Постановление Правительства РД от 30.11.2000 N 231 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2000 г. N 231



О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА

СТРОИТЕЛЬСТВА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Правительство Республики Дагестан отмечает, что несмотря на принимаемые меры в условиях повышенной сейсмической активности территории Республики Дагестан качество выполнения строительно-монтажных работ, а также применяемых строительных материалов, конструкций и изделий продолжает оставаться неудовлетворительным.

Одной из основных причин некачественного строительства является низкая квалификация строителей и недостаточные знания норм сейсмостойкого строительства.

Ослаблена работа служб контроля заказчиков, строительных и проектных организаций, призванных обеспечить нормативный уровень качества выполнения проектных и строительно-монтажных работ, производимых строительных материалов, конструкций и изделий.

Важную роль в повышении качества строительства должны играть органы государственного архитектурно-строительного надзора, призванные осуществлять государственный надзор за качеством строительства зданий и сооружений. Однако в республике они фактически не образованы и не способны действенно влиять на улучшение качества строительства вследствие своей малочисленности, недостаточной квалификации кадров, отсутствия материально - технической базы.

В результате в городах и районах качество строительства остается на низком уровне, объекты сдаются с грубыми нарушениями строительных норм и правил, жилые дома заселяются без приемки их в эксплуатацию в установленном порядке. Это приводит к значительным разрушениям во время землетрясений, что наносит огромный материальный ущерб экономике республики.

Принимая во внимание повышение сейсмической активности территории Республики Дагестан и в целях предотвращения возможного ущерба, улучшения качества строительства и надежности возводимых в республике зданий и сооружений Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Государственному комитету по делам строительства и архитектуры Республики Дагестан:

обеспечить разработку республиканской целевой программы "Сейсмическая безопасность Республики Дагестан", включающей в себя паспортизацию зданий и сооружений с оценкой ресурса сейсмичности и составление мероприятий по усилению, модернизации или полной реконструкции зданий и сооружений и в первую очередь объектов жилищного и гражданского назначения;

организовать силами Госархстройнадзора РД проведение профессиональной аттестации инженерно-технических работников, осуществляющих строительную деятельность на территории Республики Дагестан, на знание норм сейсмостойкого строительства;

разработать территориальные строительные нормы (ТСН) Республики Дагестан "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".

2. Рекомендовать организациям, осуществляющим строительную деятельность на территории Республики Дагестан, проводить профессиональную аттестацию работников, осуществляющих контроль за качеством строительства объектов (технадзор заказчиков, производственный контроль строительных организаций и авторский надзор проектных организаций), в соответствии с приказом Госстроя РФ от 29 февраля 1999 г. N 39 "О повышении квалификации специалистов, осуществляющих контроль за качеством строительства объектов" в Дагестанском республиканском отделении общероссийского общественного Фонда "Центр качества строительства".

3. Рекомендовать УФК по РД и коммерческим банкам на территории РД не финансировать объекты, на которые органами Госархстройнадзора РД не выданы разрешения на выполнение строительно - монтажных работ.

4. Министерству экономики РД при формировании инвестиционной программы на 2001 г. предусмотреть Госкомархстрою РД 1,5 млн. руб. для финансирования работ по разработке республиканской целевой программы "Сейсмическая безопасность Республики Дагестан".

5. Обратить внимание глав администраций городов и районов на невыполнение постановления Правительства РД от 18 апреля 1994 г. N 61 "Об образовании органов Государственного архитектурно - строительного надзора на территории Республики Дагестан" и рекомендовать им:

назначение руководителей инспекций госархстройнадзора городов и районов согласовывать с инспекцией Госархстройнадзора РД;

организовать прохождение инспекторами госархстройнадзора городов и районов аттестации согласно приказу Минстроя РФ от 12 марта 1997 г. N 17-34 "О проведении профессиональной аттестации работников органов Госархстройнадзора России";

выдавать разрешения на строительство объектов организациям и предприятиям, инженерно-технические работники которых прошли профессиональную аттестацию в установленном порядке.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Госкомархстрой РД.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru