Закон Республики Дагестан от 09.10.1996 N 16 "О СОБРАНИЯХ (СХОДАХ) ГРАЖДАН в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН" (принят Народным Собранием РД 26.09.1996)

Архив



9 октября 1996 года N 16



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН



ЗАКОН



О СОБРАНИЯХ (СХОДАХ) ГРАЖДАН

В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Принят Народным Собранием

Республики Дагестан

26 сентября 1996 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Дагестан и Законом Республики Дагестан "О местном самоуправлении в Республике Дагестан" определяет порядок созыва и проведения собрания (схода) граждан, принятия и изменения его решений, пределы его компетенции.





ГЛАВА I



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Собрание (сход) граждан - собрание граждан, проживающих в границах территории муниципального образования (сельсовета, иного сельского населенного пункта), обладающих избирательным правом, созываемое для выполнения функций представительного органа местного самоуправления по вопросам местного значения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан и другими законами Российской Федерации и Республики Дагестан, настоящим Законом, Уставом муниципального образования.



Статья 2. в работе собрания (схода) (далее - сход) имеют право участвовать все граждане, обладающие избирательным правом и проживающие на соответствующей территории.

Какие - либо прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в сходе в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных взглядов, рода и характера занятий запрещаются.



Статья 3. Сход созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год главой местной администрации по собственной инициативе либо по инициативе десяти процентов граждан данного муниципального образования, обладающих избирательным правом.

Инициатива проведения схода гражданами муниципального образования должна быть оформлена в виде сбора подписей в подписных листах, в которых должны быть указаны:

- вопросы, вносимые на сход;

- ориентировочные сроки проведения схода;

- фамилия, имя, отчество, номер паспорта (удостоверения личности) члена инициативной группы, собирающего подписи;

- данные о гражданах, подписавших подписной лист (фамилия, имя, отчество, адрес постоянного места жительства).

Подписные листы подписываются гражданами, проживающими на данной территории, собственноручно и заверяются лицом, осуществлявшим сбор подписей.

Подписные листы должны быть предъявлены главе местной администрации. Глава местной администрации обязан назначить сход не позднее одного месяца со дня регистрации поступления подписных листов.



Статья 4. Право инициативы в сборе подписей под требованием о созыве схода принадлежит каждому гражданину или группе граждан, имеющим право на участие в сходе. Граждане реализуют свое право на сбор подписей добровольно и самостоятельно.



Статья 5. в целях решения вопроса о необходимости созыва схода по инициативе граждан и образования инициативной группы могут проводиться собрания граждан, проживающих на соответствующей территории.

Инициаторы проведения собрания обязаны не позднее чем за пять дней письменно уведомить местную администрацию о месте и времени проведения собрания.



Статья 6. Список инициативной группы и заявление о созыве схода передается инициативной группой в соответствующую администрацию для регистрации. К протоколу прилагаются текст повестки дня, предлагаемой для внесения на сход, и письменное обязательство членов инициативной группы соблюдать законодательство и нести ответственность за правильность сбора подписей.

Постановление главы местной администрации о регистрации инициативной группы должно быть вынесено не позднее трех дней с момента получения администрацией протокола собрания и соответствующих приложений к нему.

Отказ в регистрации инициативной группы по мотивам нецелесообразности не допускается. Местная администрация выдает представителям инициативной группы постановление о регистрации группы и соответствующие удостоверения ее членам. Постановление и удостоверения выдаются местной администрацией в течение трех дней с момента вынесения решения о регистрации инициативной группы.

При отсутствии постановления главы местной администрации по вопросу о регистрации инициативной группы по истечении одной недели с момента представления материалов об избрании инициативной группы она считается зарегистрированной. в этом случае наличие постановления главы местной администрации не требуется.



Статья 7. С момента получения постановления о регистрации инициативная группа по созыву схода вправе организовывать и осуществлять беспрепятственный сбор подписей на подписных листах с требованием о созыве схода.



Статья 8. Список граждан, имеющих право участвовать в сходе, составляется местной администрацией.

В список включаются все граждане, имеющие право участвовать в сходе. Список вывешивается для всеобщего ознакомления в помещении местной администрации не позднее чем за десять дней до схода, а также доводится до сведения граждан другими способами.

Каждый гражданин вправе обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение его из списка, а также допущенные в списке неточности. Заявления о неправильностях в списке рассматриваются местной администрацией, которая обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и в день схода - немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в суд, который обязан рассмотреть жалобу в пятидневный срок, а в день схода - немедленно. Исправление в списке в соответствии с решением суда производится местной администрацией немедленно.



Статья 9. Сход признается правомочным при наличии более половины жителей соответствующего муниципального образования, обладающих избирательным правом.



Статья 10. в своей деятельности сход руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, законами Российской Федерации и Республики Дагестан, настоящим Законом и Уставом муниципального образования.





ГЛАВА II



ПОЛНОМОЧИЯ СХОДА ГРАЖДАН



Статья 11. в исключительном ведении схода граждан находятся:

1) принятие Устава муниципального образования;

2) принятие правовых актов по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных Уставом муниципального образования;

3) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

4) утверждение программ развития муниципального образования и отчетов об их исполнении;

5) установление местных налогов и сборов;

6) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

7) контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

8) решение в соответствии с законодательством вопросов административно - территориального устройства.

Сход граждан осуществляет и иные полномочия в соответствии с законом и Уставом муниципального образования.



Статья 12. Сход представляет все население муниципального образования и осуществляет его власть в пределах, установленных законодательством.

Сходу принадлежит право выступать от лица всего населения муниципального образования в отношениях с другими органами местного самоуправления, государственными органами и общественными объединениями.



Статья 13. Решения схода граждан, принятые в пределах его компетенции, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Эти решения могут быть отменены или изменены только сходом. в случае несоответствия принятых решений действующему законодательству они могут быть отменены решением суда.

Невыполнение решений схода граждан влечет ответственность должностных лиц и граждан, налагаемую в порядке, установленном законом или решениями схода, принятыми в соответствии с его компетенцией.





ГЛАВА III



ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ и ПРОВЕДЕНИЯ СХОДА



Статья 14. Подготовку и проведение схода граждан обеспечивает глава местной администрации в соответствии с Уставом муниципального образования.

В случае созыва схода по инициативе граждан его подготовку и проведение обеспечивает инициативная группа.

О времени и месте созыва схода граждан и вопросах, которые вносятся на обсуждение, население оповещается не позднее чем за семь дней до созыва схода.



Статья 15. На сходе граждан председательствует глава местной администрации, если иное решение не будет принято сходом граждан большинством голосов.

Для ведения схода граждан избирается президиум в составе председательствующего, секретаря и членов президиума.

Повестка дня утверждается сходом граждан большинством голосов от числа присутствующих.



Статья 16. На сходе граждан ведется протокол, в котором указываются: дата и место проведения схода, общее число граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования и имеющих право участвовать в работе схода, количество присутствующих, состав президиума, повестка дня, содержание выступлений, принятые решения.

Протокол подписывается председательствующим и секретарем схода граждан.



Статья 17. Решения схода граждан принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих граждан.

Решения схода не позднее пяти дней доводятся до сведения населения, органов местного самоуправления и соответствующих органов государственной власти.



Статья 18. Решения, принятые сходом граждан, проводятся в жизнь главой местной администрации.



Статья 19. Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

9 октября 1996 г.

N 16









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru