Постановление Правительства РД от 15.12.2005 N 220 "О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2005 г. N 220



О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Правительство Республики Дагестан отмечает, что в соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и Законом Республики Дагестан "О мировых судьях в Республике Дагестан" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2000, N 1, ст. 3; 2003, N 11, ст. 884; 2004, N 12 (1), ст. 990; 2005, N 4, ст. 207; N 7, ст. 473) Управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Дагестан (далее - Управление Судебного департамента в Республике Дагестан) во взаимодействии с Верховным Судом Республики Дагестан и при поддержке республиканских органов государственной власти создана правовая база и осуществлен ряд мероприятий, направленных на организационное обеспечение деятельности мировых судей в Республике Дагестан.

В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 93 мировых судьи, которые ежегодно рассматривают около 70 процентов от общего количества дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. За 2004 год мировыми судьями в Республике Дагестан рассмотрено 3734 уголовных дела, 14449 гражданских дел и 24472 административных дела.

Введение в республике института мировых судей существенно повысило возможность доступа граждан к правосудию, значительно сократились сроки рассмотрения дел.

Вместе с тем в процессе становления института мировых судей в республике обозначился ряд проблем, одна из которых - создание соответствующих условий для осуществления правосудия, обеспечение помещениями, материально-техническими средствами мировых судей и их аппаратов.

В связи с отнесением к подсудности мировых судей большого количества уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях приобретает все большую актуальность вопрос увеличения штатной численности аппаратов мировых судей.

В целях дальнейшего развития института мировых судей в Республике Дагестан и создания условий для его эффективного функционирования Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Рекомендовать администрациям городов Махачкалы, Буйнакска, Дербента, Избербаша, Кизляра, Кизилюрта, Хасавюрта, Акушинского, Ахвахского, Бабаюртовского, Буйнакского, Гумбетовского, Гунибского, Дербентского, Докузпаринского, Карабудахкентского, Кизлярского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Кулинского, Магарамкентского, Ногайского, Рутульского, Табасаранского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хивского, Шамильского районов оказать содействие Управлению Судебного департамента в Республике Дагестан в решении вопросов обеспечения помещениями мировых судей и их аппаратов.

2. Управлению Судебного департамента в Республике Дагестан совместно с Министерством экономики Республики Дагестан:

внести на рассмотрение Правительства Республики Дагестан республиканскую программу по поддержке и развитию института мировых судей в Республике Дагестан на 2006-2008 годы;

представить в Правительство Республики Дагестан предложения по обеспечению материально-техническими средствами мировых судей и их аппаратов.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

А.АЛИЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru