Закон Республики Дагестан от 11.04.2005 N 16 (ред. от 05.05.2006) "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН" (принят Народным Собранием РД 31.03.2005)

Архив



11 апреля 2005 года N 16



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Принят Народным Собранием

Республики Дагестан

31 марта 2005 года





Настоящий Закон регулирует отношения в сфере социального обслуживания населения в соответствии с федеральным законодательством.





Глава I



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



   Статья 1. Социальное обслуживание населения


Социальное обслуживание населения представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.



   Статья 2. Законодательство Республики
             Дагестан о социальном обслуживании
             населения


Законодательство Республики Дагестан о социальном обслуживании населения основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из Конституции Республики Дагестан, настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Дагестан.



   Статья 3. Основные понятия


В настоящем Законе применяются следующие понятия:

социальные службы - учреждения и предприятия независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

социальные услуги - действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации помощи, предусмотренной настоящим Законом;

трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно;

граждане пожилого возраста - женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет;

социальный работник - лицо, осуществляющее социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.



   Статья 4. Государственная система социальных
             служб


Государственная система социальных служб Республики Дагестан состоит из государственных учреждений и предприятий социального обслуживания населения, являющихся собственностью Республики Дагестан и находящихся в ведении уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан.



   Статья 5. Государственные стандарты
             социального обслуживания
             населения


1. Социальное обслуживание населения должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

2. Государственные стандарты социального обслуживания населения устанавливаются в порядке, определяемом законом Республики Дагестан.

3. Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечень гарантированных государством социальных услуг.

Перечень гарантированных государством социальных услуг утверждается Правительством Республики Дагестан.





Глава II



ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ГРАЖДАН на СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ



   Статья 6. Право граждан на социальное
             обслуживание


1. Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, гарантируется право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по следующим основным видам:

материальная помощь;

социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

стационарное и полустационарное социальное обслуживание;

срочное социальное обслуживание;

предоставление временного приюта;

организация пребывания в учреждениях социального обслуживания;

консультативная помощь;

реабилитационные услуги.

2. Основания, порядок и условия социального обслуживания в соответствии с частью 1 настоящей статьи устанавливаются Правительством Республики Дагестан.

3. Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

4. При получении социальных услуг граждане имеют право на:

уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;

выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан;

информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

согласие на социальное обслуживание;

отказ от социального обслуживания;

конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания населения при оказании социальных услуг;

защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

5. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

6. Постоянно проживающие в Республике Дагестан иностранные граждане в соответствии с федеральным законодательством имеют равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.



   Статья 7. Плата за социальное обслуживание


1. Социальное обслуживание населения осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

4) участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

(в ред. Закона РД от 05.05.2006 N 29)

3. Порядок и условия предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты устанавливаются Правительством Республики Дагестан.





Глава III



ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



   Статья 8. Учреждения и предприятия социаль-
             ного обслуживания населения


1. Учреждениями социального обслуживания населения являются:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания населения;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания населения (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, комплексные социальные центры по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, социальные приюты);

13) геронтологические центры;

14) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

2. К предприятиям социального обслуживания населения относятся предприятия, оказывающие населению социальные услуги.

3. Учреждения социального обслуживания населения являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Государственные учреждения социального обслуживания населения не подлежат приватизации и не могут быть перепрофилированы на иные виды деятельности.



   Статья 9. Управление социальным обслужи-
             ванием населения


Управление государственной системой социальных служб осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан.





Глава IV



ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН в СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



   Статья 10. Полномочия органов государственной
              власти Республики Дагестан в сфере
              социального обслуживания населения


1. Органы государственной власти Республики Дагестан вне пределов полномочий органов государственной власти Российской Федерации, предусмотренных федеральными законами, осуществляют собственное правовое регулирование социального обслуживания населения.

2. К полномочиям органов государственной власти Республики Дагестан в сфере социального обслуживания населения относятся:

1) обеспечение реализации федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Дагестан по социальному обслуживанию населения;

2) разработка, финансирование и реализация республиканских программ социального обслуживания населения в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом Республики Дагестан;

3) определение структуры органов управления государственной системой социального обслуживания населения и организация их деятельности;

4) установление порядка координации деятельности социальных служб;

5) создание, управление и обеспечение деятельности государственных учреждений социального обслуживания населения;

6) иные полномочия.





Глава V



РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



   Статья 11. Имущественное обеспечение
              социальных служб


Социальные службы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обеспечиваются земельными участками, имуществом, необходимыми для выполнения их уставных задач.



   Статья 12. Предпринимательская деятельность
              учреждений социального обслуживания
              населения


1. в соответствии с законодательством Российской Федерации учреждения социального обслуживания населения имеют право вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

2. Предпринимательская деятельность учреждений социального обслуживания населения подлежит льготному налогообложению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



   Статья 13. Меры и гарантии социальной поддержки
              социальных работников государственной
              системы социальных служб


1. Социальные работники государственной системы социальных служб имеют право на:

бесплатный профилактический осмотр и обследование при поступлении на работу и бесплатное диспансерное наблюдение в государственных учреждениях здравоохранения;

защиту профессиональной чести, достоинства и деловой репутации, в том числе в судебном порядке;

получение соответствующих квалификационных аттестатов;

повышение квалификации за счет работодателя;

бесплатную жилую площадь и жилищно-коммунальные услуги в случае, если они проживают в сельской местности и поселках городского типа, в соответствии с Законом Республики Дагестан "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа";

первоочередную установку квартирного телефона.

2. При исполнении служебных обязанностей социальные работники государственной системы социальных служб имеют право на:

обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение;

бесплатный проезд на транспорте общего пользования (кроме такси) при выполнении ими профессиональной деятельности, связанной с разъездами;

компенсацию за эксплуатацию личного автотранспорта, используемого для оказания социальных услуг.

Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки социальным работникам государственной системы социальных служб определяются Правительством Республики Дагестан.





Глава VI



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



   Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

11 апреля 2005 г.

N 16









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru