Закон Республики Дагестан от 29.12.2004 N 57 (ред. от 16.07.2008) "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ" (принят Народным Собранием РД 21.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 57



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЖЕРТВ

ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ



Принят Народным Собранием

Республики Дагестан

21 декабря 2004 года







   Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Настоящий Закон распространяется на лиц, которые в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", реабилитированы (далее - реабилитированные лица), а также признаны пострадавшими от политических репрессий.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Республики Дагестан.

(в ред. Закона РД от 08.12.2005 N 52)



   Статья 2. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие понятия и термины:

мера социальной поддержки - установленный настоящим Законом способ социальной помощи в целях повышения уровня жизни реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

место постоянного проживания - жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает;

(абзац 3 статьи 2 в ред. Закона РД от 03.10.2007 N 46)

норматив (норма) потребления коммунальной услуги - установленный объем потребления коммунальной услуги на одного человека, в пределах которого осуществляется предоставление мер социальной поддержки в Республике Дагестан;

социальная норма площади жилья - размер площади жилья на одного человека, установленный в Республике Дагестан, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) и мер социальной поддержки по оплате жилья.

Понятие "в пределах норм (нормативов)" означает "не более", то есть если факт потребления больше нормы (норматива), расчет производится по норме (нормативу); если факт потребления меньше нормы (норматива), расчет производится по факту потребления.



   Статья 3. Законодательство Республики Дагестан
          о социальной поддержке жертв политических репрессий


Законодательство Республики Дагестан о социальной поддержке жертв политических репрессий основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "О реабилитации жертв политических репрессий", других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Республики Дагестан и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Дагестан.



   Статья 4. Социальная поддержка жертв политических репрессий


Социальная поддержка жертв политических репрессий, являющихся пенсионерами или инвалидами, предусматривает осуществление мер социальной поддержки, включающих:

1) оплату жилых помещений;

2) оплату коммунальных услуг;

3) медицинское обслуживание;

4) получение ежемесячной денежной выплаты.



   Статья 5. Меры социальной поддержки жертв политических репрессий


1. Реабилитированным лицам, являющимся пенсионерами или инвалидами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;

2) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов, металлокерамики и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту постоянного проживания;

3) бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном и водном транспорте общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания;

4) бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов;

5) бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте со скидкой 50 процентов со стоимости проезда;

6) бесплатная установка телефона;

7) первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха при предъявлении медицинского заключения лечебного учреждения о необходимости санаторного лечения;

8) внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

9) снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) на 50 процентов размеров оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Дагестан. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются по месту постоянного проживания;

10) снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) на 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в домах всех форм собственности в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Республике Дагестан, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

11) первоочередная установка телефона;

12) первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

13) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии.

В случае смерти реабилитированных лиц финансирование и возмещение затрат, связанных с их погребением, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Дагестан.

(в ред. Закона РД от 06.10.2006 N 46)

Реабилитированные лица и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное получение жилья, а проживающие в сельской местности - на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.

2. Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, являющимся пенсионерами или инвалидами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;

2) бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном и водном транспорте общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания;

3) бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов;

4) первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха при предъявлении медицинского заключения лечебного учреждения о необходимости санаторного лечения;

5) внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

6) снижение (для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и совместно с ними проживающих членов их семей) на 50 процентов размеров оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Дагестан.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются по месту постоянного проживания;

7) снижение (для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и совместно с ними проживающих членов их семей) на 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Республике Дагестан, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

8) первоочередная установка телефона;

9) первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

10) внеочередной прием в домаи-нтернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии.

3. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с федеральным законодательством имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, а также освобождаются от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд по вопросам, возникающим в связи с применением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" и настоящего Закона, за исключением споров между этими лицами и их наследниками.



   Статья 6. Ежемесячная денежная выплата жертвам политических репрессий


1. Право на ежемесячную денежную выплату имеют реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

2. При наличии у реабилитированного лица или лица, признанного пострадавшим от политических репрессий, права на получение мер социальной поддержки по настоящему Закону, по федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому оно устанавливается, ему предоставляются меры социальной поддержки по настоящему Закону либо по федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

3. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:

1) реабилитированным лицам - 537 рублей;

2) лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, - 403 рубля.

(п. 3 в ред. Закона РД от 16.07.2008 N 38)

4. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

5. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан.

6. Ежемесячная денежная выплата производится в порядке, определяемом Правительством Республики Дагестан.



   Статья 7. Документы, подтверждающие права жертв политических репрессий


Реализация мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, осуществляется по предъявлении ими свидетельства единого образца о праве на льготы, установленного Правительством Российской Федерации, а также пенсионного удостоверения и паспорта.



   Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, за исключением статьи 6, которая вступает в силу с 1 января 2006 года.

Подпункты 1-6 пункта 1 и подпункты 1-3 пункта 2 статьи 5 действуют до 1 января 2006 года.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

29 декабря 2004 г.

N 57









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru