Постановление Правительства РД от 17.11.1999 N 256 "О РАБОТЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РД ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1998 Г. N 198 "О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЕ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ на 1999-2000 ГОДЫ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 1999 г. N 256



О РАБОТЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РД ПО

ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1998 Г. N 198

"О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЕ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С ПРЕСТУПНОСТЬЮ на 1999 - 2000 ГОДЫ"



Правительство Республики Дагестан отмечает положительное влияние Республиканской программы по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы (далее - Программа) на организацию скоординированной работы правоохранительных органов, усиления их взаимодействия между собой, с другими республиканскими органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления.

В текущем году правоохранительными органами республики принят комплекс организационных и практических мер, направленных на дальнейшее усиление борьбы с преступностью и укрепление общественного порядка. Приняты и реализуются меры по улучшению организации и тактики деятельности правоохранительных органов, обеспечению их высокой оперативной готовности и наступательности в борьбе с преступностью.

В городах и районах республики приняты соответствующие планы мероприятий по борьбе с преступностью, реализуются предусмотренные в них меры.

В рамках Программы существенно укреплена материально - техническая оснащенность правоохранительных органов, осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий по укреплению профессионального состава, усилению социальной и правовой защиты сотрудников правоохранительных органов.

В результате принятых мер активизировалась деятельность правоохранительных органов, на отдельных направлениях борьбы с преступностью достигнуты определенные положительные результаты.

Однако, основная цель Программы - решительное усиление борьбы с преступностью, не достигнута. Не создан единый фронт совместных усилий всех органов власти и управления, прежде всего правоохранительных органов, в борьбе с преступностью.

Криминогенная обстановка в республике остается сложной.

Правоохранительными органами не принимаются решительные и целенаправленные действия, направленные на усиление борьбы с преступностью. Проявляется неоправданная медлительность в реализации материалов по пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ, которые пытаются дестабилизировать обстановку. Нет весомых результатов в борьбе с преступностью в сфере экономики, финансов, а принимаемые в этой части правоохранительными и контролирующими органами меры по наведению должного порядка, малоэффективны. Не установлен жесткий контроль за использованием всех видов финансовых средств.

Ситуация в приграничных с Чеченской Республикой районах характеризуется высокой степенью криминальной напряженности.

Принимаемые правоохранительными органами республики меры по защите населения приграничных районов от преступных посягательств в достаточной степени не решают поставленные задачи, не обеспечивают надежную защиту законных прав и интересов граждан Дагестана.

Не вернулась в ряд важнейших направлений деятельности профилактика правонарушений. Индивидуально - профилактическая работа с ранее судимыми, несовершеннолетними, состоящими на специальных учетах отделов внутренних дел республики, проводится в ряде случаев поверхностно и формально. Особенно запущена профилактика насильственных преступлений.

Одной из причин слабых результатов правоохранительной деятельности являются недостатки в работе с кадрами. Существенным недостатком в кадровой политике республики остается принцип подбора и назначения на руководящие должности без глубокого изучения профессиональных и моральных качеств сотрудников, что в конечном итоге сказывается на результатах работы. Имеют место профессиональная некомпетентность отдельных руководителей, сотрудников, отсутствие контроля за деятельностью подчиненных.

Многими администрациями городов и районов республики не оказывается практическая помощь органам внутренних дел в реализации Программы, не уделяется достаточное внимание укреплению их материально - технической базы. На местах не налажена действенная система контроля за выполнением намеченных мероприятий. Причины и условия, способствующие совершению преступлений, а также неблагоприятные тенденции в структуре и динамике преступности всесторонне и глубоко не анализируются, необходимые меры по улучшению состояния дел не принимаются.

Низок уровень организационного обеспечения мероприятий по профилактике и борьбе с преступностью.

Не все предусмотренные Программой конкретные организационные и практические мероприятия реализованы. Отдельные мероприятия не выполнены из - за отсутствия финансовых средств.

Реализация целей и задач, определенных Программой, требует качественного наращивания и объединения усилий всех органов государственной власти и управления в борьбе с преступностью.

Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Отметить, что органами государственной власти и управления республики, в том числе правоохранительными, проведена определенная работа по реализации целей и задач, установленных Республиканской программой по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы.

2. Признать работу правоохранительных органов республики по борьбе с организованной преступностью, раскрытию убийств и иных посягательств на жизнь и здоровье граждан, преступлениями в сфере экономики и финансов недостаточной.

3. Руководителям правоохранительных органов совместно с руководителями республиканских органов государственной власти и управления:

обеспечить выполнение предусмотренных Программой на 1999-2000 годы мероприятий по усилению борьбы с преступностью;

принять скоординированные и решительные меры по усилению борьбы с преступностью, обеспечению предупреждения и раскрытия тяжких преступлений, а также преступлений в сфере экономики и финансов, обеспечив комплексное использование всех сил и средств.

4. Администрациям городов и районов:

рассмотреть ход выполнения Программы и принять конкретные организационные и практические меры по укреплению законности и правопорядка;

работу по усилению борьбы с преступностью рассматривать как приоритетное направление своей деятельности.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на зам. Председателя Правительства РД Рагимова А. Т.



Первый зам. Председателя Правительства

Республики Дагестан

Н.МАГОМЕДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru