Постановление Правительства РД от 20.12.1996 N 210 "О РАБОТЕ ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РД и ЕГО ВКЛАДЕ в ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1996 г. N 210



О РАБОТЕ ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РД

И ЕГО ВКЛАДЕ в ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ



Правительство Республики Дагестан отмечает, что в сложных социально-экономических условиях транспортными предприятиями и предпринимателями при содействии Департамента транспорта Правительства РД в основном обеспечено устойчивое функционирование транспортного комплекса республики, удовлетворение платежеспособного спроса на грузовые и пассажирские перевозки.

Ведется работа по практической реализации решения о строительстве железнодорожной линии "Кизляр-Карлан-Юрт" в объеме пускового комплекса, обеспечивающего перевозку грузов в III квартале 1997 года.

Правительством Республики Дагестан одобрен проект реконструкции Махачкалинского международного аэропорта, разработанный итальянской фирмой "ЭКО Консалтинг Инженьерия", подготовлен и направлен в Правительство РФ пакет документов с обоснованием потребности в инвестициях для реконструкции Махачкалинского международного морского торгового порта.

Проанализировано финансовое состояние предприятий отрасли, выработаны рекомендации по ликвидации их неплатежеспособности.

В результате изменения форм собственности формируется начальный рынок транспортных услуг, произошло разукрупнение автопредприятий и образовалось большое количество частных автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Из имеющихся в республике на 1 января 1996 г. 39345 грузовых автомобилей, 5918 автобусов в частной собственности находится 8,7 тыс. грузовых автомобилей, или 22 проц., 1,7 тыс. автобусов, или 29 процентов.

В городах и районах зарегистрировано 2550 граждан, оказывающих населению транспортные услуги. Ими в 1995 году осуществлено более 75 проц. общереспубликанского автомобильного грузооборота, а также значительная часть городских и междугородных пассажирских перевозок.

По отрасли "Транспорт" за первое полугодие 1996 года в республиканский бюджет РД поступило 35,5 млрд. рублей, в том числе по предприятиям Департамента транспорта Правительства РД 12,4 млрд. рублей.

Вместе с тем положение дел с управляемостью и регулированием деятельности транспортных предприятий и предпринимателей, занимающихся транспортными услугами, а также уровень их взаимодействия с Департаментом транспорта Правительства РД не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Более 70 проц. транспортных средств оказались вне сферы влияния Департамента транспорта Правительства РД. Отсутствие стройной системы их координации в сочетании с несовершенством и отсутствием ряда нормативных актов привели к несоблюдению норм и правил эксплуатации транспорта, его технического содержания.

Сложившееся положение усиливает трудности в выполнении Департаментом транспорта Правительства РД его основной задачи - проведение единой государственной политики в области транспорта в Республике Дагестан.

Вызывает серьезную озабоченность состояние парка подвижного состава. Более 60 проц. автобусов и 25 проц. троллейбусов подлежат списанию. Не находит применения 14 самолетов малой авиации в ГПА "Авиалинии Дагестана".

В ходе анализа работы ГПА "Авиалинии Дагестана" установлены факты неоправданных расходов и наличие на предприятии больших резервов для получения дополнительных доходов,

Несмотря на то, что полеты по местным воздушным линиям не осуществлялись с 1994 года, по-прежнему ГПА "Авиалинии Дагестана" продолжает содержать штатную численность работников в количестве 46 единиц с годовым фондом оплаты труда 637,1 млн. рублей.

Из-за отсутствия механизма в системе налогообложения в сфере перевозочной деятельности созданы неравные экономические условия между владельцами государственной и негосударственной форм собственности.

Существенное влияние на обеспечение финансовой устойчивости работы предприятий транспорта оказало неполное покрытие затрат, связанных с компенсацией выпадающих доходов от перевозки лиц, имеющих право бесплатного и льготного проезда.

Департаментом транспорта Правительства РД недостаточно уделяется внимание созданию новых рыночных структур для развития финансовых возможностей предприятий.

Продолжается в основном ориентация на государственную помощь и поддержку.

Не разработаны механизмы реализации утвержденных программ стабилизации и развития транспортного комплекса республики.

В целях обеспечения стабильного функционирования предприятий транспорта республики, оздоровления их финансово-экономического положения, а также полноты охвата налогоплательщиков и увеличения налоговых поступлений в бюджет республики Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Работу Департамента транспорта Правительства РД и его вклад в пополнение республиканского бюджета РД признать недостаточной.

2. Департаменту транспорта Правительства РД направить основные усилия на оказание практической помощи и поддержки предприятиям и организациям в обеспечении стабильной работы транспортного комплекса республики, более полного удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства в перевозках.

3. Департаменту транспорта Правительства РД в качестве первоочередных мер:

рассмотреть на заседаниях коллегии вопросы оздоровления финансового состояния транспортных предприятий, полноты сбора выручки;

совместно с Министерством экономики РД и Министерством финансов РД в 2-недельный срок проработать вопрос о механизме бюджетного финансирования компенсации убытков от работы предприятий транспорта республики, осуществляющих городские и пригородные пассажирские перевозки.

4. Министерству экономики РД, Министерству финансов РД, Департаменту транспорта Правительства РД проанализировать и в месячный срок представить в Правительство РД анализ состояния дел в отрасли "Транспорт" с точки зрения дохода на один автомобиль в сравнении с аналогичным показателем в других регионах Российской Федерации.

5. Министерству экономики РД, Министерству финансов РД, Департаменту транспорта Правительства РД в десятидневный срок рассмотреть и представить в Правительство РД для внесения в Народное Собрание РД предложения по сокращению категорий льготников, пользующихся правом бесплатного и льготного пользования транспортом общего пользования.

6. Министерству экономики РД, Министерству финансов РД, Государственной налоговой инспекции по РД совместно с Комитетом Республики Дагестан по статистике проводить анализы состояния налогооблагаемой базы отраслей народного хозяйства республики и представлять информацию к обсуждаемым вопросам по пополнению республиканского бюджета РД на заседания Правительства РД.

7. Считать целесообразным введение, в порядке эксперимента, на территории Республики Дагестан до принятия Закона РД "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Республике Дагестан" системы налогообложения индивидуальных предпринимателей, осуществляющих транспортные услуги, предусматривающей замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Соответствующий проект указа внести на рассмотрение Государственного Совета Республики Дагестан.

8. Департаменту транспорта Правительства РД наладить взаимодействие автотранспортной базы республики с рескомом независимых профсоюзов водителей Дагестана.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент транспорта Правительства РД, Министерство внутренних дел РД, Госналоговую инспекцию по РД.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

А.МИРЗАБЕКОВ



Руководитель Администрации

Государственного Совета и Правительства

Республики Дагестан

А.АТАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru