Постановление Правительства РД от 14.11.1994 N 198 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ на территории РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 1994 г. N 198



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ВЫДАЧИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ

ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НА территории РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



В целях обеспечения государственной поддержки трудовой и предпринимательской инициативы безработных граждан, создания условий для самостоятельного обеспечения работой посредством организации малых предприятий, кооперативов, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности и оказания им содействия органами государственной службы занятости населения Республики Дагестан Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи безработным гражданам единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность на территории Республики Дагестан.

2. Органом государственной службы занятости населения Республики Дагестан в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Положением, оказывать безработным гражданам, трудоустройство которых крайне затруднено, содействие в организации самостоятельной трудовой деятельности с выплатой, с учетом достаточности средств в Государственном фонде занятости населения РД, единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

А.МИРЗАБЕКОВ





Руководитель Администрации

Государственного Совета и Правительства

Республики Дагестан

А.АТАЕВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 14 ноября 1994 г. N 198



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ

ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ

В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НА территории РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Дагестан "О занятости населения Республики Дагестан". (с учетом изменений и дополнений, предусмотренных Законом Республики Дагестан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Дагестан "О занятости населения Республики Дагестан", принятым 26 февраля 1993 г.), Положением " О порядке работы органов службы занятости с безработными гражданами, желающими организовать собственное дело в условиях выдачи им субсидий", утвержденным приказом Федеральной службы занятости России от 30 марта 1993 г. N 37, и определяет общий для всех органов государственной службы занятости населения Республики Дагестан порядок и условие выдачи безработным гражданам единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность на территории Республики Дагестан.



I. Общие положения



1.1. Государственной службой занятости населения Республики Дагестан через центры по занятости и труду городов и районов <*> оказывается содействие безработным гражданам <**> в организации самостоятельной занятости и предпринимательства по следующим направлениям:

----------------------------

<*> в дальнейшем - центр занятости

<**> в дальнейшем - гражданин



консультирование граждан по вопросам создания малых предприятий, кооперативов, организации индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности, ознакомление с нормативными документами, пособиями, рекомендациями по вопросам самостоятельной занятости;

направление на профессиональное обучение или переподготовку безработных граждан по профессиям, необходимым для предпринимательской деятельности;

оказание финансового содействия в виде предоставления компенсации для возмещения части расходов на приобретение учредительных документов, оплаты госпошлины за регистрацию малого предприятия, получение свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью;

ознакомление с порядком и условиями предоставления единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность;

выплата единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность.

1.2. Единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств вместо причитающегося пособия по безработице и предназначено для частичной компенсации расходов граждан, связанных с организацией ими собственного дела.



II. Порядок работы с гражданами



2.1. в случае отсутствия возможности трудоустройства гражданина, ищущего работу, центр занятости города и района проводит с ним работу, направленную на содействие в организации им собственного дела. Первоочередным правом на содействие в организации самостоятельной занятости пользуются граждане, которые уже определились с видом предстоящей деятельности и продумали организацию собственного дела.

2.2. С гражданами, желающими организовать собственное дело, в центре занятости проводится тестирование с целью выявления их возможностей и способностей к предпринимательской деятельности. При оценке личных качеств потенциального предпринимателя принимается во внимание имеющиеся у гражданина профессия, опыт работы, его финансовые возможности.

По результатам собеседования и тестирования центром занятости совместно с гражданином принимается решение о целесообразности (нецелесообразности) организации собственного дела.

2.3. Центр занятости знакомит гражданина, способного заниматься предпринимательством и выбравшего вид своей предстоящей деятельности, с порядком подготовки учредительных документов для создания малого предприятия или получения разрешения на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью и порядком разработки технико-экономического обоснования (бизнес-плана) организации малого предприятия, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности.

2.4. Гражданин, желающий организовать собственное дело и получить для его организации единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность, представляет в центр занятости технико-экономическое обоснование (бизнес-план) организации малого предприятия, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности для проведения по нему соответствующей экспертизы (экономического заключения о целесообразности данного проекта).

Для получения заключения по технико-экономическому обоснованию (бизнес-плану) организации малого предприятия, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности центр занятости может создать экспертный совет (комиссию) или привлекать со стороны отдельных специалистов на общественных началах. в указанные советы (комиссии) могут быть включены работники банков, финансисты, экономисты, другие специалисты в области организации предпринимательской деятельности.

2.5. в случае получения положительного заключения по технико-экономическому обоснованию (бизнес-плану) с гражданином, организующим собственное дело, центр занятости заключает договор, в соответствии с которым гражданин обязуется организовать собственное дело, зарегистрировать малое предприятие (получить свидетельство на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью). Одновременно с этим центр занятости принимает решение о снятии его с учета как безработного. Центр занятости обязуется выдать за счет средств Государственного фонда занятости РД <*> единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность.

-------------------------------

<*> в дальнейшем - Фонд занятости



В договоре предусматривается:

период, в течение которого гражданин обязуется заниматься предпринимательской деятельностью, продолжительность которого не должна быть менее 24 месяцев;

ответственность будущего предпринимателя за нанимаемый персонал (гарантии по условиям труда, его оплате, режимам работы в соответствии с Кодексом законов о труде РФ);

вложение гражданином в организацию малого предприятия, индивидуальную трудовую (предпринимательскую) деятельность собственных средств.

С гражданином, которому до достижения пенсионного возраста осталось менее 24 месяцев, указанный договор заключать не рекомендуется.

2.6. Со стороны центра занятости в договоре могут быть предусмотрены следующие виды помощи:

а) содействие в регистрации малого предприятия, получение разрешения заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью;

б) частичное или полное возмещение гражданам, особо нуждающимся в социальной защите <*>, расходов по оплате государственной пошлины за регистрацию малого предприятия, получение свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью, приобретение пакета примерных учредительных документов, изготовление печати;

-------------------------------

<*> родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (в возрасте до 16 лет); одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; родители, воспитывающие детей - инвалидов; трудоспособные инвалиды III группы; граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до установленного законодательством срока выхода на пенсию); сироты в возрасте 16-18 лет, а также беженцы и вынужденные переселенцы; уволенные из армии; воины-интернационалисты; граждане, освобожденные из учреждений, исполняющие наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда; выпускники общеобразовательных школ, профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведений - в течение первого года соответственно со дня получения статуса беженца, увольнения, освобождения, окончания учебы.



в) выдача единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность. Перечисленные в подпункте "б" виды помощи предоставляются за счет средств Фонда занятости и не удерживаются из причитающегося гражданину единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность.

2.7. При недостатке у потенциального предпринимателя знаний или отсутствии необходимой профессии он может быть направлен центром занятости на профессиональное обучение. в этом случае с ним заключается договор, согласно которому центр занятости оплачивает его обучение и выплачивает ему стипендию, а гражданин обязуется после окончания учебы организовать малое предприятие, индивидуальную трудовую (предпринимательскую) деятельность. Направления на обучение производится в порядке и на условиях, предусмотренных действующими нормативными документами по профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке высвобождаемых работников и незанятого населения.



III. Условия и порядок предоставления

единовременного пособия по вовлечению

в самостоятельную трудовую деятельность



3.1. в городах и районах с высоким (выше среднего по республике) уровнем безработицы центрам занятости предоставляется право в пределах средств по соответствующей статье бюджета Фонда занятости, утвержденного в установленном порядке, выдавать гражданам, с которыми заключены договора об оказании им содействия в создании малого предприятия, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности, единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность вместо причитающегося пособия по безработице.

В остальных городах и районах единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность гражданам может выдаваться центром занятости после получения письменного разрешения Министерством занятости и труда РД с учетом достаточности средств в Фонде занятости.

Преимущественным правом на получение единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность пользуются граждане, особо нуждающиеся в социальной защите.

3.2. Необходимыми условиями предоставления единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность является:

регистрация гражданина в качестве безработного в центре занятости по месту жительства с правом на получение пособия по безработице;

отсутствие возможности трудоустройства на протяжении двух и более месяцев;

достижение гражданином 18-летнего возраста;

привлечение личных сбережений (документально подтвержденных) на организацию собственного дела в размере не менее 25 процентов от суммы выделяемого пособия;

заключение соответствующего договора между центром занятости и гражданином;

получение свидетельства о регистрации малого предприятия или свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью.

Гражданам, ранее получившим пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность, вторично такое пособие не выдается.

В случае невозможности продолжения ведения собственного дела, гражданин может быть повторно зарегистрирован в качестве безработного, при этом право на повторное получение пособия по безработице приобретает по истечении 24 месяцев со дня получения пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность.

3.3. Для получения пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность гражданин или группа граждан представляют в центр занятости следующие документы:

копию свидетельства о регистрации малого предприятия или свидетельства на право заниматься индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью;

технико-экономическое обоснование (бизнес-план) создания малого предприятия, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности;

номер счета в учреждении банка, адрес и реквизиты банка (для граждан, создающих малое предприятие);

номер лицевого счета, адрес и реквизиты сберегательного банка (для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельностью).

При отсутствии одного из указанных документов центр занятости не вправе выплачивать единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность.

3.4. Единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность предоставляется на основании приказа по центру занятости, подготовленного в соответствии с договором, заключенным с гражданином об оказании ему содействия в организации малого предприятия, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности.

3.5. Выплата по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность осуществляется в безналичном порядке через отделение банков путем его перечисления на лицевые (расчетные) счета. Выдача указанного пособия в наличной форме категорически запрещается. При создании малого предприятия группой граждан указанное пособие может перечисляться на основании отдельных письменных заявлений заинтересованных граждан общей суммой на счет малого предприятия. Гражданину, организующему индивидуальную трудовую (предпринимательскую) деятельность, пособие перечисляется на его лицевой счет через учреждения Дагбанка Сбербанка РФ.



IV. Размеры единовременного пособия по вовлечению

в самостоятельную трудовую деятельность



4.1. Единовременное пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность выдается гражданину на организацию малого предприятия, индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности в размере 85 процентов от годовой суммы пособия по безработице, причитающегося данному гражданину.

4.2. Для граждан, организующих малое предприятие и создающих рабочие места не только для себя, но и для лиц, трудоустраиваемых по направлению центра занятости, может предоставляться дотация за каждого трудоустроенного по направлению государственной службы занятости, но не более, чем для 10 нанимаемых работников. Дотация работодателю выдается в размере 50 проц. от годовой суммы пособия по безработице, причитающегося гражданину, направленному для трудоустройства государственной службой занятости при условии отказа последнего от права на пособие по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность и засчитывается работодателю в объем причитающегося годового пособия по безработице. Выделение дотаций производится при условии заключения работодателем с гражданином трудового соглашения на срок не менее чем 12 месяцев на условиях полного рабочего дня.

4.3. Для группы граждан, создающих малое предприятие (являющихся его соучредителями) размер единовременного пособия по вовлечению в самостоятельную трудовую деятельность определяется путем суммирования пособий, установленных для каждого гражданина на условиях, изложенных в пункте 4.1 настоящего Положения.

4.4. Из пособий и дотаций, начисленных в соответствии с пунктами 4.1., 4.2., 4.3. настоящего Положения, не удерживаются полученные гражданином ранее (до заключения договора с центром занятости) суммы пособия по безработице и расходы на его обучение.



V. Права и ответственность сторон,

заключивших договор о самостоятельной занятости



5.1. Центр занятости вправе осуществлять контроль за целевым использованием гражданами полученных сумм в соответствии с заключенным договором. в этих целях с письменного согласия самих граждан, центр занятости запрашивает в органах Государственной налоговой инспекции по РД декларацию о доходах, представленную предпринимателем, и проверяет наличие у предпринимателя учетных документов осуществления видов предпринимательской деятельности, предусмотренных договором.

5.2. Гражданин обязуется не позднее, чем через 3 месяца, представить в центр занятости документы, подтверждающие целевое использование выделенных средств.

5.3. При ликвидации малого предприятия или прекращении индивидуальной трудовой (предпринимательской) деятельности ранее предусмотренного в договоре срока гражданин имеет все права, предоставляемые законодательством о занятости, за исключением права на получение пособия по безработице на период действия договора.

5.4. Споры между сторонами, возникающие при исполнении, изменении или расторжении договора, решаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru