Постановление Правительства РД от 28.09.1994 N 175 "О ПЕРЕХОДЕ на НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ и ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) на ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ", "ПОРЯДКОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 1994 г. N 175



О ПЕРЕХОДЕ на НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ и ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ)

ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и во исполнение постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систму оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг", постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. N 1329 "О дополнении постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935" и в целях повышения уровня жилищно-коммунального обслуживания населения Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг согласно приложению.

2. Администрациям городов и районов:

осуществить разработку нормативов потребления коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение) в установленном порядке;

сохранить на переходный период существующий порядок финансирования на капитальный ремонт государственного и муниципального фонда и не включать указанные затраты в состав жилищно-коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами;

осуществить повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг с 1 октября 1994 г. с одновременным применением мер социальной защиты в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот;

рекомендовать при исчислении среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, руководствоваться постановлением Министерства труда Российской Федерации от 28 января 1994 г. N 11 "Об утверждении Методики исчисления среднего совокупного дохода семьи";

осуществить с 1994 г. переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с субъектами хозяйствования - жилищными ремонтно-эксплуатационными и коммунальными предприятиями;

образовать за счет средств местного бюджета службы жилищных субсидий с обеспечением их необходимой оргтехникой ддя определения величины субсидий каждой семье и обеспечения выплаты этой субсидии (по безналичному расчету) собственнику жилищного фонда (или организации на которую возложены функции заказчика), в котором проживают семьи;

в качестве источников средств, направляемых на компенсации (субсидии), использовать средства соответствующих бюджетов, собственные средства предприятий, учреждений и организаций, часть доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги.

3. Установить социальную норму площади жилья:

в городах, поселках городского типа и курортных местностях в размере 20 кв. м общей площади на одного проживащего в отдельных квартирах и 10 кв. м общей площади дополнительно на состав семьи, 12 кв. м жилой площади для лиц, проживающих в комнатах коммунальных квартир. Для одиноких лиц, проживающих в однокомнатных квартирах и отдельных комнатах коммунальных квартир, исходя из фактически занимаемой площади, но не более 30 кв. м общей площади в отдельных квартирах и не более 22 кв. м жилой плошади в комнатах коммунальных квартир;

в сельской местности - в размере 24 кв. м общей площади на одного проживающего и 10 кв. м общей площади дополнительно на состав семьи.

4. Установить, что предложения по ставкам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги для граждан и ремонт жилищно-коммунальных объектов вносятся администрациями районов и городов не более чем два раза в год в Минэкономики РД, которое рассматривает их, согласовывает и представляет на утверждение в установленном порядке в Правительство РД.

5. Установить размер пени с суммы просроченных платежей за оплату жилья и коммунальных услуг в размере одного процента за каждый день просрочки с 10 числа месяца следующего за расчетным периодом.

6. Установить, что в приватизированном жилищном фонде оплата за техническое обслуживание и содержание жилых домов осуществляется по договору на тех же условиях, что и для домов государственного, муниципального жилищного фонда.

7. Министерству финансов РД на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг обеспечить предоставление дотаций местным администрациям на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг дифференцированно, в зависимости от складывающихся финансовой ситуации и возможностей предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг за счет средств бюджета республики.

8. в целях сокращения финансовых и трудовых ресурсов при переходе на новую систему оплаты за жилье и коммунальные услуги возложить на научно-производственное государственное предприятие "Системотехника" Государственного объединения жилищно-коммунального хозяйства РД оказание на договорной основе организационной методической и технической помощи администрациям городов и районов в создании городских компьютерных центров по расчетам жилищных дотаций (субсидий), расчетам начисления платы за жилье и коммунальные услуги и определении задолженности по этим платежам.

9. Утвердить прилагаемые Положение о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг и Порядок функционирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг с использованием вычислительной техники.

10. Администрациям городов и районов принять меры к упорядочению системы оплаты за жилье и коммунальные услуги по единому расчетному документу установленного образца и определить перечень коммунальных услуг, подлежащих государственному дотированию (субсидированию).

11. Возложитъ координацию работы администраций районов и городов по осуществлению поэтапного перевода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на Минэкокомики РД, Министерство строительства и ЖКХ РД, Министерство финансов РД и Государственное объединение жилищно-коммунального хозяйства РД.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

А.МИРЗАБЕКОВ



Руководитель Администрации

Государственного Совета и Правительства

Республики Дагестан

А.АТАЕВ











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Дагестан

от 28 сентября 1994 г. N 175

СРОКИ

ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА на НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ

ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



----------------------------T--------------------------------¬
¦            год            ¦  Предельный уровень платежей   ¦
¦                           ¦граждан (в процентах к затратам ¦
¦                           ¦ на содержание и ремонт жилья и ¦
¦                           ¦    коммунальные услуги) <*>    ¦
+---------------------------+--------------------------------+
¦1994                       ¦20                              ¦
+---------------------------+--------------------------------+
¦1995                       ¦40                              ¦
+---------------------------+--------------------------------+
¦1996                       ¦60                              ¦
+---------------------------+--------------------------------+
¦1997                       ¦80                              ¦
+---------------------------+--------------------------------+
¦1998                       ¦100                             ¦
L---------------------------+---------------------------------

--------------------------------

<*> Без учета затрат на капитальный ремонт жилищного фонда



Руководитель Администрации

Государственного Совета и Правительства

Республики Дагестан

А.АТАЕВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 28 сентября 1994 г. N 175



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ)

НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг (далее именуются - компенсации) предоставляются гражданам администрациями районов и городов в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.

2. Величина компенсаций определяется как разница между принятыми на данный период размерами платы за часть жилых помещений, занимаемых по социальной норме площади жилья, и коммунальных услуг в соответствии с нормативами их потребления на одного человека и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищмо-коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Доля предельно допустимых расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в составе совокупного дохода семьи устанавливается администрациями районов и городов, исходя из максимального уровня этих расходов.

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья к коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг устанавливается на 1994 г. в размере 10 проц., на 1995 г. - 15 проц., на 1998 г. - 20 проц., к совокупному доходу семьи.

3. Компенсации предоставляются гражданам - нанимателям жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.

Компенсации могут предоставляться гражданам, арендующим жилье, членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, а также гражданам, имеющим в собственности жилые помещения.

4. Граждане признаются нуждающимися в получении компенсации, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг на занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.

5. Предоставление компенсаций и контроль за их целевым использованием осуществляется администрациями районов и городов или уполномоченными ими организациями (службами, подразделениями).

6. Компенсация назначается администрациями районов и городов (уполномоченной организацией) после предоставления гражданином (нанимателем, арендатором, членом жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственником жилого помещения) необходимых документов о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг, совокупном доходе семьи и других доходов.

7. Компенсации предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Компенсация не может превышать фактически начисленной оплаты за жилье и коммунальные услуги и предоставляется только по месту постоянного проживания.











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 28 сентября 1994 г. N 175



ПОРЯДОК

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ



Настоящий порядок устанавливается в связи с переходом на новую систему оплаты за жилье и коммунальные услуги с учетом государственной дотации (субсидии).

Указанный порядок включает:

разработку и утверждение в установленном порядке Положения о расчетном документе;

разработку схемы и форм получения информации от граждан по совокупному доходу семьи;

порядок и функции научно-производственного государственного предприятия "Системотехника" по координации работы и проведению единой политики по вопросам технического оснащения, разработки и внедрения программных средств в городских и районных компьютерных центрах.

Единый расчетный документ (ЕРД) является необходимым атрибутом функционирования новой системы оплаты за жилье, коммунальные услуги, взаимных расчетов между гражданами и службами, оказывающими жилищно-коммунальные услуги.

Положение о ЕРД разрабатывается и утверждается городскими и районными администрациями РД по согласованию с Государственным объединением жилищно-коммунального хозяйства РД, применительно к местным условиям и с учетом настоящего Положения.

В Положении о ЕРД приводится образец единого расчетного документа, в который должны входить все жилищцо-коммунальные услуги, учитываемые при предоставлении адресных дотаций за жилье и коммунальные услуги.

Для оказания адресной дотации администрация города, района разрабатывает схему и формы получения информации от граждан о совокупном доходе семьи, определяет порядок выявления ее достоверности в установленном порядке, разрабатывает инструкции о порядке предоставления гражданам дотаций (субсидий) за жилье и коммунальные услуги.

Научно-производственное государственное предприятие "Системотехника" на договорной основе с главами администраций:

организует в городах и районах республики компьютерные центры, функционально подчиненные НПО "Системотехника" или его филиалы, для чего:

приобретает и устанавливает необходимую вычислительную технику для реализации вышеуказанных задач:

разрабатывает и внедряет программные средства для указанных целей;

проводит подготовку и обучение инженерно-технического персонала для работы с компьютерами на местах;

оказывает техническую помощь компьютерным центрам городов и районов.

Прием оплаты за жилье и коммунальные услуги производится только учреждениями Дагбанка Сбербанка РФ по Единым расчетным книжкам в соответствии с правилами, установленными Положением о ЕРД.

Тариф для учреждений Дагбанка Сбербанка РФ за прием денежных средств от граждан за жилье и коммунальные услуги устанавливается постоянный, в пределах от 2,5 до 3 проц., от полученной суммы, на договорной основе с жилищно-эксплуатационными организациями.

Денежные средства, получаемые от граждан за жилье и коммунальные услуги, учреждения Дагбанка Сбербанка РФ ежедневно перечисляют соответствующему компьютерному центру, а при его отсутствии - предприятию, выполняющему функции заказчика этих услуг и передают им квитанции об оплате.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru