Постановление Госсовета Республики Дагестан от 21.03.2005 N 23 "О РАЗВИТИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА в РЕСПУБЛИКЕ в ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО и ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2005 г. N 23



О РАЗВИТИИ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА в РЕСПУБЛИКЕ

В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО

И ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



Государственный Совет Республики Дагестан отмечает, что Министерством культуры Республики Дагестан, Министерством образования Республики Дагестан, администрациями городов и районов, республиканскими и школьными музеями проводится определенная работа по развитию музейного дела в республике, направленная главным образом на нравственно-эстетическое и патриотическое воспитание населения и прежде всего подрастающего поколения на лучших образцах отечественной культуры.

В республике функционируют Дагестанский государственный объединенный музей с 26 филиалами в городах и районах, Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П.Гамзатовой, Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, более 100 школьных музеев.

Министерство культуры РД, реализуя республиканскую целевую программу "Развитие культуры и искусства Дагестана на 2001-2005 годы", значительно увеличило число филиалов музея, ведет работу по созданию новых, имеющих большую художественную и историческую ценность музейных объектов. Большая работа по созданию школьных музеев проводится Министерством образования РД совместно с райгорадминистрациями. По инициативе коллектива ОАО "Дагэнерго" и за счет его средств построен мемориальный комплекс "Ватан".

Важное значение для развития музейного дела в республике имеет включение Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в список Всемирного культурного природного наследия ЮНЕСКО и внесение г. Дербента в список памятников федерального значения.

Осуществляя работу по нравственно-эстетическому и патриотическому воспитанию населения музеи организуют постоянные и передвижные выставки по краеведению, культуре и искусству, героико-патриотической тематике и др. Значительным событием в работе музеев республики стало проведение выставок в Москве, Санкт-Петербурге, ряде зарубежных стран.

Заметно активизировалась деятельность музеев в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы. Во всех музеях республики и их филиалах организованы выставки, посвященные Великой Отечественной войне, исторически значимым военным событиям, дагестанцам - участникам войны, труженикам тыла. Членами телевизионных отрядов краеведов-следопытов, действующих при школьных музеях, собран уникальный материал о ратных подвигах земляков, установлены места захоронений сотен солдат-дагестанцев, считавшихся пропавшими без вести.

Министерством культуры РД проводится определенная работа по укреплению материальной базы музеев, реставрации и консервации памятников истории и архитектуры, привлечению для этих целей внебюджетных источников финансирования.

Вместе с тем в деятельности Министерства культуры РД, администраций городов и районов по развитию музейного дела, повышению его роли в нравственно-эстетическом и патриотическом воспитании населения имеются нерешенные проблемы и недостатки.

Техническая оснащенность музеев, их материальная база значительно отстает от современных норм. Не хватает специального экспозиционно-выставочного и фондового оборудования, современных приборов охранно-пожарной сигнализации, площадей для размещения, хранения и экспонирования коллекций. Недостаточно ведется работа по повышению квалификации работников музеев.

Медленно осуществляется обновление имеющихся экспозиций и комплектование музейных фондов. Требует улучшения научно-исследовательская и издательская деятельность музеев, организация их работы с образовательными учреждениями республики. Есть серьезные проблемы с финансированием приобретения экспонатов, организацией научных и поисковых экспедиций, изучением материалов и документов, хранящихся в музеях. Отсутствует целенаправленная работа по привлечению средств спонсоров для реализации задач развития музейного дела.

Эти проблемы требуют самого пристального внимания Правительства Республики Дагестан, министерств и ведомств, местных органов власти. Отношение к музейному делу, особенно на местах, должно коренным образом измениться.

В целях дальнейшего развития музейного дела в республике, улучшения деятельности музеев по нравственно-эстетическому и патриотическому воспитанию населения Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Правительству Республики Дагестан разработать меры, предусматривающие совершенствование деятельности музеев, повышению эффективности государственного учета фондов, контроля за их сохранностью и обеспечению безопасности условий их хранения.

2. Министерству культуры Республики Дагестан совместно с администрациями городов и районов продолжить работу:

по открытию новых музеев в районах и городах, где для этого есть предпосылки, предусмотрев при этом привлечение средств спонсоров и внебюджетных фондов для создания и организации работы музеев;

шире использовать возможности мемориальных музеев и комплексов для нравственного и патриотического воспитания молодежи.

3. Рекомендовать администрациям городов и районов в целях улучшения деятельности музеев, расположенных на территории муниципального образования, оказывать им помощь в материально-техническом обеспечении и организации работы.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru