Указ Госсовета Республики Дагестан от 15.02.1995 N 20 "О РЕФОРМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



УКАЗ

от 15 февраля 1995 г. N 20



О РЕФОРМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



В целях обеспечения управления государственным сектором экономики, эффективного использования и сохранности государственного имущества в республике Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Считать необходимым осуществить начиная с 1995 года реформу государственных предприятий, предусматривающую:

прекращение создания новых республиканских государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения;

создание на базе ограниченного круга ликвидируемых республиканских государственных предприятий хозяйствующих учреждений - казенных заводов, казенных фабрик и казенных хозяйств с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых республиканских государственных предприятий.

2. Основанием для принятия решения о ликвидации республиканского государственного предприятия и создании на его базе казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) являются:

нецелевое использование выделенных республиканских средств;

отсутствие прибыли по итогам последних двух лет;

использование недвижимого имущества, закрепленного за предприятием на праве полного хозяйственного ведения, с нарушением действующих правил.

Под нарушением действующих правил в настоящем Указе понимается внесение указанного имущества в уставные капиталы предприятий, кроме дочерних, передача его в аренду, продажа или предоставление в пользование другим юридическим лицам без разрешения уполномоченного государством органа.

3. Решение о ликвидации республиканского государственного предприятия и создании на его базе казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) может быть принято только в отношении промышленного или сельскохозяйственного республиканского государственного предприятия:

осуществляющего деятельность, допускаемую федеральными и республиканским законами исключительно для государственных предприятий;

преобладающим (более 50 процентов) потребителем продукции (работ, услуг) которого является государство;

приватизация которого запрещена Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Иные республиканские государственные предприятия могут быть ликвидированы с созданием на их базе казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств) в случаях, установленных законодательством РФ и РД или решениями Правительства РД.

4. Решение о ликвидации республиканского государственного предприятия и создании на его базе казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) принимается Правительством РД при наличии хотя бы одного из условий, предусмотренных пунктом 2 настоящего Указа, по представлению соответствующих органов исполнительной власти или по инициативе самого предприятия.

Данное решение не может быть принято в отношении республиканского государственного предприятия не запрещенного к приватизации Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий и подавшего в установленном порядке до 1 июля 1994 г. заявку на приватизацию.

5. При принятии решения о ликвидации республиканского государственного предприятия и создании на его базе казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) Правительство РД:

определяет состав ликвидационной комиссии, которая осуществляет ликвидацию предприятия в соответствии с законодательством РФ и РД;

выделяет средства на ликвидацию республиканского государственного предприятия;

определяет республиканский орган исполнительной власти, который сразу после ликвидации утверждает устав казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), создаваемого на базе ликвидируемого республиканского государственного предприятия.

6. При создании казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) на базе ликвидированного республиканского государственного предприятия запрещается:

сокращение количества рабочих мест по сравнению с количеством работавших на ликвидированном республиканском государственном предприятии на момент принятия решения о ликвидации;

отказ в приеме на работу работников ликвидированного республиканского государственного предприятия;

передача имущества (части имущества) ликвидированного предприятия другим юридическим или физическим лицам.

Все расходы по ликвидации республиканского государственного предприятия, а также расчеты с его кредиторами осуществляются за счет средств республиканского (РД) бюджета.

7. Создаваемый на базе ликвидированного республиканского государственного предприятия казенный завод (казенная фабрика, казенное хозяйство):

является правопреемником ликвидированного предприятия по ранее выделенным республиканским средствам, а также в части землепользования, природопользования, использования недр и предоставленных квот и лицензий;

самостоятельно реализует производимую им продукцию (работы, услуги) и использует прибыль, если иное не установлено законодательством РФ и РД и его уставом;

не может создавать дочерних предприятий, выступать в качестве учредителя предприятий, учреждений и организаций без согласия Правительства РД или уполномоченного им органа;

не может отчуждать закрепленное за ним государством недвижимое имущество, сдавать его в аренду или пользование, а также использовать его в качестве предмета залога без согласия Правительства РД или уполномоченного им органа;

может получать кредиты только при наличии гарантий Правительства РД.

8. Утвердить прилагаемый Типовой устав казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного республиканского государственного предприятия.

Установить, что казенный завод (казенная фабрика, казенное хозяйство), отнесенный настоящим Указом к хозяйствующим учреждениям, находится в ведении соответствующего республиканского органа исполнительной власти, на который в установленном порядке возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

Республиканский орган исполнительной власти по согласованию с Госкомимуществом РД утверждает устав подведомственного казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), разработанный на базе Типового устава, утвержденного настоящим постановлением, назначает на должность и освобождает от должности руководителя казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), принимает решение об осуществлении казенным заводом (казенной фабрикой, казенным хозяйством) самостоятельной хозяйственной деятельности. Разрешение на осуществление указанной деятельности принимается в форме приказа (распоряжения), определяющего конкретные виды товаров (работ, услуг), на производство и реализацию которых оно распространяется.

9. Установить, что Госкомимущество РД изымает у казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) неиспользуемое им либо используемое не по назначению имущество по решению Правительства РД.

10. Госкомимуществу РД, Министерству экономики РД, Министерству финансов РД в двухмесячный срок разработать и внести на утверждение Правительства РД порядок планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств), в том числе по содержанию закрепленных за ними объектов социальной сферы, ценообразования на производимые ими товары (работы, услуги), их бюджетного финансирования, а также оплаты труда их работников.

11. Министерствам и ведомствам РД в двухнедельный срок представить Госкомимуществу РД перечни предприятий, подлежащих преобразованию в казенные заводы (казенные фабрики, казенные хозяйства).

12. Администрациям городов и районов РД осуществить реформу муниципальных предприятий.

13. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Госкомимущество РД (Юзбеков), Министерство промышленности, транспорта и связи РД (Акимов) и Министерство сельского хозяйства РД (Магомедов).



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ











Утвержден

Указом Государственного Совета

Республики Дагестан

от 15 февраля 1995 г N 20



ТИПОВОЙ УСТАВ

КАЗЕННОГО ЗАВОДА (КАЗЕННОЙ ФАБРИКИ, КАЗЕННОГО

ХОЗЯЙСТВА), СОЗДАННОГО на БАЗЕ ЛИКВИДИРОВАННОГО

РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ



                        1. Общие положения


    1.1. Казенный завод (казенная фабрика, казенное хозяйство) ___


__________________________________________________________________
                      (полное наименование)


(далее именуется    -   Завод)   создан   на   основании   решения


Правительства РД _________________________________________________


__________________________________________________________________
          (дата и номер постановления или распоряжения)


в качестве хозяйствующего учреждения.
    Завод относится к республиканской собственности.
    Официальное полное и сокращенное наименование Завода


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


    1.2. Местонахождение Завода __________________________________


__________________________________________________________________


    1.3. Завод  осуществляет  свою  деятельность  в соответствии с
действующим  законодательством  и  настоящим  уставом  и  является
правопреемником ликвидированного республиканского государственного


предприятия ______________________________________________________


__________________________________________________________________
                    (наименование предприятия)


по ранее выделенным республиканским средствам и кредитам,  а также
в   части   землепользования,   природопользования,  использования
недр, предоставленных квот и лицензий.
    1.4. Завод  является  юридическим  лицом,  имеет расчетный или
текущий бюджетный счет в банке,  печать установленного образца  со
своим   наименованием,   бланки,   может  иметь  регистрируемый  в
установленном порядке товарный знак (знак обслуживания).
    Завод несет    ответственность    по    своим   обязательствам
находящимися в его распоряжении денежными средствами.
    1.5. Государство   несет   субсидиарную   ответственность   по
обязательствам  Завода  в  случае  недостаточности  его   денежных
средств.




              2. Цели и предмет деятельности Завода


    2.1. Завод  создан  для  производства  продукции,   выполнения
работ,  оказания  услуг,  объем  и характер которых определяются в
соответствии с порядком, утвержденным Правительством РД.
    2.2. Завод  осуществляет  следующие основные виды деятельности


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


    Помимо основных видов деятельности Завод  вправе  осуществлять
самостоятельную    хозяйственную    деятельность    с   разрешения
уполномоченного Правительством РД органа _________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________
    (наименование органа, дата и номер приказа, распоряжения)


__________________________________________________________________
        (виды самостоятельной хозяйственной деятельности)




                       3. Имущество Завода


    3.1. Здания,  сооружения и другое  имущество  Завода  являются
республиканской   собственностью   и   закрепляются   за   ним   в
установленном   порядке   на   праве    оперативного    управления
Госкомимуществом РД на основании решения Правительства РД.
    Завод не вправе сдавать  в  аренду,  передавать  во  временное
пользование  или  иным  способом  распоряжаться  переданным  в его
оперативное управление недвижимым и другим имуществом без согласия
Правительства РД (уполномоченного им органа).
    3.2 Источниками формирования имущества  и  финансовых  средств
Завода являются:
    имущество, переданное ему  по  решению  Правительства  РД  для
ведения основных видов деятельности;
    денежные и иные средства,  полученные от реализации  продукции
(работ,  услуг),  произведенной  в  соответствии с государственным
заказом;
    средства, выделенные     в     установленном     порядке    из
республиканского (РД) бюджета и (или) республиканских внебюджетных
фондов;
    часть доходов, получаемых в результате ведения самостоятельной
хозяйственной    деятельности   (в   уставе   конкретного   Завода
указывается, какая именно часть доходов).




                4. Организация деятельности Завода


    4.1. Завод    организует    свою    деятельность   исходя   из
необходимости производства продукции,  выполнения работ,  оказания
услуг в  объемах,  устанавливаемых  в соответствии с  пунктом 2.1.
настоящего устава,  обеспечивая при этом требования, предъявляемые
к качеству продукции (работ, услуг).
    4.2. Завод самостоятельно реализует производимую им  продукцию
(работы,  услуги)  по ценам (тарифам),  устанавливаемым в порядке,
определяемом Правительством РД.
    4.3. Порядок    распределения    и    использования    прибыли
определяется в уставе конкретного Завода в соответствии с Порядком
планирования  и  финансирования  деятельности   казенного   завода
(казенной     фабрики,    казенного    хозяйства),    утверждаемым
Правительством РД.
    4.4. Размеры  и  условия  оплаты   труда   работников   Завода
определяются   в  порядке,  устанавливаемом  Правительством  РД  в
соответствии с действующим законодательством.
    4.5. Для выполнения уставных целей Завод имеет право:
    получать кредиты при наличии гарантий Правительства РД;
    самостоятельно использовать   обусловленную    пунктом    3.2.
настоящего  устава часть доходов,  полученные в результате ведения
самостоятельной хозяйственной деятельности.


    4.6. Завод обязан:
    целевым образом  использовать  закрепленные за ним имущество и
выделенные республиканские средства;
    поддерживать численность работников в пределах,  установленных
Правительством РД (уполномоченным им органом);
    обеспечивать здоровье  и  безопасные  условия труда работников
Завода в соответствии с требованиями действующего законодательства
по охране труда;
    осуществлять мероприятия,   направленные   на    регулирование
занятости.
    Завод несет    также    иные    обязанности,     установленные
законодательством  РФ  и РД для хозяйствующих субъектов,  с учетом
его правового статуса в качестве хозяйствующего учреждения.




                      5. Управление Заводом


    5.1 Руководство Заводом осуществляется директором, действующим
на принципе единоначалия.
    5.2. Директор  Завода назначается на должность и освобождается
от должности уполномоченным Правительством РД органом,


__________________________________________________________________
                      (наименование органа)


утвердившим устав Завода.
    5.3. Директор Завода подотчетен назначившему его органу, несет
персональную   ответственность   за    результаты    хозяйственной
деятельности Завода.
    5.4. Директор  Завода  без  доверенности  действует  от  имени
Завода,   представляет   его  интересы  в  пределах,  определяемых
законодательством  РФ  и  РД  и  настоящим  уставом,  заключает  в
соответствии с действующим законодательством договоры, в том числе
трудовые,  выдает  доверенности,  пользуется  правом  распоряжения
средствами,  находящимися на счетах Завода,  издает приказы и дает
указания, обязательные для выполнения всеми работниками Завода.
    5.5. Заместители  директора  Завода назначаются на должность и
освобождаются от должности директором  Завода  по  согласованию  с
органом, утвердившим устав Завода.
    5.6. Трудовые  отношения  с  работниками  Завода  регулируются
законодательством РФ о труде.




         6. Учет, отчетность и контроль за деятельностью
                              Завода


    6.1 Завод  ведет  в установленном порядке бухгалтерский учет и
представляет уполномоченному Правительством РД  органу  отчетность
по установленной форме.
    6.2. Завод представляет государственным статистическим органам
отчетность,  необходимую  для  ведения общегосударственной системы
сбора и обработки информации.
    6.3. За   непредставление   отчетности,  нарушение  сроков  ее
представления,  искажение отчетных данных должностные лица  Завода
несут установленную действующим законодательством ответственность.
    6.4. Ревизия деятельности  Завода  осуществляется  в  порядке,
устанавливаемом Правительством РД.




               7. Ликвидация и реорганизация Завода


    7.1. Прекращение деятельности Завода  может  осуществляться  в
соответствии  с  законодательством  по  решению Правительства РД в
виде его ликвидации либо  реорганизации  (слияния,  присоединения,
разделения, выделения) с сохранением разового статуса Завода.
    Ликвидационная комиссия  создается  и   проводит   работу   по
ликвидации  Завода  в  соответствии  с  порядком,  устанавливаемым
Правительством РД.
    7.2. Завод   считается   ликвидированным  с  момента  внесения
соответствующей записи в Государственный реестр.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru