Постановление Госсовета Республики Дагестан от 16.12.2004 N 153 "О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ на ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАТИВНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2004 г. N 153



О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ на ОСНОВЕ

ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ГИДРОМЕЛИОРАТИВНОГО ФОНДА

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



Государственный Совет Республики Дагестан отмечает, что республика является одним из крупных исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия, на его долю приходится 7 проц. всех орошаемых земель в Российской Федерации и 19 проц. на Северном Кавказе. в настоящее время площадь орошаемых земель республики составляет 385 тыс. гектаров. Большая часть орошаемых земель введена в эксплуатацию без проведения капитальной планировки и строительства коллекторно-дренажной сети. Протяженность оросительной и коллекторно-дренажной сети республики составляет 24,5 тыс. км, в том числе межхозяйственные - 6,8 тыс. км, на которых расположены 22,8 тыс. штук гидротехнических сооружений федеральной собственности.

Мелиоративные системы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, основные магистральные каналы заилены на 60-70 проц., крупные гидроузлы и акведуки находятся в аварийном состоянии, только 3 проц. существующих каналов имеют противофильтрационную одежду. Балансовая стоимость мелиоративной сети в расчете на 1 га в 3-3,5 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Если в прежние годы на ремонт и техническое обслуживание из федерального бюджета выделялось свыше 600 млн. руб. в год, то в последние годы инвестиции снизились более чем в 10 раз, и только выделение средств из республиканского бюджета Республики Дагестан в 2001-2004 годы в объеме 285 млн. руб. позволило сохранить площади поливов сельскохозяйственных культур в рабочем состоянии.

По данным мелиоративного кадастра, из 385 тыс. га орошаемых земель по степени засоленности и уровню залегания грунтовых вод 80 тыс. га относятся к категории хороших, 96 тыс. га - к категории удовлетворительных, а остальные 209 тыс. га относятся к категории неудовлетворительных, из-за запущенности коллекторно-дренажной сети происходит вторичное засоление земель и ухудшение их мелиоративного состояния. Ежегодно количество мелиоративно благополучных земель уменьшается в пределах 2 тыс. гектаров.

В результате сокращения финансирования из федерального бюджета, неэффективного использования выделяемых средств реконструкция и уровень подготовки мелиоративных систем не отвечает предъявленным к ним требованиям, слабо координируется работа мелиоративных, водохозяйственных организаций, растет объем незавершенного строительства, а главы муниципальных образований самоустранились и не принимают должных мер по ремонту и очистке оросительной сети, в результате чего наблюдается ежегодное снижение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, особенно на сельхозпредприятиях.

Изменение форм собственности орошаемых земель в части увеличения площадей в крестьянско-фермерском, личном и индивидуальном пользовании требует привлечения внебюджетных средств и вложений частных предприятий.

В целях повышения эффективности использования гидромелиоративного фонда, продуктивности орошаемых земель и проведения единой технической и инвестиционной политики в отрасли Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Правительству Республики Дагестан:

принять меры по повышению эффективности работы гидромелиоративных систем, улучшению использования капитальных вложений и других инвестиций, считая приоритетным направлением развитие мелиорации земель, поддержание в рабочем состоянии, повышение технического уровня и эксплуатационной надежности существующих гидромелиоративных систем, используя на эти цели средства бюджетов всех уровней;

при формировании республиканских адресных программ предусматривать выделение финансовых средств на поддержание гидромелиоративных систем в объеме, обеспечивающем выполнение программы экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года;

возобновить с 2005 года раздельный учет продукции растениеводства с орошаемых земель.

2. Министерству мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, ФГУ "Дагсельхозмелиоводстрой":

осуществлять меры по максимальному использованию имеющегося мелиоративного потенциала, улучшению работоспособности гидромелиоративных систем, обеспечению ими бесперебойной подачи воды водопотребителям;

установить контроль за мелиоративным состоянием орошаемых земель, целевым и рациональным использованием средств, выделяемых на мелиоративные мероприятия, в том числе на коллекторно-дренажной и внутрихозяйственной сети;

обеспечить комплексный подход при прогнозировании, планировании и обосновании мелиоративных объектов, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту, направляя инвестиции на реконструкцию определенных мелиоративных систем в полном объеме.

3. Рекомендовать администрациям сельских районов Республики Дагестан, где имеются значительные площади орошаемых земель и крупные гидромелиоративные системы рассмотреть возможность создания служб, обеспечивающих работу внутрихозяйственной сети и регулирующих договорные отношения с водохозяйственными структурами республики по подаче воды на орошаемые земли.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства РД Гамзаева Г.М.-К. и Контрольное управление Государственного Совета Республики Дагестан (Махмудов М.Я.).



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru