Постановление Правительства РД от 25.02.2005 N 31 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 18 АВГУСТА 2003 Г. N 235 "О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН на 2003-2007 ГОДЫ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2005 г. N 31



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 18 АВГУСТА 2003 Г. N 235

"О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

"БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН на 2003-2007 ГОДЫ"



Правительство Республики Дагестан отмечает, что Министерством здравоохранения Республики Дагестан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Дагестан, администрациями городов и районов проведена определенная работа по стабилизации и улучшению эпидемиологической обстановки по туберкулезу в республике. в результате реализации мероприятий ранее принятых республиканских целевых программ борьбы с туберкулезом и республиканской целевой программы "Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2003-2007 годы" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2003, N 8, ст. 665) (далее - Программа) снизились основные показатели распространенности, заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так, показатель заболеваемости туберкулезом в республике по сравнению с 2001 годом снизился на 34,7% и составил на 1 января 2005 года 61,5 случая на 100 тысяч населения. За этот же период отмечается снижение показателей распространенности туберкулеза на 27,2% (233,5 случая на 100 тыс. населения) и смертности от туберкулеза на 17,2% (15,1 случая на 100 тыс. населения). Удельный вес больных заразными формами туберкулеза снизился с 9,7% в 2001 году до 1,1% в 2004 году, что, в свою очередь, уменьшило риск инфицирования туберкулезом населения республики. Из общего числа лиц, подлежавших обследованию методом флюорографии с целью выявления больных туберкулезом в 2004 году, процент охвата составил 79,9 процента. За последние 4 года удельный вес больных туберкулезом, выявленных активно, вырос с 45,3% до 50,5%.

Выполнение программных мероприятий по укреплению материально-технической базы, реконструкции и ремонту противотуберкулезных учреждений, оснащению их медицинским оборудованием, обеспечению противотуберкулезными препаратами, организации дополнительного питания больных туберкулезом в стационарах республики, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулеза способствовало повышению эффективности лечения больных туберкулезом с 66,4% в 2001 году до 74,0% в 2004 году.

За период с 2003 года по 2004 год объем финансирования мероприятий Программы за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан составил 21,7 млн. рублей.

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации за указанный период выделено оборудование на сумму 2,3 млн. рублей, лекарственные средства на сумму 18,5 млн. рублей. За счет средств федеральной целевой программы "Юг России" ведется строительство детского отделения ГУ "Кизилюртовский межрайонный туберкулезный диспансер" и детского отделения Республиканского противотуберкулезного диспансера в г. Махачкале, выделены финансовые средства в сумме 20,5 млн. рублей. На строительство противотуберкулезных учреждений в республике на 2005 год за счет средств федерального бюджета по Федеральной адресной инвестиционной программе предусмотрено свыше 90 млн. рублей.

Министерством здравоохранения Республики Дагестан совместно с Министерством по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан регулярно проводится санитарно-просветительная работа среди населения, распространяются листовки и памятки по вопросам профилактики заболевания туберкулезом.

Управлением исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан разработаны и осуществляются мероприятия по борьбе с туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы, увеличилось число больных туберкулезом, выявленных на ранних стадиях заболевания, снизились основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в колониях и следственных изоляторах.

Комитетом Правительства Республики Дагестан по ветеринарии и ГУ "Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" разработаны дополнительные меры по обеспечению качественного обследования крупного рогатого скота с целью выявления больного туберкулезом поголовья и предупреждения распространения туберкулеза среди животных и обслуживающего персонала.

ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в РД" усилен контроль за проведением министерствами, ведомствами Республики Дагестан и организациями независимо от форм собственности комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с туберкулезом.

Филиалом ФГУП "НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" в г. Махачкале НПО "Питательные среды" разработана промышленная технология изготовления препаратов для выделения микобактерий туберкулеза, которая внедрена в практику лабораторной службы противотуберкулезных учреждений.

Вместе с тем проводимые мероприятия по реализации Программы все еще недостаточно эффективны. Туберкулез по-прежнему остается серьезной медико-социальной проблемой, нанося вред здоровью граждан и экономике республики. Наиболее высокие показатели заболеваемости и распространенности по туберкулезу отмечены в Кумторкалинском, Кизилюртовском, Тарумовском, Цунтинском, Кизлярском, Хасавюртовском, Новолакском районах и в городах Махачкала, Буйнакск, Кизилюрт.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 18 августа 2003 г. N 235 "О республиканской целевой программе "Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2003-2007 годы" администрациями городов и районов утверждены территориальные целевые программы борьбы с туберкулезом, однако финансирование мероприятий указанных программ администрациями городов и районов проводится не в полном объеме.

В целях обеспечения выполнения республиканской целевой программы "Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2003-2007 годы" Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Признать работу Министерства здравоохранения Республики Дагестан, заинтересованных министерств и ведомств Республики Дагестан по реализации мероприятий республиканской целевой программы "Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2003-2007 годы" удовлетворительной.

2. Обратить внимание руководителей министерств и ведомств Республики Дагестан, глав администраций городов и районов на необходимость безусловного выполнения мероприятий целевых программ по борьбе с туберкулезом.

3. Министерству здравоохранения Республики Дагестан, Министерству экономики Республики Дагестан, Министерству финансов Республики Дагестан в целях ускорения ввода в эксплуатацию Республиканского противотуберкулезного диспансера на 320 коек в г. Махачкале обеспечить своевременное и полное освоение бюджетных средств, выделяемых на его строительство.

4. Министерству здравоохранения Республики Дагестан:

принять меры по завершению строительства, реконструкции и капитальному ремонту противотуберкулезных учреждений;

совершенствовать профилактическую работу по предупреждению распространения туберкулеза среди населения.

5. Министерству по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан широко освещать ход реализации республиканской целевой программы "Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан на 2003-2007 годы", оказывать содействие учреждениям здравоохранения республики в проведении санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики туберкулеза.

6. Рекомендовать ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в РД":

усилить санитарно-противоэпидемический надзор в области предупреждения распространения туберкулеза;

обеспечить контроль за своевременностью проведения плановых обследований декретированных контингентов населения, госпитализацией больных с заразными формами туберкулеза, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских учреждениях.

7. Комитету Правительства Республики Дагестан по ветеринарии:

активизировать проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболевания туберкулезом сельскохозяйственных животных;

уточнять эпизоотическую ситуацию по туберкулезу во всех населенных пунктах и животноводческих хозяйствах независимо от форм собственности с последующим представлением информации не реже двух раз в год в ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в РД".

8. Рекомендовать администрациям городов и районов:

ежеквартально анализировать информацию об эпизоотической ситуации на территориях муниципальных образований и обеспечивать выполнение руководителями животноводческих хозяйств независимо от форм собственности и владельцами индивидуального скота противотуберкулезных мероприятий в соответствии с действующими ветеринарными и санитарными правилами;

при утверждении муниципальных бюджетов ежегодно предусматривать финансовые средства для проведения противотуберкулезных мероприятий;

рассмотреть возможность открытия детских дошкольных оздоровительных учреждений для инфицированных детей и детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом;

принять меры по предоставлению вне очереди больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, отдельных жилых помещений с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство здравоохранения Республики Дагестан.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

А.АЛИЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru