Закон Республики Дагестан от 09.10.1996 N 18 (ред. от 01.02.2008) "О СТАТУСЕ ЗЕМЕЛЬ ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН" (Принят Народным Собранием РД 26.09.1996)

Архив



9 октября 1996 года N 18



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН



ЗАКОН



О СТАТУСЕ ЗЕМЕЛЬ ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Принят Народным Собранием

Республики Дагестан

26 сентября 1996 года





Настоящий Закон регулирует использование земель отгонного животноводства и направлен на:

целевое и рациональное их использование и охрану;

сохранение и улучшение кормоемкости естественных кормовых угодий;

предотвращение эрозионных и деградационных процессов, опустынивания кормовых угодий и других отрицательных последствий антропогенного воздействия;

сохранение и воспроизводство природных ландшафтов;

сохранение национальных и культурных ценностей административно-территориальных районов.

Земельные отношения в зонах отгонного животноводства, не охваченные настоящим Законом и не противоречащие ему, регулируются федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.



    Статья 1.  Понятие земель отгонного
               животноводства


К землям отгонного животноводства относятся земли в исторически сложившихся границах Республики Дагестан, предоставленные хозяйствам для ведения отгонного животноводства и другого технологически связанного с ним сельскохозяйственного производства на территориях других административных районов в плоскостных и горных районах республики, государственного земельного фонда, а также государственных трасс скотопрогонов, выделенные в установленном порядке для передвижения скота, стоянок и выпаса по пути следования с летних пастбищ на зимние и обратно.

Порядок использования и охраны земель отгонного животноводства с учетом их специфики и экологического состояния устанавливается федеральным законодательством, настоящим Законом и Положением, утверждаемым Правительством Республики Дагестан.



    Статья 2.  Классификация земель отгонного
               животноводства


В зависимости от характера систематического использования земли отгонного животноводства подразделяются на пашню, пастбища, сенокосы и другие угодья в соответствии с общепринятой классификацией.

В зависимости от сезонности использования пастбища подразделяются на летние и зимние.

В соответствии с целевым назначением земли отгонного животноводства относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. На землях отгонного животноводства имеются земли других категорий.



    Статья 3.  Собственность на земли отгонного
               животноводства


Земли отгонного животноводства относятся к собственности Республики Дагестан и имеют особый статус.

Управление и распоряжение землями отгонного животноводства осуществляется Правительством Республики Дагестан или уполномоченным им органом.



    Статья 4.  Основы использования земель отгонного
               животноводства


Отгонное животноводство - исторически сложившаяся система ведения овцеводства, занимающая особое место в социально-экономическом развитии Республики Дагестан, базирующаяся на посезонном использовании зимних и летних пастбищ для выпаса скота.

В рамках осуществления основ экономической и социальной политики Республики Дагестан на землях отгонного животноводства ведется выпас скота, производятся продовольственное и фуражное зерно и корма для скота, создаются необходимые условия для осуществления указанных функций.



    Статья 5.  Основания изъятия земель отгонного
               животноводства и прекращения их аренды


1. Изъятие земель отгонного животноводства или прекращение их аренды может быть произведено по инициативе Правительства Республики Дагестан или уполномоченного им органа по основаниям и в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.

2. Высвободившиеся в результате изъятия или прекращения аренды земли отгонного животноводства переводятся в специальный земельный фонд Республики Дагестан.

3. Специальным земельным фондом Республики Дагестан распоряжается Правительство Республики Дагестан, которое предоставляет земли в пользование, в том числе в аренду, наиболее нуждающимся в них сельхозтоваропроизводителям, а также другим предприятиям, организациям, учреждениям, при этом приоритетное право имеют сельхозтоваропроизводители муниципальных образований, земли хозяйств которых были изъяты и переведены в специальный земельный фонд Республики Дагестан.

4. Порядок возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков из специального земельного фонда Республики Дагестан устанавливается Правительством Республики Дагестан.

5. Изъятие и предоставление земель государственных трасс скотопрогонов предприятиям, организациям и учреждениям в пользование для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных целей запрещается.

В исключительных случаях Правительство Республики Дагестан для этих целей вправе отчуждать часть земель государственных трасс скотопрогонов с условием обмена на прилегающие к ним равноценные участки земель и обеспечения беспрепятственного перегона скота по обмененным участкам.

6. Средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства в связи с изъятием земель отгонного животноводства для несельскохозяйственных нужд, зачисляются полностью в республиканский бюджет Республики Дагестан.

Убытки землепользователей, связанные с изъятием земель отгонного животноводства, возмещаются в установленном законом порядке.



    Статья 6.  Предоставление земель отгонного
               животноводства


Земли отгонного животноводства предоставляются в постоянное (бессрочное) и срочное пользование государственным и муниципальным учреждениям и казенным предприятиям. Срок срочного пользования не должен превышать один год.

Остальным юридическим лицам, а также гражданам земли отгонного животноводства предоставляются только в аренду. Срок аренды не должен превышать 49 лет.

Заключение договоров аренды земель отгонного животноводства осуществляется Правительством Республики Дагестан или уполномоченным им органом. Договоры аренды земель отгонного животноводства подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Для строительства промышленных предприятий и для иных несельскохозяйственных нужд предоставляются непригодные для отгонного животноводства или худшие по качеству земли.

Для строительства линий электропередачи, связи, дорог, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений в порядке исключения допускается предоставление земель и более высокого качества в соответствии с действующими нормами или проектно-технической документацией.

При ликвидации коллективных организационно-правовых форм хозяйствования и других сельскохозяйственных предприятий, занимавшихся отгонным животноводством, приоритетное право на аренду земель отгонного животноводства предоставляется сельхозтоваропроизводителям сельских муниципальных образований, за хозяйствами которых эти земли были закреплены ранее, а в случаях, если сельхозтоваропроизводители этих сельских муниципальных образований не обеспечили эффективное целевое использование указанных земель в течение трех лет, - сельхозтоваропроизводителям соответствующих районных муниципальных образований.

При реорганизации сельскохозяйственных предприятий, имеющих земли отгонного животноводства, и создании на их базе других коллективных организационно-правовых форм хозяйствования (акционерных обществ, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, их объединений) земли отгонного животноводства сохраняются за новыми предприятиями при условии их дальнейшего использования в соответствии с настоящим Законом.



    Статья 7.  Землепользование граждан,  временно
               проживающих на землях отгонного животноводства


Сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации, имеющие отгонное землепользование, вправе предоставлять во временное пользование земельные участки для огородничества, сенокошения и выпаса скота работникам, временно проживающим на данных землях и осуществляющим производственные функции.

Размеры земельных участков не должны превышать предельные нормы, установленные на данной территории и в республике.

Жилищно-бытовые условия для работающих должны создаваться хозяйствами-землепользователями, осуществляющими на данных землях производственную и хозяйственную деятельность.

Строительство жилья для животноводов, производственных построек капитального характера и закладка многолетних насаждений на указанных землях допускаются с разрешения Правительства Республики Дагестан в установленном порядке.



    Статья  8.  Порядок  предоставления  земельных
                участков для ведения крестьянских
                (фермерских) хозяйств на землях
                отгонного животноводства


Работникам сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, постоянно проживающим на землях отгонного животноводства, Правительство Республики Дагестан в установленном порядке может предоставить земельные участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств из земель специального земельного фонда, образованного за счет изъятых земель соответствующих землепользователей.

Земельные участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств предоставляются в пределах среднерайонной земельной нормы, установленной и утвержденной для административно-территориального района, в пределах которого расположены эти земли.

Крестьянские (фермерские) хозяйства не имеют права передавать закрепленные за ними земли в субаренду другим предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам.



    Статья 9.  Земельный налог и арендная плата
               за земли отгонного животноводства


Плата за земли отгонного животноводства взимается в форме земельного налога или арендной платы, определяемой в зависимости от качества и местонахождения земельного участка и кадастровой оценки земель.

Размер арендной платы должен быть установлен в пределах трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

(часть 2 ст. 9 в ред. Закона РД от 01.02.2008 N 7)

Доходы от уплаты арендной платы за земли отгонного животноводства поступают в республиканский бюджет Республики Дагестан и распределяются в порядке, установленном законодательством.

(часть 3 ст. 9 в ред. Закона РД от 01.02.2008 N 7)

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земель отгонного животноводства устанавливаются Правительством Республики Дагестан.

(часть 4 ст. 9 введена Законом РД от 01.02.2008 N 7)



    Статья 10. Права и обязанности землепользователей и
               арендаторов на землях отгонного животноводства


Права землепользователей и арендаторов определяются в соответствии со статьей 41 Земельного кодекса Российской Федерации.

Землепользователи и арендаторы обязаны:

1) эффективно использовать предоставленные им земли в соответствии с целевым назначением, осуществлять агротехнические мероприятия в целях повышения их плодородия, применять природоохранные технологии производства с прохождением экологической экспертизы, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;

2) осуществлять комплекс мероприятий по охране земель в порядке, предусмотренном статьями 12-14 Земельного кодекса Российской Федерации и законодательством Республики Дагестан;

3) кормовые угодья на землях отгонного животноводства использовать только для целей пастбищного животноводства, не допуская перегрузки их скотом, перетравливания, дополнительной распашки вне участков регулярного орошения;

4) содержать овцепоголовье на зимних пастбищах в установленные Правительством Республики Дагестан сроки;

5) своевременно вносить земельный налог или арендную плату;

6) не нарушать права других землепользователей и арендаторов, в том числе при перегоне овец по государственным трассам скотопрогонов с летних пастбищ на зимние и обратно.



    Статья 11. Нормативы предельно допустимых
               нагрузок на отгонные пастбища


Предельно допустимые нормативы содержания скота на отгонных пастбищах устанавливаются Правительством Республики Дагестан на пять лет в зависимости от кормоемкости конкретных пастбищ, определяемой по материалам геоботанических обследований, обновляемым через каждые пять лет.

Соблюдение предельно допустимых нормативов содержания скота на отгонных пастбищах обязательно для всех землепользователей и арендаторов, использующих эти земли.



    Статья 12.  Экологические и ветеринарно-санитарные
                требования к эксплуатации отгонных пастбищ
                и государственных трасс скотопрогонов


Для землепользователей и арендаторов отгонных пастбищ, а также при эксплуатации государственных трасс скотопрогонов устанавливаются следующие критерии экологической и санитарной безопасности:

осуществление мероприятий по закреплению песков и закреплению эродированных участков;

максимальное использование возможностей для развития инициативного орошения кормовых культур и пастбищ за счет вод местного стока и артезианских скважин;

соблюдение пастбищеоборотов и сенокосооборотов;

к перегону с летних пастбищ на зимние и обратно допускается только здоровое поголовье, прошедшее специальную ветеринарную обработку, при наличии ветеринарного свидетельства установленной формы по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных;

содержание водоисточников в соответствии с санитарными и техническими требованиями;

организация сбора и захоронения трупов павших животных в специальных местах.



    Статья 13. Контроль за использованием и охраной
               земель отгонного животноводства


Государственный, муниципальный и общественный контроль за использованием и охраной земель отгонного животноводства осуществляется администрациями районов, хозяйства которых являются пользователями или арендаторами этих земель, и специально уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством.



    Статья 14. Порядок рассмотрения и разрешения
               земельных споров на землях отгонного
               животноводства


1. Земельные споры, возникающие в процессе использования земель отгонного животноводства, рассматриваются в судебном порядке.

2. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.



    Статья 15. Ответственность за нарушение земельного
               законодательства на землях отгонного
               животноводства


Лица, виновные в совершении земельных правонарушений на землях отгонного животноводства, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Привлечение лица к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

9 октября 1996 г.

N 18









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru