Постановление Правительства РД от 21.09.1995 N 190 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 13 МАРТА 1995 Г. N 41 "О ВОПРОСАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЖИЛОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 1995 г. N 190



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ОТ 13 МАРТА 1995 Г. N 41

"О ВОПРОСАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЖИЛОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"



Во исполнение Указа Государственного Совета Республики Дагестан 13 марта 1995 года N 41 "О вопросах использования нежилого государственного фонда в Республике Дагестан" Правительство Республики Дагестан постановляет:

Утвердить прилагаемые Положения о порядке учета и оформления прав на недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенной к республиканской собственности, и о проведении аукционов и конкурсов на право аренды недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

А.МИРЗАБЕКОВ



Руководитель Администрации

Государственного Совета и Правительства

Республики Дагестан

А.АТАЕВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 21 сентября 1995 г. N 190



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА и ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ на НЕДВИЖИМОСТЬ

(ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ), ОТНЕСЕННОЙ

К РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан и определяет порядок учета и оформления прав на недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенной к республиканской собственности.

Недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенная к республиканской собственности, может быть передана:

в хозяйственное ведение;

в оперативное управление;

в аренду;

в субаренду;

продана юридическим или физическим лицам.



1. Право хозяйственного ведения



1.1. Недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенная к республиканской собственности, может закрепляться на праве хозяйственного ведения исключительно за государственными предприятиями.

1.2. Фактическая передача недвижимости (зданий, сооружений, жилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, осуществляется после заключения договора (контракта) на право хозяйственного ведения с Госкомимуществом РД и соответствующей его регистрации.

1.3. Недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенная к республиканской собственности, учитывается на балансе юридического лица, использующего эту недвижимость на праве хозяйственного ведения.

1.4. в случае отказа балансодержателя от недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, Госкомимущество РД передает его другому балансодержателю).



2. Право оперативного управления



2.1. Недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенная к республиканской собственности, может закрепляться на праве оперативного управления исключительно за организациями и учреждениями, финансируемыми из республиканского бюджета РД (полностью или частично).

2.2. Фактическая передача недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, осуществляется после заключения договора (контракта) на право оперативного управления с Госкомимуществом РД (с момента его регистрации) или оформляется распоряжением Госкомимущества РД, подтверждающим передачу в оперативное управление.

2.3. Отдельные строения (здания, сооружения и другие объекты), расположенные на отдельном земельном участке и зарегистрированные в органах БТИ, учитываются на балансе юридического лица, использующего эту недвижимость на праве оперативного управления.

2.4. в случае отказа балансодержателя от недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, Госкомимущество РД передает его новому балансодержателю.



3. Право на аренду



3.1. Передача недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, в аренду юридическим и физическим лицам осуществляется в соответствии с договором аренды, заключаемым арендатором с Госкомимуществом РД.

Договор аренды, оформленный без Госкомимущества РД, считается недействительным.

3.2. Предприятие - балансодержатель недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, совместно с Госкомимуществом РД подписывает договор аренды в качестве юридического лица, несущего ответственность за содержание, эксплуатацию, ремонт и восстановление зданий и сооружений. в случае необоснованного отказа со стороны балансодержателя в подписании договора аренды, Госкомимущество РД заключает договор аренды самостоятельно.

3.3. Размер арендной платы, за возмездное пользование недвижимостью (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенной к республиканской собственности, устанавливается:

по нежилым помещениям и отдельным строениям, отнесенным к республиканской собственности, - в соответствии с Указом Государственного Совета РД от 13 марта 1995 года N 41 "О вопросах использования нежилого государственного фонда в Республике Дагестан";

по имущественным комплексам и отдельным активам - в размере 3-х проц. от балансовой стоимости на дату заключения договора аренды;

по имущественным комплексам и отдельным активам, арендуемым трудовыми коллективами, - в размере 1 проц, от балансовой стоимости на дату заключения договора.

3.4. Недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенная к республиканской собственности, ранее переданная на баланс предприятиям и организациям с негосударственной формой собственности, подлежит возврату в республиканскую собственность на основании постановления Правительства РД. Предприятия, организации имеют право на заключение договора аренды на возвращенные площади.



4. Право на субаренду



4.1. Недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенная к республиканской собственности, может быть предоставленного в субаренду только с согласия Госкомимущества РД и арендатора.

4.2. Размер помещения, передаваемого в субаренду, не должна превышать 25 проц. от общей арендуемой площади. Срок субаренды может превышать срок основного арендного договора.



5. Продажа в собственность



5.1. Недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения), отнесенная к республиканской собственности, предоставляется в собственность юридическому или физическому лицу в соответствии с действующим законодательством о приватизации.

5.2. Передача недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, в собственности юридическим лицам допускается, как правило, по отдельным строениям в целом или при наличии возможности их автономного использования.











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Дагестан

от 21 сентября 1995 г. N 190



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНОВ и КОНКУРСОВ

НА ПРАВО АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

(ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ),

ОТНЕСЕННОЙ К РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан и определяет порядок проведения аукционов (конкурсов) по продаже прав аренды недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности.

Под покупкой на аукционе (конкурсе) понимается приобретение у республики физическими или юридическими лицами прав аренды недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, по цене, определенной в торгах.

1. Аукцион (конкурс) организует Госкомимущество РД, которое на договорной основе может привлекать организацию - посредника.

2. в перечень объектов, выставляемых на аукционы (конкурсы) могут быть включены свободные на дату проведения торгов объекты недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений (включая часть помещений в отдельных зданиях), отнесенной к республиканской собственности.

3. Аукцион (конкурс) представляет собой способ определения арендатора недвижимости (зданий, сооружений, нежилых помещений), отнесенной к республиканской собственности, при котором победителем становится соискатель, предложивший наивысшую цену на право заключения договора аренды, либо величину арендной платы (за определенный срок аренды).

4. Аукционы (конкурсы) могут быть проведены как на публичных торгах (включая биржевые), так и путем сбора Госкомимуществом РД письменных предложений соискателей в течение месяца со дня опубликования объявления в средствах массовой информации.

Конкурсы проводятся в случае необходимости использования помещений в особом режиме в соответствии с оговоренными условиями.

5. Предметом торгов при всех способах является лот, в котором указывается:

характеристика объекта;

условия договора аренды объекта (проект договора);

начальная цена лота (опцион);

6. Информационное сообщение о торгах в обязательном порядке включает в себя:

наименование и местонахождение объекта;

порядок предварительного ознакомления участников торгов с объектом;

окончательный срок приема заявок.

При конкурсе дополнительно указываются ограничения по использованию объекта.

7. Аукционы (конкурсы) проводит комиссия, состав которой утверждается Госкомимуществом РД. в случае проведения торгов посредником обязательно участие представителя Госкомимущества РД.

8. Аукционы (конкурсы) проводят в порядке, определенном действующими нормативными актами с учетом настоящего Положения.

9. в соответствии с результатами (итогами) аукциона (конкурса) победитель торгов приобретает право заключения договора аренды на выставленный объект.

10. Госкомимущество РД в двухнедельный срок оформляет все необходимые документы по аренде объекта с победителем торгов аукциона конкурса).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru