Закон Республики Дагестан от 13.07.1995 N 2 (ред. от 05.07.2007) "О КОМИТЕТАХ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН" (принят Народным Собранием РД 29.06.1995)

Архив



13 июля 1995 года N 2



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН



ЗАКОН



О КОМИТЕТАХ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



Принят Народным Собранием

Республики Дагестан

29 июня 1995 года







ГЛАВА I



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Дагестан Народное Собрание Республики Дагестан для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Народного Собрания Республики Дагестан (далее - Народное Собрание), осуществления контрольных полномочий избирает из числа депутатов, как правило, на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений комитеты и их председателей.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

Перечень комитетов утверждается постановлением Народного Собрания.

Комитеты Народного Собрания образуются на срок полномочий Народного Собрания соответствующего созыва. в случае необходимости Народное Собрание вправе преобразовывать, упразднять, реорганизовывать комитеты или создавать их по новым направлениям деятельности.



Статья 2. Полномочия, порядок формирования и организации работы комитетов Народного Собрания определяются Конституцией Республики Дагестан, настоящим Законом, Регламентом Народного Собрания Республики Дагестан, положениями о комитетах.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)



Статья 3. Комитеты являются постоянно действующими органами Народного Собрания. Положение о каждом комитете утверждается Народным Собранием.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

Численный состав комитета определяется Народным Собранием. Избрание председателя и членов комитета оформляется постановлениями Народного Собрания.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

Часть депутатов, избранных в состав каждого из комитетов, работают в Народном Собрании на постоянной профессиональной основе.

Комитет по основным направлениям своей деятельности может образовывать подкомитеты.

Заместитель председателя комитета, председатель подкомитета и депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе, избираются Народным Собранием большинством голосов от числа избранных депутатов по предложению председателя комитета Народного Собрания с учетом предложений депутатских объединений.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

При комитетах также работают специалисты не являющиеся депутатами Народного Собрания.



Статья 4. в состав комитетов не могут быть избраны Председатель Народного Собрания и его заместители.

Депутат может быть членом только одного комитета Народного Собрания.



Статья 5. Координация законопроектной и контрольной деятельности комитетов Народного Собрания осуществляется Президиумом Народного Собрания, председателем Народного Собрания и его заместителями.



Статья 6. Законы Республики Дагестан, постановления Народного Собрания принимаются после предварительного обсуждения проектов соответствующими комитетами Народного Собрания. Порядок подготовки и принятия законов и постановлений, участие в этих вопросах комитетов определяются Регламентом Народного Собрания.



Статья 7. Комитеты в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, настоящим Законом, другими законами Республики Дагестан и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан, строя при этом свою работу на основе свободного делового обсуждения вопросов, гласности, конструктивного сотрудничества с депутатскими объединениями, государственными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями, иными органами и организациями, изучения и учета общественного мнения.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)





ГЛАВА II



ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ КОМИТЕТОВ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



Статья 8. Комитеты Народного Собрания:

осуществляют подготовку и предварительное рассмотрение проектов законов, постановлений по вопросам, относящимся к их ведению;

рассматривают и дают заключения на проекты законов и постановлений, внесенных в Народное Собрание субъектами права законодательной инициативы, а также на проекты законов, поступающих из Государственной ДУмы Федерального Собрания Российской Федерации;

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

организует и проводит парламентские слушания;

рассматривают и дают заключения и предложения по проекту республиканского бюджета и его отдельным разделам, обеспечивают контроль за исполнением республиканского бюджета по соответствующим его разделам;

(абзац пятый в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

принимают участие в подготовке и рассматривают программы социально - экономического развития Республики Дагестан;

осуществляют контроль за выполнением принятых Народным Собранием программ и соответствующих их разделов;

рассматривают обращения граждан в Народное Собрание, в комитеты по вопросам, отнесенным к их ведению;

предварительно рассматривают кандидатуры для назначения на должность и освобождения от должности в соответствии с компетенцией Народного Собрания и при даче согласия на назначение должностных лиц в случаях, установленных законодательством;

осуществляют контроль за исполнением законов Республики Дагестан и постановлений Народного Собрания, а также собственных решений по вопросам, относящимся к ведению соответствующих комитетов;

решают вопросы организации своей деятельности;

участвуют в рассмотрении иных вопросов, относящихся к ведению Народного Собрания.



Статья 9. По предложениям комитетов Народное Собрание может заслушать отчет Правительства Республики Дагестан о его работе по вопросам, входящим в компетенцию Народного Собрания.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)





ГЛАВА III



ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ КОМИТЕТОВ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ



Статья 10. Комитеты Народного Собрания при рассмотрении вопросов, относящихся к их ведению, пользуются равными правами и несут равные обязанности. в равной мере им принадлежит право инициативы по принятию законов Республики Дагестан и постановлений Народного Собрания.



Статья 11. Комитеты Народного Собрания могут вносить на рассмотрение Народного Собрания доклады и сообщения по вопросам межрегионального сотрудничества, внешних экономических и культурных связей, взаимоотношений Народного Собрания с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов проекты обращений и заявлений по названным вопросам.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)



Статья 12. Комитеты Народного Собрания имеют право вносить предложения по повестке дня сессии Народного Собрания, которые подлежат обязательному рассмотрению на ее заседании.

Представителю комитета, уполномоченному данным комитетом, предоставляется право выступать на заседаниях сессии Народного Собрания, заседаниях других комитетов Народного Собрания с докладами и содокладами по вопросам, относящимся к ведению представляемого им комитета.



Статья 13. Комитеты Народного Собрания вправе запрашивать документы и материалы, необходимые для их деятельности.

Органы государственной власти, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и их должностные лица обязаны на позднее чем в тридцатидневный срок предоставлять комитетам Народного Собрания запрашиваемые ими документы и материалы.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)





ГЛАВА IV



ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИТЕТОВ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ



Статья 14. Комитеты Народного Собрания работают в соответствии с планами, утвержденными на их заседаниях.

Заседание комитета правомочно, если на нем присутствуют более половины от общего числа членов комитета.

Заседание проводит председатель комитета или его заместитель.

Заседания комитета проводятся по мере необходимости.

Внеочередное заседание комитета созывает председатель комитета по своей инициативе либо по поручению Председателя Народного Собрания, Президиума Народного Собрания, Первого заместителя ,заместителя Председателя Народного Собрания, по требованию не менее одной четверти от общего числа членов комитата.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

О заседании комитета его председатель уведомляет не позднее чем за двое суток членов комитета, а также заблаговременно информирует других участников заседания.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

Депутат Народного Собрания обязан присутствовать на заседаниях комитета, членом которого он является.

О невозможности присутствовать на заседании комитета по уважительной причине депутат Народного Собрания заблаговременно информирует председателя комитета.



Статья 15. Проекты законов и постановлений, подлежащие рассмотрению Народным Собранием, направляются для предварительного обсуждения в соответствующий комитет Народного Собрания, который назначается ответственным по данному проекту.

Комитеты по проектам, внесенным ими в Народное Собрание либо переданным им на предварительное или дополнительное рассмотрение, предлагают своих докладчиков или содокладчиков.



Статья 16. Решение комитета принимается в форме рекомендаций и заключений большинством голосов от общего числа членов комитета, присутствующих на заседании, которые подписываются председательствующим.

(часть вторая исключена. - Закон РД от 05.07.2007 N 31)



Статья 17. в заседании комитета вправе участвовать с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в состав данного комитета, представители от депутатских объединений, присутствовать представители Президента Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан, а также субъектов права законодательной инициативы, законопроекты которых рассматриваются на заседании комитета.

(в ред. Законов РД от 04.04.2006 N 23; от 05.07.2007 N 31)



Статья 18. Комитеты в соответствии с направлениями своей деятельности организуют проведение парламентских слушаний, создают рабочие группы, подготовительные комиссии, в том числе совместные, назначают независимую экспертизу законопроектов.

Для участия в заседаниях комитета, проведении парламентских слушаний, в работе рабочих групп и комиссий могут быть приглашены депутаты, не входящие в состав комитета, представители от депутатских объединений, должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, представители средств массовой информации, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

В случае необходимости для участия в предварительном обсуждении проектов комитеты могут привлекать специалистов и экспертов, в том числе на договорной основе, по согласованию с Президиумом Народного Собрания.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)



Статья 19. Вопросы, относящиеся к ведению нескольких комитетов Народного Собрания, могут по инициативе комитетов, а также по поручению Народного Собрания подготавливаться и рассматриваться комитетами совместно.



Статья 20. Совместные заседания комитетов ведут их председатели по согласованию между собой.

При проведении совместных заседаний нескольких комитетов решения принимаются большинством голосов от общего числа членов каждого комитета.

Заключения, рекомендации и другие решения, принятые комитетами на совместных заседаниях, подписываются их председателями.



Статья 21. в случае расхождения позиций комитетов Народного Собрания по одному и тому же вопросу ими принимаются меры по преодолению разногласий. Если комитеты не пришли к согласию, они доводят свои предложения до сведения Президиума Народного Собрания или Народного Собрания.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)





ГЛАВА V



ПОЛНОМОЧИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

И ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



Статья 22. Председатель комитета Народного Собрания:

организует работу комитета;

созывает заседания комитета и обеспечивает подготовку материалов к заседаниям;

председательствует на заседаниях;

дает поручения членам комитета;

направляет членам комитета материалы и документы, связанные с деятельностью комитета;

приглашает для участия в заседании комитета представителей от депутатских объединений, должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, представителей средств массовой информации, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, ученых и специалистов;

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

представляет комитет в отношениях с депутатскими объединениями, государственными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями;

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

организует работу по исполнению решений комитета;

информирует членов комитета о выполнении решений, рассмотрении рекомендаций комитета, а также о деятельности Народного Собрания.



Статья 23. Заместитель председателя комитета выполняет обязанности согласно распределению, а также по поручению председателя отдельные его функции и замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.



Статья 24. Члены комитета:

вправе предлагать вопросы для рассмотрения на заседании Народного Собрания, его Президиума, комитета, участвовать в их подготовке и обсуждении;

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)

обладают правом решающего голоса при рассмотрении вопросов в комитете;

вправе вносить предложения о необходимости осуществления контроля за реализацией законов и постановлений, заслушивания информаций, сообщений должностных лиц на заседаниях Народного Собрания, комитета;

вправе обратиться с депутатским запросом.



Статья 25. Член комитета Народного Собрания, не согласный с решением комитета, обязан выполнять его. При этом он вправе свои предложения, не получившие поддержки, внести в письменной или устной форме при обсуждении данного вопроса в Президиум Народного Собрания, а в последующем в Народное Собрание.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)



Статья 26. Члены комитета Народного Собрания по поручению председателя комитета изучают на местах вопросы, относящиеся к ведению комитета, обобщают предложения государственных органов и общественных организаций, а также граждан, сообщают свои выводы и предложения в комитет.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)



Статья 27. Обеспечение деятельности комитетов осуществляется Аппаратом Народного Собрания.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)



Статья 28. Председатели комитетов Народного Собрания входят в состав Президиума Народного Собрания.





ГЛАВА VI



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 29. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами к другими работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений настоящего Закона влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

(в ред. Закона РД от 05.07.2007 N 31)





ГЛАВА VII



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 30. Настоящий Закон вступает в силу с момента его опубликования.



Статья 31. Признать утратившим силу Закон Дагестанской АССР "О постоянных комиссиях Верховного Совета Дагестанской АССР", принятый 25 июля 1990 года.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

13 июля 1995 г.

N 2









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru