Постановление Госсовета Республики Дагестан от 15.12.2000 N 242 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ на 1999-2000 ГОДЫ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2000 г. N 242



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ

ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

НА 1999-2000 ГОДЫ



Государственный Совет Республики Дагестан отмечает значительную работу, проделанную правоохранительными органами, органами государственной власти и управления, местного самоуправления по реализации Республиканской программы по усилению борьбы с преступностью на 1999 - 2000 годы.

Принят комплекс мер по укреплению правоохранительных органов квалифицированными кадрами, обеспечению своевременного финансирования подразделений милиции общественной безопасности. Повысилась ответственность администраций городов и районов за состояние дел по борьбе с преступностью и коррупцией, по созданию необходимых условий для работы правоохранительных органов.

В целях стабилизации общественно - политической и религиозной обстановки в РД, а также для укрепления межнационального мира и согласия в районах, прилегающих к административной границе с ЧР, приняты необходимые меры по обеспечению информационной безопасности республики.

Правоохранительным органам в определенной мере удалось стабилизировать криминогенную обстановку, остановить обвальный рост преступности.

Очевидным свидетельством действенности проводимых мероприятий явилось оперативное и активное противодействие правоохранительных органов республики бандформированиям в ходе событий августа - сентября 1999 г. и их действия по разоблачению и привлечению к уголовной ответственности участников незаконных вооруженных формирований.

Вместе с тем преступность продолжает оказывать отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности общества, серьезно тормозит социально - экономические и политические преобразования в республике, подрывает ее авторитет.

Преступная среда консолидируется, усиливается ее организованность. Возрастают профессионализм и масштабность преступных деяний. Расширяются интересы криминальных структур в сфере экономики.

Не происходит существенное сокращение числа насильственных преступлений, таких как бандитизм, убийство, нанесение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества, похищение людей, захват заложников, криминальные взрывы.

Отрицательно сказывается на усилении борьбы с преступностью отсутствие четкой координации в деятельности правоохранительных органов.

Слаба роль местных администраций в организации работы по мобилизации всех заинтересованных сил на обеспечение общественной безопасности.

Тем не менее возможности реализации системы мер целевого воздействия на преступность и установление контроля над развитием криминальных процессов в республике имеются. Предыдущая программа усиления борьбы с преступностью в основном выполнила свое предназначение.

Предстоящий этап требует комплексного подхода и координации действий в борьбе с преступностью в экономической сфере.

Решение этой и других задач, направленных на достижение дальнейших качественных сдвигов в результатах правоохранительной деятельности, невозможно без серьезной государственной поддержки, объединения усилий федеральных, региональных и местных органов власти и управления, широкого привлечения негосударственных структур, общественных объединений и граждан.

В целях усиления защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения надлежащего правопорядка в Республике Дагестан, повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями, укрепления их кадрового и материально - технического потенциала Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Отметить, что правоохранительными органами, органами государственной власти и управления проделана значительная работа по реализации целей и задач, установленных Республиканской программой по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы.

2. Руководителям правоохранительных органов:

обратить особое внимание на раскрытие и пресечение преступлений, совершаемых организованными преступными группами (бандитизм, терроризм, похищение людей, заказные убийства, преступления в сфере экономических отношений, проявления коррупции);

регулярно информировать население о принимаемых мерах по пресечению и раскрытию преступлений и привлечении виновных к ответственности;

развернуть среди населения разъяснительную работу, направленную на повышение организованности и бдительности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

3. Прокуратуре РД (Яралиев И.М.), МВД РД (Магомедтагиров А.М.), УФСБ РФ по РД (Смирнов В.И.) совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти:

определить наиболее рациональные формы и методы координации правоохранительных органов по реагированию на изменения оперативной обстановки, организовать комплексное использование всех сил и средств в пресечении и раскрытии преступлений;

принять дополнительные меры по активизации борьбы с организованной, вооруженной преступностью, с преступлениями в сфере экономики.

4. Предложить ТО "Махачкала" СКРУ ФПС РФ (Стрельцов В.Н.) проинспектировать подчиненные подразделения, дислоцированные на границе, принять безотлагательные меры по повышению их боеготовности, материально - техническому оснащению и бытовому устройству.

5. Министерству по национальной политике, информации и внешним связям РД (Гусаев М.М.) активизировать работу по освещению деятельности правоохранительных органов РД по борьбе с преступностью.

6. Администрациям городов и районов совместно с правоохранительными органами с целью предупреждения хищения финансовых средств установить жесткий контроль над их использованием, провести комплекс мер по обеспечению безопасности на объектах особой важности и жизнеобеспечения, возобновить деятельность общественных формирований правоохранительной деятельности.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Правительство Республики Дагестан.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru