Постановление Госсовета Республики Дагестан от 21.11.2003 N 141 "О СОСТОЯНИИ ИНВАЛИДНОСТИ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН и МЕРАХ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2003 г. N 141



О СОСТОЯНИИ ИНВАЛИДНОСТИ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

И МЕРАХ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ



Государственный Совет Республики Дагестан отмечает, что органами исполнительной власти Республики Дагестан, администрациями городов и районов проводится определенная работа по поддержанию здоровья граждан с ограниченными возможностями, предупреждению роста инвалидности, предоставлению льгот и социальных гарантий, предусмотренных законодательством, развитию сети реабилитационных учреждений для инвалидов, в том числе для детей с ограниченными возможностями.

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и во исполнение постановления Государственного Совета Республики Дагестан от 18 апреля 2002 г. N 55 "О ходе реализации органами исполнительной власти Республики Дагестан Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гражданам с ограниченными возможностями предоставляются своевременно и практически в полном объеме льготы по уплате за жилищно-коммунальные, социально-бытовые услуги, по электроэнергии, газу, услугам связи, улучшилось предоставление льгот по твердому топливу, перечень бесплатных лекарств в республике для инвалидов расширен до 355 наименований против 126 наименований, рекомендованных Министерством здравоохранения Российской Федерации. Увеличилась обеспеченность инвалидов бесплатным санаторно-курортным лечением. За 2001-2003 годы более 2,8 тыс. инвалидов, в том числе 1,2 тыс. инвалидов войны, получили бесплатно или по льготной цене автомашины "Ока". Нуждающиеся инвалиды обеспечиваются кресло-колясками и необходимой протезно-ортопедической помощью.

В соответствии с индивидуальными программами реабилитации органами службы занятости за 2001-2003 годы трудоустроено более 1,1 тыс. инвалидов, а при необходимости оказывается содействие в бесплатном получении новой специальности. Возросло число разрабатываемых индивидуальных программ реабилитации инвалидов (с 7 тыс. в 2000 году до 16 тыс. программ в 2002 году), в рамках которых в 2002 году с 1,6 тыс. инвалидов в результате проведенных реабилитационных мероприятий была снята инвалидность и более 900 инвалидам снижена группа инвалидности. Более 17 тыс. больных и инвалидов получают лечение в 39 отделениях реабилитации инвалидов при центрах социального обслуживания населения и 17 центрах и отделениях медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями. Увеличивается охват инвалидов и больных занятиями физкультурой, в том числе лечебной, и спортом. Значительная работа проведена по поддержанию здоровья инвалидов по зрению. в 36 городах и районах разработаны и реализуются территориальные программы по формированию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. в целях предоставления первоочередной адресной социальной помощи инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, введена система персонифицированного учета инвалидов и завершается создание электронного банка данных инвалидов по городам и районам.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в Республике Дагестан, как и в целом по Российской Федерации, сохраняется тенденция роста инвалидности. По состоянию на 1 января 2003 года в Республике Дагестан проживало 143,8 тыс. инвалидов, в том числе около 27 тыс. детей-инвалидов. При этом, если в целом удельный вес инвалидов в общей численности населения в Республике Дагестан составляет 5,7 проц. против 7,3 проц. в Российской Федерации, то удельный вес детей-инвалидов в республике составляет 3,5 проц. при 2-х процентах в среднем по Российской Федерации.

Наиболее высокий уровень инвалидности отмечается в Сергокалинском, Тляратинском, Чародинском, Шамильском, Цумадинском, Дахадаевском, Кайтагском, Ногайском районах, городах Буйнакске и Махачкале (11,2-8 проц. численности населения).

Основными причинами продолжающегося увеличения инвалидности является рост заболеваемости населения, в особенности детей, при одновременном снижении уровня репродуктивного здоровья населения и качества диспансеризации взрослых и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Росту инвалидности также способствуют недостаточная обеспеченность населения специализированной стационарной помощью, отсутствие комплексного поэтапного лечения и оздоровления больных, высокая стоимость лекарственных препаратов. Не осуществляются в полном объеме консультативная и диагностическая помощь больным и гражданам с ограниченными возможностями, профилактика заболеваемости населения и в особенности социально значимых болезней.

Для долечивания больных республика не располагает санаторно-реабилитационными учреждениями, не во всех городах и районах имеются реабилитационные центры и отделения для инвалидов.

На состояние здоровья граждан и рост инвалидности неблагоприятное воздействие оказывают экология и санитарно-эпидемиологическое неблагополучие.

Остаются нерешенными вопросы финансовой поддержки специализированных предприятий, выделения земельных участков под строительство индивидуального жилья и трудоустройства инвалидов по зрению.

До настоящего времени не разработан перечень гарантированных бесплатных реабилитационных услуг, предоставляемых инвалидам, предусмотренный Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также целевая республиканская программа, направленная на реализацию комплекса мер по реабилитации инвалидов и снижению уровня инвалидности в республике.

Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Отметить, что органами исполнительной власти Республики Дагестан, администрациями городов и районов проводится определенная работа по поддержанию здоровья граждан с ограниченными возможностями и предупреждению роста инвалидности в Республике Дагестан.

2. Правительству Республики Дагестан ежегодно предусматривать при формировании республиканского бюджета Республики Дагестан средства на предоставление инвалидам льгот, предусмотренных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

3. Министерству труда и социального развития Республики Дагестан, Министерству здравоохранения Республики Дагестан совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти Республики Дагестан разработать в I полугодии 2004 года целевую республиканскую программу "Реабилитация инвалидов в Республике Дагестан на 2005-2006 годы".

4. Министерству труда и социального развития Республики Дагестан:

обеспечить контроль за своевременным предоставлением льгот и компенсаций инвалидам в полном объеме;

повысить уровень обеспеченности инвалидов санаторно-курортным лечением;

принять меры по совершенствованию деятельности учреждений медико-социальной экспертизы по освидетельствованию больных и установлению инвалидности, повысить охват инвалидов индивидуальными программами реабилитации;

повысить эффективность содействия в трудоустройстве инвалидов, в том числе в рамках устанавливаемых работодателям квот;

продолжить совместно с администрациями городов и районов работу по оснащению реабилитационных центров и отделений для инвалидов необходимым реабилитационным оборудованием, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках реализации целевых федеральных программ "Дети-инвалиды", "Социальная поддержка инвалидов в Российской Федерации";

разработать в I полугодии республиканский перечень гарантированных бесплатных реабилитационных услуг для инвалидов.

5. Министерству здравоохранения Республики Дагестан:

обеспечить принятие необходимых мер по профилактике заболеваемости населения, повышению качества медицинской помощи и диспансеризации, внедрение современных технологий для оказания консультативной, диагностической и лечебной помощи больным и инвалидам в специализированных медицинских учреждениях;

определить степень влияния на здоровье населения экологии и окружающей среды и разработать профилактические меры по снижению заболеваемости в городах и районах;

продолжить работу по оснащению современным реабилитационным оборудованием восстановительно-реабилитационных учреждений системы здравоохранения;

совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти Республики Дагестан подготовить предложения по созданию в республике санаторно-реабилитационных учреждений для долечивания больных.

6. Министерству промышленности и научно-технического развития Республики Дагестан, Министерству экономики Республики Дагестан и Министерству финансов Республики Дагестан подготовить предложения по финансированию специализированных предприятий общественных организаций инвалидов и в месячный срок представить в Правительство Республики Дагестан.

7. Министерству по физической культуре и спорту Республики Дагестан активизировать работу по расширению участия инвалидов в спортивно-оздоровительных мероприятиях.

8. Рекомендовать администрациям городов и районов:

ежегодно предусматривать при формировании муниципальных бюджетов средства на предоставление инвалидам льгот, предусмотренных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

принять меры по обеспечению инвалидов по зрению земельными участками для строительства индивидуального жилья;

разработать территориальные целевые программы по реабилитации инвалидов;

продолжить работу по расширению сети реабилитационных учреждений для инвалидов и оснащению имеющихся необходимым оборудованием;

оказывать необходимую адресную поддержку семьям с детьми с целью предупреждения роста социально значимых заболеваний и инвалидности.

9. Контроль за обеспечением исполнения постановления возложить на Правительство Республики Дагестан.



Первый зам.

Председателя Государственного Совета

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru