Постановление Госсовета Республики Дагестан от 20.12.2000 N 254 "О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ в ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2000 г. N 254



О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА

В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Государственный Совет Республики Дагестан отмечает, что в соответствии с основными направлениями государственной политики последних лет, определенными в Посланиях Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Народному Собранию РД, Законе РД "О культуре", республиканской программе "Сохранение и развитие культуры и искусства" (1996 - 2000 гг.), постановлениях Правительства РД, в том числе о государственной поддержке театрального искусства в республике, проводится значительная работа по сохранению накопленного культурного потенциала, сохранению историко-культурного достояния, обеспечению полноценной деятельности учреждений культуры и созданию условий для дальнейшего развития культуры и искусства всех народов Дагестана.

За последние годы созданы новые творческие коллективы: Камерный и эстрадно-духовой оркестры Даггосфилармонии, Государственный ногайский оркестр народных инструментов, Государственный театр оперы и балета, Азербайджанский и Ногайский театры, школа-студия при ансамбле "Лезгинка", Чеченский вокально-хореографический фольклорный ансамбль "Самук", ансамбль казачьей песни "Терек", открыты филиалы Государственного историко-архитектурного музея.

Много делается по укреплению материальной базы учреждений культуры и искусства. Сдана в эксплуатацию Республиканская государственная библиотека, продолжается строительство Кумыкского и Даргинского драматических театров, завершена реконструкция здания ансамбля танца "Лезгинка", осуществлен капитальный ремонт музея боевой славы г. Махачкала, ведется капитальный ремонт здания музея изобразительных искусств, Союза писателей. Начинаются работы по реконструкции Лезгинского и Азербайджанского театров.

Правительством принимаются меры по социальной поддержке деятелей культуры и искусства: повышены оклады работников театров, музеев, выделены средства на приобретение жилья. Многие деятели культуры и искусства получают надбавки к зарплате, государственные стипендии. Все театры обеспечены транспортом. Творческие союзы получают средства из бюджета республики. Увеличиваются средства на издание книг, закупку произведений композиторов и художников. Возрастает вклад в развитие культуры и искусства писателей, художников, композиторов, архитекторов.

Проведены совещания молодых поэтов и писателей, традиционными стали поэтические праздники "Журавли".

Завершена этапная работа по восстановлению эскиза панорамы Ф. Рубо "Штурм Ахульго", осуществляется проект создания галереи "История Дагестана в живописи". Организованы выставки традиционного и современного искусства Дагестана в гг. Инсбрук (Австрия), Москва, Баку. Художники приняли участие во Всероссийских выставках в гг. Москва, Сочи, Краснодар, Ставрополь. Состоялись юбилейные выставки художников Х. Мусаева, Оскара-Сардижа, М. Джемала.

Систематически проводятся республиканские, городские, районные фестивали культуры и искусства, выставки, смотры, конкурсы профессионального и самодеятельного творчества, творческие вечера известных деятелей культуры и искусства. Продолжается практика гастрольной деятельности театров и концертных организаций. Проведенный в Республике Дагестан IV фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу" вылился в праздник дружбы и единения народов Северного Кавказа.

Дальнейшее развитие в республике получили ансамбли песни и танца, фольклорные, театральные, цирковые и детские коллективы.

Развивается сеть библиотек, музеев и клубных учреждений, школ искусств.

Вместе с тем, в области культуры республики накопилось много проблем, требующих серьезного внимания и решения.

Материально-техническая база более половины функционирующих учреждений культуры и искусства требует реконструкции и ремонта. Каждое десятое учреждение из 2100 муниципальных учреждений культуры находится в аварийном состоянии и более 200 - в неприспособленных для работы помещениях.

Продолжается обветшание зданий и систем коммуникаций ряда республиканских учреждений, в частности в аварийном состоянии находится здание Даггосфилармонии, капитального ремонта требует здание театра кукол.

Учреждения культуры и искусства республики испытывают большую потребность в технических средствах, свето-, звуко-, видеоаппаратуре, сценической технике, музыкальных инструментах, библиотечном и музейном оборудовании. Особого внимания требуют вопросы сохранения культурного достояния и наследия республики - реставрация и консервация памятников, а также вопросы сохранения и пополнения библиотечных и музейных фондов.

Нуждаются в совершенствовании практика заказов и приобретения произведений драматического, музыкального и изобразительного искусства, издания произведений писателей и поэтов, стимулирование творческого труда деятелей литературы и искусства и социальная защита ветеранов культуры.

Требует улучшения творческого состояния театрально-зрелищных учреждений, в частности ансамбля песни и танца "Дагестан", Даггосфилармонии, театра оперы и балета и др.

Недостаточна роль творческих союзов, в частности союза композиторов, в реализации государственной политики в области культуры и искусства.

Администрации городов и районов не уделяют должного внимания учреждениям культуры, укреплению их материально-технической базы, обеспечению их соответствующими кадрами, в результате многие учреждения фактически не работают, не стали центрами организации отдыха и культурно-просветительной деятельности на селе.

Заслуживают коренного улучшения деятельность учебных заведений культуры и искусства, система подготовки кадров.

В преодолении этих и других недостатков в учреждениях культуры недостаточна роль Министерства культуры РД, которое порой ограничивается констатацией фактов и не принимает действенных мер.

В целях обеспечения государственных гарантий и создания условий для сохранения накопленного культурного потенциала и дальнейшего развития культуры и искусства Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Поручить Правительству Республики Дагестан:

разработать и утвердить Программу развития культуры и искусства на 2001 - 2005 годы, в которой предусмотреть:

разработку эффективных мер, стимулирующих профессиональную деятельность и социальную защищенность деятелей культуры, искусства и литературы;

завершение строительства и реконструкции наиболее значимых объектов культуры;

меры по реставрации памятников истории и культуры федеральной значимости, исторических комплексов, заповедных территорий;

дальнейшее развитие сети учреждений культуры и искусства;

меры по качественному улучшению творческого состояния театрально-зрелищных учреждений;

возрождение, сохранение и развитие всех форм художественной культуры и др.;

утверждение ежегодно планов организации фестивалей, конкурсов, выставок, юбилейных мероприятий, проводимых в республике и за ее пределами;

целевое направление наиболее одаренной молодежи в творческие вузы страны;

меры по внедрению адресной поддержки деятелей культуры и искусства, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с учетом их вклада в развитие национальной культуры;

внесение на рассмотрение Народного Собрания проектов законов РД "Об охране и использовании памятников истории и культуры РД" и "О библиотечном деле в РД".

2. Министерству культуры РД:

совершенствовать стиль, формы и методы работы, принять меры по созданию во всех театрально-зрелищных учреждениях творческой обстановки, оказанию им действенной помощи в разрешении возникающих проблем;

установить более тесную связь с администрациями городов и районов, добиваться улучшения работы сельских учреждений культуры;

принять меры по налаживанию системы качественного комплектования и использования библиотечных и музейных фондов, разработать программу комплектования и сохранности данных фондов;

продолжить работу по подготовке и представлению на утверждение материалов по отнесению объектов культурного достояния к числу особо ценных и включению их в государственный свод;

провести необходимую работу в федеральных структурах по включению приоритетных проектов в финансирование за счет средств, предусмотренных в федеральных целевых программах;

разработать межведомственную программу эстетического воспитания подрастающего поколения.

3. Рекомендовать главам горрайадминистраций:

активизировать работу по жизнеобеспечению полноценной деятельности всех учреждений культуры на местах, улучшению материально-технической базы клубов и библиотек, сохранению памятников истории и культуры;

выделить деятелям культуры и искусства, творческим работникам театров и концертных организаций квартиры, земельные участки для строительства жилья, мастерских, частных картинных галерей, музеев.

4. Правительству РД провести в 2001 году республиканское собрание работников культуры и искусства и обсудить вопросы реализации государственной политики в области культуры и искусства.



Первый заместитель

Председателя Государственного Совета

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru