СОГЛАШЕНИЕ Правительства Республики Дагестан и Кабинета Министром Республики Адыгея от 23.12.2004 N 4 "О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ и КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ



СОГЛАШЕНИЕ

от 23 декабря 2004 г. N 4



О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ

И КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ



Кабинет Министров Республики Адыгея в лице Заместителя Премьер-министра Республики Адыгея Ворокова Схатбия Салиховича, действующего на основании Конституции Республики Адыгея, и Правительство Республики Дагестан в лице Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Казиева Низами Эмировича, действующего на основании Конституции Республики Дагестан, именуемые в дальнейшем "Стороны",

основываясь на взаимной заинтересованности в развитии долгосрочных торгово-экономических связей,

реализуя свои права и полномочия как равноправные субъекты Российской Федерации,

стремясь придать новое качество своим отношениям и укрепить правовую основу сотрудничества с учетом политических и экономических изменений в Российской Федерации,

стремясь к сотрудничеству в области науки, культуры, образования, здравоохранения и в иных сферах жизнедеятельности,

исходя из желания строить двусторонние отношения на основе взаимного уважения, равноправия, доверия, согласия и партнерства, согласились о нижеследующем:



I. Общие принципы сотрудничества



Статья 1



Стороны будут строить свои взаимоотношения на принципах доверия, равноправия, партнерства, взаимной выгоды, обоюдной ответственности за выполнение положений соглашения и достигнутых на его основании договоренностей.

Стороны в пределах своей компетенции будут создавать благоприятные условия для разностороннего развития отношений.



Статья 2



Сотрудничество осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Республики Адыгея и Республики Дагестан.



Статья 3



В рамках настоящего соглашения Стороны содействуют сотрудничеству юридических лиц, предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Республики Адыгея и Республики Дагестан.



Статья 4



Заключение и реализация настоящего соглашения является частью деятельности по развитию многосторонних межрегиональных связей и не может быть препятствием для выполнения Сторонами обязательств перед третьими лицами.

Стороны принимают активное участие в развитии межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации.



II. Торгово-экономическое сотрудничество



Статья 5



Стороны обязуются содействовать организации поставок продукции производственно-технического назначения, сырья и материалов, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции на основе договорных отношений между хозяйствующими субъектами.

Номенклатура и объемы поставок будут уточняться при заключении договоров между хозяйствующими субъектами Сторон.



Статья 6



Стороны способствуют и создают условия для:

1) обеспечения и углубления связей между хозяйствующими субъектами, подписания и реализации в полном объеме взаимовыгодных договоров, касающихся поставок материально-технических и топливно-энергетических ресурсов, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции;

2) создания и развития совместных производств, а также других прогрессивных производственных структур;

3) взаимного информационного обеспечения по поставкам основных видов продукции, товаров народного потребления, а также оказания услуг консультативного характера по определению экономических и финансовых возможностей хозяйствующих субъектов с целью выбора наиболее оптимальных партнеров по хозяйственной деятельности.



Статья 7



Стороны обязуются воздерживаться от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб другой Стороне, будут согласовывать или предварительно информировать друг друга о решениях, принятие которых может затрагивать права и интересы другой Стороны.



III. Сотрудничество в научно-технической

и социально-культурной сферах



Статья 8



Научные учреждения Республики Адыгея и Республики Дагестан определяют и согласовывают перечень наиболее перспективных тем для совместных научных исследований, связанных с решением проблем социально-экономического развития регионов.

Содержание научно-технического сотрудничества, его экономические условия и организационные формы согласовываются непосредственно субъектами сотрудничества на основе отдельных соглашений.



Статья 9



В сфере здравоохранения Стороны намерены:

1) развивать прямые связи между органами и учреждениями здравоохранения Республики Адыгея и Республики Дагестан, предоставлять возможность взаимного ознакомления с работой органов и учреждений здравоохранения Республики Адыгея и Республики Дагестан, определять, перспективные направления сотрудничества и пути их реализации;

2) проводить консультации и обмениваться опытом в организации медицинской помощи населению;

3) проводить с участием специалистов Сторон семинары, симпозиумы, конференции по проблемам охраны здоровья населения;

4) совместно использовать на договорной основе имеющуюся материальную и научную базу здравоохранения, услуги санаторно-профилактических учреждений, домов отдыха для лечения, оздоровления и отдыха населения;

5)обмениваться научно-практической информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения, состоянии рынка изделий медицинской техники, медикаментов и других средств медицинского назначения, а также возможностях их поставок и заинтересованности в приобретении;

6) обмениваться информацией о чрезвычайных ситуациях, вспышках инфекционных заболеваний, эпидемиях и оказывать взаимную помощь в их ликвидации.



Статья 10



В социально-трудовой сфере Стороны обязуются обмениваться опытом работы по:

1) социальному обслуживанию населения;

2) реализации мер социальной защиты инвалидов, ветеранов, многодетных семей;

3) профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних;

4) организации охраны труда и социального партнерства в сфере труда.



Статья 11



В сфере образования, культуры, спорта и туризма Стороны обязуются:

1) практиковать обмен делегациями работников образования в целях стажировки и изучения передовых методов обучения;

2) оказывать взаимную помощь в организации летнего отдыха и культурного досуга учащихся;

3) осуществлять сотрудничество в области охраны культурного наследия;

4) оказывать содействие в осуществлении сотрудничества между творческими союзами и общественными организациями, ассоциациями и фондами, относящимися к сфере культуры и науки;

5) оказывать взаимную помощь в развитии внутреннего туризма, изучать и создавать маршруты и туры на взаимовыгодных и договорных условиях.



IV. Заключительные положения



Статья 12



Стороны совместно рассматривают возникающие в процессе реализации соглашения проблемы и принимают меры по их разрешению.



Статья 13



Каждая Сторона может предлагать изменения и дополнения к настоящему соглашению, которые вступают в силу после их согласования и отражения в соответствующем протоколе, подписываемом Сторонами.



Статья 14



Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение трех лет.

Срок действия соглашения автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одной из Сторон не позднее чем за один месяц до истечения срока действия настоящего соглашения не будет заявлено в письменной форме о своем намерении расторгнуть данное соглашение.



Статья 15



Настоящее соглашение может быть досрочно расторгнуто любой из Сторон, но не ранее чем через 3 месяца после письменного уведомления другой Стороны о таком намерении.



Статья 16



Для реализации отдельных положений настоящего соглашения Стороны могут заключить дополнительные договоры, предусматривающие конкретные меры по исполнению своих обязательств.



Статья 17



Настоящее соглашение заключено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.



Юридические адреса и подписи сторон:



Кабинет Министров                           Правительство Республики Дагестан
Республики Адыгея:
385000, Республика Адыгея,
город Майкоп, ул. Пионерская, 199.


Первый зам.

Председателя Правительства

Республики Дагестан

Н.КАЗИЕВ



Зам. Премьер-министра

Республики Адыгея

С.ВОРОКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru