Республике Дагестан до 1 января 2008 г. передать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан карты (схемы) границ муниципальных образований в объеме и формате, необходимых для разработки проектов схем территориального планирования Республики Дагестан и муниципальных районов, генеральных планов городских округов и поселений.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления:

принять меры по активизации работ по разграничению государственной собственности на землю;

в двухнедельный срок в установленном порядке представить в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Дагестан перечни земельных участков, находящихся в пользовании организаций, расположенных на территориях муниципальных образований, на которые при разграничении государственной собственности на землю право собственности возникает у поселений;

принять меры по разработке и утверждению в установленном порядке генеральных планов поселений - до 1 января 2010 года;

выполнить корректировку генеральных планов городских округов - до 1 января 2009 года;

подготовить и утвердить в установленном порядке правила землепользования и застройки городских округов и поселений до 1 января 2010 г., рекреационной зоны побережья Каспийского моря в границах Республики Дагестан - до 1 января 2009 года.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Ш.ЗАЙНАЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru