Постановление Правительства РД от 23.12.2003 N 356 "О СИТУАЦИИ на РЫНКЕ ТРУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН и ЗАДАЧАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2003 г. N 356



О СИТУАЦИИ на РЫНКЕ ТРУДА

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН и ЗАДАЧАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ



Правительство Республики Дагестан отмечает, что органами службы занятости населения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД, администрациями городов и районов проводится определенная работа по улучшению положения дел на рынке труда и обеспечению трудовой занятости населения.

Реализация на территории Республики Дагестан высокоэффективных инвестиционных проектов, республиканских программ социально-экономического развития, а также мероприятий федеральных программ позволила создать в 2002 году свыше 4,7 тыс. новых рабочих мест, в том числе 1,2 тыс. рабочих мест в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Численность работающих в республике с 1999 года возросла на 83,2 тыс. чел., в том числе на 37,2 тыс. чел. в 2002 году, и достигла 780,8 тыс. человек.

Наряду с этим при содействии органов службы занятости населения республики только за 2002-2003 гг. трудоустроено на постоянные и временные рабочие места 111,0 тыс. безработных граждан, в том числе на заявленные работодателями свободные рабочие места - 38 тыс. чел., на оплачиваемые общественные работы - 42,5 тыс. чел., а также 24,6 тыс. подростков вовлечены во временную трудовую деятельность в свободное от учебы время. Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда Республики Дагестан 6,8 тыс. безработных граждан оказано содействие в получении новой профессии, пользующейся спросом у работодателей. Принимаются меры по проведению совместно с работодателями ярмарок вакансий, трудоустройству безработных граждан за пределами республики, оказанию содействия самозанятости безработных граждан.

Осуществление комплекса мер по повышению занятости населения позволило стабилизировать ситуацию на рынке труда Республики Дагестан и сохранить численность зарегистрированных безработных граждан в 2001-2002 гг. соответственно на уровне 54-53 тыс. чел., а в 2003 году снизить ее до 52 тыс. чел. при росте числа безработных за 2001-2003 гг. в целом по Российской Федерации и Южному федеральному округу (далее - ЮФО).

Вместе с тем положение дел на рынке труда Республики Дагестан остается достаточно сложным, а в работе по созданию дополнительных рабочих мест и трудоустройству безработных граждан имеются резервы. Так, общая численность безработных граждан в республике, рассчитанная по методологии Международной организации труда, составляет 219 тыс. чел., или 21,9 проц. от численности экономически активного населения, что в 2,7 раза превышает соответствующий показатель по Российской Федерации и в 1,7 раза - по ЮФО. При этом уровень зарегистрированной безработицы в республике по состоянию на 1 декабря 2003 г. составляет 5,9 проц. против 2,1 проц. в среднем по Российской Федерации и 4,9 проц. в среднем по ЮФО.

Работодатели не всегда представляют информацию об имеющихся у них вакансиях в органы службы занятости населения в городах и районах, вследствие чего работа службы занятости усложняется, а на одну имеющуюся в ее распоряжении вакансию одновременно претендуют до 60 незанятых граждан против 2 чел. в среднем по Российской Федерации и 4 чел. по ЮФО.

Сохраняется значительная дифференциация напряженности на рынке труда в городах и районах республики, уровень безработицы в которых колеблется от 0,6 проц. до 18 процентов экономически активного населения.

Не принимаются достаточные меры по передаче земель в аренду безработным гражданам. Так, в целом по Республике Дагестан за последние годы остаются неиспользованными около 100 тыс. га пашен, закрепленных за сельскохозяйственными предприятиями, что составляет значительный резерв увеличения занятости граждан в аграрном секторе экономики.

Многие работодатели не принимают должных мер по улучшению использования и обновлению производственных мощностей, внедрению новых технологий, восстановлению за счет этого имевшихся рабочих мест и увеличению численности работников. Не в полной мере налажен учет граждан, работающих в сельском хозяйстве, в строительстве, в сфере услуг.

В целях улучшения положения дел на рынке труда и повышения уровня занятости населения Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Министерству труда и социального развития РД:

провести мероприятия по совершенствованию работы органов службы занятости населения, улучшению качества оказываемых услуг;

обеспечить участие органов службы занятости населения в комплектовании рабочих мест, создаваемых в рамках федеральной целевой программы "Юг России", в том числе за счет организации профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов;

совместно с:

Министерством экономики РД, заинтересованными министерствами и ведомствами РД принять необходимые меры по реализации на территории Республики Дагестан Концепции действий на рынке труда на 2003-2005 годы, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 568-р;

Министерством образования РД разработать и реализовать межведомственный план мероприятий по содействию в трудоустройстве и адаптации на рынке труда выпускников учреждений профессионального образования, развитию контрактной системы подготовки специалистов;

заинтересованными министерствами и ведомствами РД провести анализ реализации на территории Республики Дагестан федеральных и республиканских программ социально-экономического развития, инвестиционных проектов, оказывающих влияние на рынок труда;

администрациями городов и районов усилить взаимодействие органов службы занятости населения и работодателей за счет увеличения количества проводимых ярмарок вакансий, развития системы социального партнерства и социального планирования, обеспечения потребности предприятий в квалифицированных работниках.

2. Министерству экономики РД:

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД при разработке программ социально-экономического развития Республики Дагестан предусматривать мероприятия, направленные на поддержание и повышение уровня занятости населения;

привлекать Министерство труда и социального развития РД к проведению конкурсов инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета РД, для социальной экспертизы и оценки влияния реализации проектов на создание (сохранение) рабочих мест.

3. Министерству промышленности и научно-технического развития РД ежегодно обеспечивать разработку мероприятий по увеличению числа рабочих мест на крупных промышленных предприятиях.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с администрациями районов в рамках реализации Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан на 2003-2010 годы, одобренной постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 25 февраля 2003 г. N 27, обеспечивать поддержку программ развития отраслей агропромышленного комплекса, направленных на создание новых рабочих мест, самозанятость населения в сельской местности.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД, Министерству имущественных отношений РД совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по РД Федеральной службы земельного кадастра России и администрациями районов в установленном порядке обеспечивать передачу земель сельскохозяйственного назначения в аренду в целях повышения уровня занятости населения в сельской местности.

6. Комитету Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД оказывать содействие предпринимательской инициативе и самозанятости безработных граждан.

7. Рекомендовать Территориальному органу Госкомстата РФ по РД в установленном порядке осуществлять статистический учет создаваемых рабочих мест и учет граждан, работающих в сельском хозяйстве, в строительстве, и представлять соответствующую информацию в Министерство труда и социального развития РД.

8. Рекомендовать администрациям городов и районов:

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД разработать и принять необходимые меры по сохранению действующих и созданию дополнительных рабочих мест на соответствующих территориях;

содействовать повышению уровня занятости населения за счет развития малого бизнеса, сферы социально-бытовых услуг.

9. Руководителям организаций всех форм собственности осуществлять своевременное, не реже одного раза в месяц, представление в органы службы занятости населения сведений о наличии вакантных рабочих мест.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство труда и социального развития РД.



Первый зам.

Председателя Правительства

Республики Дагестан

Г.ГАДЖИМАГОМЕДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru