Постановление Правительства РД от 23.11.1999 N 261 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДДЕРЖАНИИ в ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1999 г. N 261



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДДЕРЖАНИИ

В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ



Во исполнение Федерального закона "О гражданской обороне" Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления гражданской обороны.

2. Министерствам и ведомствам РД, администрациям городов и районов, организациям принять необходимые меры по обеспечению готовности к использованию технических средств управления гражданской обороны для повседневной работа.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на зам. Председателя Правительства РД Рагимова А. Т.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 23 ноября 1999 г. N 261



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОДДЕРЖАНИИ в ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ



I. Общие положения



1. Настоящее Положение определяет основные задачи и полномочия министерств и ведомств РД, администраций городов и районов, организаций в вопросах организации управления гражданской обороны на территории Республики Дагестан.

2. При управлении гражданской обороны республики используются различные технические средства, которые объединены в системы: автоматизированную систему управления (далее - АСУ), централизованную систему оповещения (далее - ЦСО), системы связи министерств и ведомств РД, организаций, локальные системы оповещения (далее - ЛСО) объектов экономики.

Технические средства управления гражданской обороны (далее - ТСУ ГО) подразделяются на постоянно действующие и находящиеся в мобилизационном резерве, предназначенные для использования в ЧС и в военное время. Они постоянно обеспечивают своевременный сбор и передачу информации, ее накопление для принятия решений, а также доведение сигналов гражданской обороны и информации в установленные сроки до руководящего состава органов управления ГО и населения.

3. Правительство РД, министерства и ведомства РД, администрации городов и районов, организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и РД осуществляют меры по созданию, оснащению и поддержанию в постоянной готовности технических средств АСУ, ЦСО, ЛСО объектов экономики и систем связи министерств и ведомств РД, организаций.





II. Назначение и состав ТСУ ГО



4. Технические средства АСУ предназначены для:

обеспечения необходимыми данными для принятия обоснованного решения по организации защиты населения и проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ;

сбора, обработки и передачи данных, определения предварительного материального ущерба;

проведения математического моделирования с целью прогнозирования и оценки обстановки;

определения состояния сил и средств, наличия и состояния запасов (резервов);

подготовки рекомендаций и вариантов решений, представления их в вышестоящие органы управления;

создания и ведения банка данных по обстановкам, которые могут сложиться на территории республики, городов, районов и организаций;

организации документооборота, приема, подготовки и выдачи необходимых данных.

5. Для решения этих задач в МЧС Дагестана создается отдел АСУ, который должен быть оснащен следующими ТСУ ГО: серверами локальной вычислительной системы (далее - ЛВС), мультимедийными станциями ЛВС, коммутационным оборудованием ЛВС, факс - модемами для ПЭВМ, рабочими станциями ЛВС, множительными и копировальными аппаратами, микрокалькуляторами.

Министерства и ведомства РД, администрации городов и районов, организации создают свои абонентские пункты, которые необходимо оснащать следующими средствами управления: компьютерами, факсмодемами, коммутационным оборудованием ЛВС (платы и кабели).

Согласно целевой программе "Создание территориального звена автоматизированной информационно - управляющей системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях в Республике Дагестан (АИУС РСЧС)", утвержденной председателем Комиссии по делам ЧС РД 11 октября 1995 г., ТСУ ГО отдела АСУ МЧС Дагестана, абонентских пунктов министерств и ведомств РД, организаций, администраций городов и районов будут объединены в единую АСУ Республики Дагестан для автоматизации процесса сбора, обработки и передачи информации.

6. ТСУ ГО ЦСО органов управления ГО и населения предназначены для:

своевременного оповещения населения и передачи для него необходимой информации;

доведения сигналов ГО и информации органам управления, силам ГО, проводящим аварийно - спасательные и другие неотложные работы;

оповещения руководящего состава и боевого расчета органов управления.

7. в централизованной системе оповещения республики используются аппаратура П-160, П-164, АСО-8, АСО-16, АСО-32, устройства типа "Б" для принудительного переключения радиоузлов, аппаратура переключения вещательных аппаратных на пункты управления, компьютеры и ряд другой исполнительной аппаратуры.

8. МЧС Дагестана и ОАО "Дагсвязьинформ" на договорной основе решают вопросы технического обслуживания ЦСО РД.

9. Системы оповещения городов и районов входят в состав ЦСО и выполняют те же задачи.

10. в состав ЦСО включены радиовещательные и телевизионные станции.

11. Технические средства ЛСО объектов экономики предназначены для оповещения руководящего состава, работающих смен формирований ГО, а также населения, проживающего рядом с объектами экономики.

В состав ЛСО объектов экономики включаются: компьютер, АСО-8, СГС-22 и т.д.

ЛСО объектов экономики включены в ЦСО органов управления ГО и населения.

12. Технические средства систем связи министерств и ведомств РД, организаций обеспечивают телефонно - телеграфную, радио - спутниковую, пейджинговую, радиотелефонную (транкинговую) и сотовую связи. Согласно Плану комплексного использования ведомственных средств и систем связи в интересах общегосударственной сети связи и в интересах ГО РД, утвержденного Председателем Правительства РД 12 апреля 1999 г., используются все виды связи, которыми располагают министерства и ведомства РД, организации.

Основу систем связи составляет общегосударственная связь ОАО "Дагсвязьинформ", имеющая в своем составе технические средства, действующие повседневно и обеспечивающие телефонно - телеграфную, радио - спутниковую, пейджинговую, сотовую, транкинговую связи.

ОАО "Дагсвязьинформ" имеет мобилизационный резерв материальных средств, которые могут быть использованы в чрезвычайных ситуациях и в военное время.

ОАО "Махачкала" обеспечивает техническими средствами действующую оперативно - мобильную радиотелефонную связь.

Махачкалинское отделение СКЖД осуществляет техническими средствами телефонно - телеграфную и радиосвязи.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД и Министерство здравоохранения РД располагают техническими средствами радиосвязи и поддерживают ее с подчиненными организациями.

Министерство здравоохранения РД в мобилизационном резерве для оснащения медицинских формирований имеет УКВ - радиостанции.

МЧС Дагестана располагает повседневно действующими техническими средствами, которые обеспечивают телефонно - телеграфную связь. Кроме того, МЧС Дагестана располагает мобилизационным резервом технических средств: радиостанциями Р-118, Р-103, Р-159, кабелем П-274, коммутаторами П-193.





III. Порядок приобретения, ремонта, хранения,

технического и метрологического обслуживания и

поддержания в постоянной готовности к использованию

действующих и находящихся в мобилизационном

резерве ТСУ ГО



13. ТСУ ГО приобретаются заблаговременно в мирное время и работают по производственной необходимости.

Мобилизационный резерв ТСУ ГО создается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов, контроль за их созданием, хранением, использованием и выполнением указанных резервов устанавливаются создающими их органами. ТСУ ГО мобилизационного резерва хранятся в отапливаемых помещениях, их техническое обслуживание проводится раз в 4 - 5 лет. ТСУ ГО в установленные сроки подлежат техническому обслуживанию и ремонту.

14. Техническое обслуживание есть комплекс работ для поддержания работоспособности ТСУ ГО при использовании и длительном хранении.

Техническое обслуживание включает: контроль технического состояния техники, систематическое смазывание, замена отдельных составляющих частей устройства или их регулировка, проведение переконсервации техники.

Все виды технического обслуживания должны проводиться регулярно, независимо от степени загруженности, при строгом соблюдении сроков проведения, правил техники безопасности и противопожарных мероприятий. Ответственность за техническое обслуживание, выполнение правил техники безопасности и противопожарных мероприятий несут руководители объектов экономики, а также лица, за которыми закреплены ТСУ ГО.

Виды, периодичность и объемы технического обслуживания определяются заводскими инструкциями по эксплуатации (техническому обслуживанию) ТСУ ГО.

О проведении технического обслуживания ТСУ ГО делаются соответствующие записи в формуляре (техническом журнале).

15. в зависимости от технического состояния, сложности и трудоемкости ремонтных работ ремонт ТСУ ГО подразделяется на текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт производится с целью восстановления работоспособности ТСУ ГО путем замены или восстановления их отдельных составных частей или проведения регулировочных работ.

Средний ремонт ТСУ ГО производится с целью восстановления их эксплуатационных характеристик путем замены или восстановления основных блоков, а также доведения параметров до предусмотренных норм.

Капитальный ремонт производится с целью восстановления работоспособности полного или близкого к полному восстановлению ресурса ТСУ ГО. При капитальном ремонте производится полная дефектация изделия с заменой или ремонтом всех его составных частей, с последующей регулировкой, настройкой и испытанием изделия в целом.

Ремонту подлежат ТСУ ГО, выработавшие свой ресурс на действующих связях, а также находящиеся в мобилизационном резерве с определенными неисправностями, выявленными при проведении технического обслуживания.

16. Основными планирующими документами по технической эксплуатации ТСУ ГО являются: план эксплуатации, план технического обслуживания, план ремонта.

Основным документом по учету технической эксплуатации ТСУ ГО является формуляр (паспорт).

Регулярное проведение комплекса мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту способствует поддержанию в постоянной готовности к использованию.

17. Метрологические проверки измерительных приборов ТСУ ГО должны проводиться в строгом соответствии с требованиями по метрологии.





IV. Обязанности органов управления ГО



18. Органы, осуществляющие управление ГО на территории РД:

планируют выделение финансовых средств на приобретение, хранение, ремонт, техническое и метрологическое обслуживание, поддержание в постоянной готовности к использованию ТСУ ГО;

создают на всех уровнях мобилизационные резервы для ликвидации ЧС и на военное время;

организуют проведение мероприятий по совершенствованию имеющихся, созданию новых систем и приобретению новейших ТСУ ГО;

планируют совершенствование своих систем связи;

поддерживают в постоянной готовности действующие системы связи и технические средства, находящиеся в мобилизационном резерве.





V. Порядок финансирования систем ТСУ ГО



19. Финансирование создания, совершенствования (реконструкции), приобретения и содержания систем ТСУ ГО, создания и содержания мобилизационного резерва всех уровней управления гражданской обороны осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и РД.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru