Постановление Правительства РД от 03.12.2003 N 336 "О ПРОГНОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2004 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2003 г. N 336



О ПРОГНОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2004 ГОД



Правительство Республики Дагестан отмечает, что в 2000-2002 годах и истекшем периоде 2003 года в экономике республики в целом сохранились положительные тенденции, характеризующиеся увеличением темпов экономического роста, повышением уровня жизни населения.

За 2000-2002 годы средние темпы роста составили: валового регионального продукта - 115,9 проц., промышленного производства - 119,1 проц., производства продукции сельского хозяйства - 111,3 процента. Увеличились реальные располагаемые денежные доходы населения, повысилась инвестиционная активность, сохранилась финансовая стабильность. Положительная динамика основных социально-экономических показателей в значительной степени обусловлена благоприятной экономической конъюнктурой, ростом объемов государственных инвестиций по федеральной целевой программе "Юг России", увеличением объемов республиканского заказа, размещаемого на местных предприятиях, реализацией республиканских целевых инвестиционных программ.

За 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось увеличение объемов производства промышленной продукции на 6,7 проц., продукции сельского хозяйства - на 17,7 проц., инвестиций в основной капитал - на 12,5 проц., подрядных работ - на 30,3 проц., розничной торговли - на 17,4 проц. и оказанных платных услуг населению - на 8,8 процента. Продолжился рост выпуска объемов продукции и оказания услуг предприятиями базовых отраслей экономики: в январе текущего года они возросли на 10,6 проц., а в январе-октябре на 16,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем поступлений по основным налогам в республиканский бюджет РД увеличился на 13,2 процента. Улучшились и показатели, характеризующие уровень жизни населения республики: на 10,0 проц. выросли реальные располагаемые денежные доходы; на 27,0 проц. возросла номинальная среднемесячная заработная плата; на 1,8 проц. снизилась численность официально зарегистрированных безработных. Темпы роста основных показателей социально-экономического развития Республики Дагестан за 10 месяцев 2003 года выше средних расчетных показателей по Южному федеральному округу.

В то же время, несмотря на положительную динамику основных макроэкономических показателей республики в текущем году, по некоторым из них (объем промышленного производства, продукции сельского хозяйства, платных услуг населению, оборот розничной торговли) произошло замедление темпов роста по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.

Основные параметры прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2004 год составляют: объемы валового регионального продукта - 64,4 млрд. руб., или 111 проц. к показателю текущего года; темпы роста объемов промышленного производства - 112,3 проц., производства продукции сельского хозяйства - 105,5 проц., инвестиций в основной капитал - 4 проц., платных услуг - 8,9 проц., реальных располагаемых денежных доходов населения - 8,7 процентов.

В целях создания в республике условий для дальнейшего экономического роста Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Одобрить основные показатели прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2004 год.

2. Министерству экономики РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД в недельный срок доработать прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан на 2004 год с учетом высказанных в ходе обсуждения замечаний, уточнить показатели прогноза сводного финансового баланса по территории Республики Дагестан на 2004 год и представить в Правительство Республики Дагестан для внесения в Народное Собрание Республики Дагестан.

3. Министерствам и ведомствам РД продолжить работу в федеральных органах исполнительной власти по защите и включению мероприятий по Республике Дагестан в соответствующие федеральные целевые программы, финансирование которых предусмотрено из федерального бюджета в 2004 году.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru