Постановление Госсовета Республики Дагестан от 22.12.2005 N 114 "О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ на РЫНКЕ ТРУДА и МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2005 г. N 114



О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ на РЫНКЕ ТРУДА и МЕРАХ

ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ



Государственный Совет Республики Дагестан отмечает, что органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления проводится определенная работа по повышению уровня занятости населения и содействию в трудоустройстве безработных граждан и незанятого населения.

Реализация в Республике Дагестан значительного числа инвестиционных проектов, республиканских программ социально-экономического развития, а также мероприятий федеральных целевых программ, в рамках которых создаются новые рабочие места, способствует повышению спроса работодателей на рабочую силу и оказывает позитивное влияние на рынок труда. Так, численность занятых в экономике республики за 2002-2004 годы возросла на 83 тыс. чел., в том числе в 2004 году - на 40,3 тыс. чел., а численность работников, занятых неполный рабочий день (рабочую неделю), сократилась более чем в 2 раза.

При реализации комплекса мер, проводимых органами государственной службы занятости населения, только в 2004 году и за 10 месяцев 2005 года оказано содействие в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места 153 тыс. безработных и незанятых граждан и еще 14,3 тыс. безработных граждан - в получении профессии, пользующейся спросом на рынке труда.

На дальнейшее повышение занятости населения направлена Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года, утвержденной Законом Республики Дагестан от 3 декабря 2004 года N 35, основной целью которой определено снижение уровня общей безработицы экономически активного населения (по методологии МОТ) до 14 проц. к 2010 году.

В целом в результате принимаемых мер численность безработных граждан, зарегистрированных по Республике Дагестан, сохраняется с 2002 года в пределах 53-54 тыс. чел. при росте числа безработных за этот же период в целом по Южному федеральному округу - в 4,3 раза и по Российской Федерации - в 1,7 раза.

Вместе с тем положение дел на рынке труда в Республике Дагестан все еще остается напряженным, а в работе по повышению уровня занятости населения и содействию в трудоустройстве граждан, ищущих работу, имеются неиспользованные резервы и возможности. Уровень зарегистрированной безработицы в Республике Дагестан по состоянию на 1 ноября 2005 года составляет 4,5 проц. экономически активного населения против 2,3 проц. в среднем по Российской Федерации (6 проц. в среднем по - Южному федеральному округу).

Ограниченный спрос на рабочую силу приводит к тому, что на одну имеющуюся в распоряжении органов службы занятости вакансию одновременно претендуют до 75 незанятых граждан (против 2 чел. в среднем по Российской Федерации и 5 чел. - в среднем по Южному федеральному округу).

При этом принимаемые меры по обеспечению занятости граждан, в том числе и за счет передачи неиспользуемых земель в аренду для сельскохозяйственного пользования, не приводят к существенному повышению уровня занятости населения. Многие работодатели не обеспечивают должного роста объемов производства и соответственно увеличения численности работников за счет рационального использования и обновления производственных мощностей, освоения выпуска новой конкурентоспособной продукции. Проблемой остается и обеспечение трудоустройства и адаптации на рынке труда выпускников учреждений профессионального образования по профессиям, пользующимся ограниченным спросом у работодателей.

Существующая система статистического учета не полностью охватывает деятельность всех хозяйствующих субъектов, особенно малого предпринимательства, в результате чего данные статистики не в полной мере отражают изменения в экономической сфере, в том числе по уровню занятости населения в сельском хозяйстве, в строительстве, в сфере услуг.

Дальнейший рост малого предпринимательства сдерживается отсутствием развитой инфраструктуры поддержки малого бизнеса в городах и районах, недостаточным информационным обеспечением населения по вопросам организации предпринимательской деятельности.

В целях улучшения положения дел на рынке труда, повышения занятости населения и содействия в трудоустройстве безработных граждан и незанятого населения Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Правительству Республики Дагестан:

обеспечить выполнение мероприятий Программы экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года и достижение утвержденных показателей по снижению уровня общей безработицы;

провести до 1 апреля 2006 г. инвентаризацию инвестиционных программ и проектов, определив перечень инвестиционных объектов, ввод которых позволит создать максимальное количество рабочих мест в наиболее короткие сроки;

усилить контроль за реализацией инвестиционных программ и проектов, в первую очередь, в части создания рабочих мест, трудоустройства незанятых граждан;

совместно с Территориальным органом Федеральной службы Государственной статистики по Республике Дагестан и Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан принять меры по достижению достоверности статистической информации, в том числе по вопросам учета работающих граждан, налогов от ранее не учтенной предпринимательской деятельности;

принять меры по повышению экономической эффективности капитальных вложений, инвестируемых в экономику, а также увеличению налоговых поступлений с налоговой базы, созданной новыми рабочими местами;

реализовать комплекс мер по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей развитие бизнеса и малого предпринимательства, направленной на содействие предпринимателям, создающим рабочие места и обеспечение благоприятных условий их деятельности;

предусмотреть в программах поддержки и развития малого предпринимательства предоставление начинающим предпринимателям из числа безработных граждан субсидий и выплату компенсаций их затрат на открытие собственного дела;

усилить государственную поддержку учреждений начального профессионального образования;

обеспечить разработку и реализацию программы содействия трудоустройству и адаптации на рынке труда выпускников учреждений профессионального образования на 2006-2010 годы.

2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов:

принять необходимые меры по сохранению действующих и созданию дополнительных рабочих мест на подведомственной территории;

эффективнее использовать имеющиеся сельскохозяйственные угодья, содействовать развитию малого бизнеса, сферы социально-бытовых услуг на селе с привлечением безработных и незанятых граждан.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на Правительство Республики Дагестан.



Первый зам.

Председателя Государственного Совета

Республики Дагестан

А.АЛИЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru