Постановление Госсовета Республики Дагестан от 27.12.1999 N 241 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЕТЕРАНАХ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1999 г. N 241



О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЕТЕРАНАХ"



Государственный Совет Республики Дагестан отмечает, что органами исполнительной власти республики проводится определенная работа по выполнению федерального закона "О ветеранах" и соответствующих федеральных и республиканских нормативных актов.

Министерствами, ведомствами и горрайадминистрациями республики ветеранам предоставляются в соответствии с законодательством льготы по оплате жилищно - коммунальных, транспортных и бытовых услуг, по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, услугами телефонной связи, приобретению твердого топлива, сжиженного и сетевого газа.

Ежегодно уточняется численность ветеранов, имеющих право на льготы по категориям, объем необходимых средств для реализации соответствующих льгот.

При управлениях социальной защиты созданы фонды социальной поддержки населения, которые аккумулируют привлеченные средства и средства из внебюджетных фондов. Образовано 36 социальных палат для одиноких ветеранов и инвалидов. Существенную помощь ветеранам оказывают созданные во всех городах и районах республики Советы ветеранов.

Правительством РД выделено в ноябре - декабре 1999 года из бюджета развития республиканского бюджета РД 2,5 и 1,5 млн. руб. на завершение строительства 126-ти квартирного жилого дома для ветеранов в г. Махачкале.

В республике функционируют три пансионата для ветеранов и инвалидов, один из лучших на Северном Кавказе госпиталь ветеранов. За 10 месяцев 1999 года в госпитале прошло лечение 721 ветерана. Развивается сеть геронтологических палат и кабинетов при ТМО городов и районов.

Обеспечение путевками санаторно - курортного лечения, кроме органов социальной защиты населения, взяло на себя и Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РД, которое выделило в 1999 году путевок на сумму 850 тыс. рублей.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД определены хозяйства по районам, которые будут обеспечивать ветеранов сельхозпродукцией по себестоимости. Многие колхозы и совхозы взяли на себя обязанности по обеспечению своих ветеранов продуктами питания, зерном, мукой, кормами для скота. Почти все ветераны обеспечены приусадебными участками и участками под строительство жилья.

Вместе с тем в работе министерств и ведомств республики, администраций городов и районов имеются недостатки и упущения по исполнению Федерального закона "О ветеранах".

Льготы, установленные как федеральным законом, так и постановлениями Правительства РД, не реализуются полностью из - за отсутствия достаточного финансирования.

За 1999 год задолженность предприятиям связи за предоставление льгот ветеранам по абонентной плате и установке телефонов составила 1,5 млн. рублей. Задолженность аптечным учреждениям составляет 1,8 млн. рублей. Льготы по зубопротезированию ветеранов обеспечены лишь на 11,7 проц. потребности.

Отсутствие в достаточном объеме финансовых средств для восполнения потерь организаций и ведомств, предоставляющих льготы, приводит к тому, что последние самостоятельно принимают решения об их отмене или пересмотре размеров льгот в сторону уменьшения.

Продолжает оставаться острой проблема льготного лекарственного обеспечения ветеранов, фактическое финансирование которого не превышает 10 проц. потребности.

Минздравом РД совместно с Минэкономики РД не осуществляется в должной мере контроль за ценами на лекарственные средства и устранением выявленных нарушений на предприятиях аптечной системы.

Министерством труда и социального развития РД неудовлетворительно обеспечиваются ветераны войн и труда спецавтотранспортом или выплатами взамен его компенсаций.

Министерством финансов РД суммы дотаций в местные бюджеты направляются без указания статьи бюджета "Закон о ветеранах", в результате предусмотренные средства на указанную статью многими районами и городами используются не по назначению.

За последние два года, несмотря на то, что бюджеты городов и районов в основном формируются из дотаций республиканского бюджета РД на уровне 60 - 80 проц., расходы по статье "Закон о ветеранах" не превышают 10 проц. от предусмотренных в бюджете средств. Однако, превышение лимита затрат на управление и заработную плату работников аппарата допущены в 33 администрациях из 52, причем в некоторых это превышение составляет от 20 до 60 проц. в результате значительных, не предусмотренных расходов на содержание сверхштатных работников управления во многих районах ветераны не обеспечены льготами, предусмотренными действующим законодательством. Ветеранам не в полной мере выделяются твердое топливо, сжиженный газ, путевки на санаторно - курортное лечение или компенсация за них, они недостаточно обеспечиваются бесплатно или по льготным ценам лекарственными средствами, в 40 городах и районах республики не производится льготное техническое обслуживание автотранспорта инвалидов и участников ВОВ, не компенсируются расходы на бензин.

Не удовлетворяются заявки ветеранов по ремонту жилья, а с 1997 года прекращена выдача льготных кредитов на строительство жилья.

Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Признать работу органов исполнительной власти Республики Дагестан по исполнению Федерального закона "О ветеранах" недостаточной.

2. Поручить Правительству Республики Дагестан:

обязать министерства и ведомства РД, обеспечивающие предоставление льгот ветеранам войн и труда, принять действенные меры по исполнению федерального закона "О ветеранах";

привести все ранее принятые свои нормативные акты в соответствие с Федеральным законом "О ветеранах";

предусмотреть в республиканском бюджете РД на 2000 год:

затраты на предоставление льгот по услугам телефонной связи, приобретение лекарственных средств и погашение ведомствам республики долгов по оказанным льготам;

средства на капитальный ремонт и реконструкцию консультативной поликлиники госпиталя ветеранов для завершения работ к 55-летию Дня Победы.

3. Министерству финансов РД осуществлять систематический контроль за целевым использованием средств, предусмотренных на финансирование федерального закона "О ветеранах".

4. Министерству труда и социального развития РД для организации эффективной работы протезно - ортопедического предприятия предусматривать в необходимых объемах авансирование оборотных средств.

5. Региональному отделению Фонда социального страхования РФ по РД совместно с Министерством труда и социального развития РД рассмотреть вопрос об упорядочении выделения ветеранам путевок на санаторно - курортное лечение.

6. Министерству здравоохранения РД совместно с:

администрациями городов и районов в полном объеме финансировать предусмотренные законодательством льготы по обеспечению медикаментами, зубопротезированию ветеранов, развивать сеть геронтологических палат и кабинетов при ТМО городов и районов, обеспечивать аптечную сеть необходимыми оборотными средствами;

Министерством экономики РД усилить контроль за соблюдением государственной дисциплины цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, применять к нарушителям предусмотренные законодательством меры.

7. Обратить внимание Администрации г. Махачкалы (Амиров С.Д., Бабаханов С.Г.) на имеющиеся недостатки по строительству 126-ти квартирного жилого дома для ветеранов и принять необходимые меры для его завершения к 55-летию Дня Победы.

Правительству РД выделить необходимые средства на завершение строительства указанного дома.

8. Главам администраций городов и районов:

неукоснительно соблюдать бюджетную дисциплину по целевому использованию средств, направленных на исполнение Федерального закона "О ветеранах";

обеспечить компенсационные выплаты за путевки, принять меры по улучшению обеспечения инвалидов спецтранспортом, его техническим обслуживанием, компенсационными выплатами за бензин и запасные части;

принять меры по улучшению деятельности торговой сети и предприятий общественного питания, обслуживающих ветеранов.

9. Предложить Прокуратуре РД усилить надзор за ведомственными нормативными актами министерств и ведомств РД.

10. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Контрольное управление Государственного Совета Республики Дагестан.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

27 декабря 1999 г.

N 241









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru