Постановление Правительства РД от 21.11.2002 N 244 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ и ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ на 2001-2003 ГОДЫ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2002 г. N 244



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ

НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ и ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ

НА 2001-2003 ГОДЫ"



Правительство Республики Дагестан отмечает, что правоохранительными органами и другими заинтересованными министерствами и ведомствами РД проводится определенная работа по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств.

В то же время, несмотря на принимаемые меры, в Республике Дагестан распространение наркомании приобретает значительные масштабы, с каждым годом растет количество наркоманов, особенно среди подростковой молодежи, и расширяется территория распространения наркомании.

Рост незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств вызывает тревогу всего общества и представляет реальную угрозу безопасности населения.

В настоящее время в республике фактически нет ни одного населенного пункта, где бы не проживали лица, потребляющие наркотические средства без назначения врача. Наибольшее распространение наркомании отмечается в гг. Махачкале, Дербенте, Кизляре, Кизилюрте, Хасавюрте и в Ахтынском, Магарамкентском, Докузпаринском, Рутульском, Каякентском, Карабудахкентском, Гунибском, Новолакском, Сергокалинском, С.Стальском, Табасаранском, Хивском районах.

Одной из главных причин такого положения является низкий уровень профилактической работы и организации досуга населения. Практически не ведется работа с молодежью по месту жительства, исчезли кружки и секции по интересам. Свернута культурно - просветительная деятельность домов культуры, клубов, кинотеатров. Многие спортсооружения работают лишь на 50 проц. своих возможностей, некоторые находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, иные перестали существовать.

Негативную роль играет и слабая материально-техническая обеспеченность созданных межрайонных подразделений, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Слабо организована система взаимодействия на местах органов здравоохранения, образования, социальной защиты и соответствующих структур правоохранительных органов при проведении широкомасштабных операций "Мак", "Допинг", "Канал", направленных на противодействие наркобизнесу.

Администрации городов и районов не оказывают должного содействия органам внутренних дел в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В целях обеспечения выполнения Республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2001-2003 годы" Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Принять к сведению информацию Министра внутренних дел РД Магомедтагирова A.M. о ходе выполнения Республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2001-2003 годы".

2. Министерству внутренних дел РД, Министерству здравоохранения РД, Министерству образования РД, Министерству по делам молодежи и туризму РД, Министерству по национальной политике, информации и внешним связям РД, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора РД, администрациям районов и городов считать главной задачей в борьбе с таким социальным злом, как наркомания, профилактические меры, охватывающие все возрастные группы населения и направленные на активизацию антинаркотической пропаганды, формирование негативного общественного отношения к незаконному потреблению наркотиков.

Совершенствовать работу со студентами и учащейся молодежью по нравственному, патриотическому и физическому воспитанию подрастающего поколения.

Принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств.

3. Министерству образования РД совместно с Министерством здравоохранения РД, Министерством по делам молодежи и туризму РД подготовить и издать программы и информационно-методические материалы для проведения специализированных занятий в дошкольных и школьных учреждениях, средних специальных и высших учебных заведениях, направленных на профилактику и противодействие злоупотреблению наркотиками. Выделить для этих целей специальные часы.

4. Министерству образования РД предусмотреть во всех школах республики введение регионального компонента "Профилактика наркомании" в курсе "Основы безопасности жизнедеятельности", интегрировать вопросы профилактики наркомании в другие предметы школьной программы, внешкольного и дополнительного образования.

5. Министерству по физической культуре и спорту РД активизировать работу по развитию сети спортивных школ, детско - юношеских спортивных клубов и центров по месту жительства в целях профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи.

6. Министерству внутренних дел РД:

совместно с представителями УФСБ РФ по РД, пограничными и таможенными органами принять радикальные меры, направленные на перекрытие каналов поступления наркотиков в республику;

налаживать сотрудничество с общественными организациями, изучать и анализировать достигнутые результаты, оказывать при необходимости практическую и методическую помощь с использованием возможностей соответствующих специалистов.

7. Министерству здравоохранения РД, Министерству образования РД организовывать и проводить на базе Дагестанской государственной медицинской академии специальные курсы по обучению преподавателей и врачей методам раннего выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также решить вопрос о введении в учебных заведениях курса занятий, лекций по этой тематике.

8. Министерству здравоохранения РД совместно с Министерством финансов РД и Министерством экономики РД до 1 декабря 2002 г. подготовить и внести в Правительство РД предложения по созданию наркологического диспансера и реабилитационного центра для лиц, потребляющих психоактивные вещества.

9. Рекомендовать администрациям районов и городов совместно с Министерством по делам молодежи и туризму РД, Министерством образования РД активизировать работу по возобновлению деятельности подростковых и детских клубов по месту жительства. Вести открытую и наступательную работу по искоренению наркомании среди населения с привлечением духовных лидеров и старейшин.

10. Министерству здравоохранения РД, Министерству труда и социального развития РД, Министерству образования РД, Министерству по делам молодежи и туризму РД принять дополнительные меры по:

развитию сети учреждений наркологической службы, социального обслуживания семьи и детей;

восстановлению системы медицинского обслуживания и проведения профилактических осмотров в образовательных учреждениях;

обеспечению летнего отдыха и оздоровления детей из группы риска в лагерях труда и отдыха, на туристических и спортивных базах.

11. Министерству по национальной политике, информации и внешним связям РД совместно с правоохранительными органами и другими министерствами и ведомствами РД обеспечить регулярное освещение на телевидении и в других средствах массовой информации материалов о профилактике наркомании.

12. Министерству финансов РД, администрациям городов и районов при формировании республиканского РД и местных бюджетов на 2003 год, предусмотреть выделение средств на материально-техническое укрепление наркологических учреждений и подразделений МВД РД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, ведение информационно-разъяснительной работы среди населения.

13. Правительственной комиссии Республики Дагестан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту активизировать работу по координации и обеспечению взаимодействия министерств и ведомств РД, задействованных в борьбе с наркоманией, практиковать заслушивание на заседаниях их отчетов о проводимой работе по профилактике и искоренению наркомании в Республике Дагестан.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Казиева Н.Э.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru