Постановление Правительства РД от 29.11.2002 N 263 "Об ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ЗА 9 МЕСЯЦЕВ и ПРОГНОЗЕ на IV КВАРТАЛ 2002 ГОДА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2002 г. N 263



ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

И ПРОГНОЗЕ на IV КВАРТАЛ 2002 ГОДА



Правительство Республики Дагестан отмечает, что в 2002 году продолжились позитивные тенденции в развитии экономики. Итоги 9 месяцев 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствуют о росте объемов производства во всех отраслях экономики республики, повышении жизненного уровня населения.

Индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики составил 118,6 процентов. Возросли объемы производства промышленной продукции на 13,5 проц., продукции сельского хозяйства - на 26,4 проц., инвестиций в основной капитал - на 20,2 проц., розничной торговли - на 29,1 проц. и платных услуг населению - на 14,8 процента.

Заметно улучшилось положение дел в сфере финансов, в полтора раза увеличилась собираемость налогов, достигнута положительная динамика по доходам и расходам республиканского бюджета РД.

Сохранены запланированные темпы реализации мероприятий инвестиционной программы. Сданы в эксплуатацию Дагестанский государственный даргинский драматический театр им. О.Батырая и Дагестанский государственный кумыкский музыкально - драматический театр им.А-П.Салаватова, ГУ "НПО Дагестанский центр микрохирургии глаза", I очередь Медицинского центра им. Аскерханова, проводились работы по реконструкции Махачкалинского международного морского торгового порта и др. К концу текущего года будет обеспечен ввод 29 школ на 6082 уч. места, 8 больниц на 345 коек, 4 амбулаторно - поликлинических учреждений на 385 посещений в смену, 6 спортзалов, клубных учреждений на 490 мест, 6 артскважин, 143 км водопроводных и канализационных сетей, 579,3 км газовых сетей, путепровода в г.Махачкале.

В текущем году проводилась также работа по активизации инвестиционных процессов в реальном секторе экономики республики. Так, за 9 месяцев за счет средств Бюджета развития РД была оказана государственная поддержка 22 предприятиям на общую сумму 125 млн. рублей.

Уровень жизни населения возрос. Реальные денежные доходы населения возросли на 22,3 процентов. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила 1827 руб. и увеличилась по сравнению с январем - сентябрем 2001 года на 60 процентов. Инфляция не превысила 8 процентов.

По прогнозам к концу 2002 года положительные тенденции сохранятся. По ожидаемым итогам года предполагается увеличение объемов производства промышленной продукции на 21,4 проц. к уровню 2001 года, продукции сельского хозяйства - на 26,7 проц., инвестиций в основной капитал - на 17,3 проц., розничной торговли - на 31,0 проц., платных услуг населению - на 16,5 процента. Прирост валового регионального продукта составит 17,2 процентов.

К концу 2002 года ожидается рост численности занятых в экономике за счет создания новых рабочих мест на предприятиях, в том числе и малых, получивших государственную поддержку.

Вместе с тем, по ряду направлений наметилось нарастание негативных тенденций, особенно в топливной, химической, нефтехимической промышленности и промышленности строительных материалов. Опережающий рост цен на продукцию и услуги естественных монополий отрицательно сказывается на финансовых и инвестиционных возможностях предприятий. Высока степень износа активной части основных фондов в промышленности, а уровень инвестиций еще не соответствует реальным потребностям обновления и модернизации производства. Медленно растет реальный платежеспособный спрос населения. При общем снижении задолженности по заработной плате, долги еще сохраняются (по прогнозу на IV квартал - свыше 80 млн. руб.), наибольшие - в производственных отраслях.

В целях сохранения положительной динамики развития в отраслях экономики и социальной сфере, а также смягчения воздействия факторов, негативно влияющих на развитие экономики, Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Принять к сведению информацию министра экономики РД Ильясова М.С. об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 9 месяцев и прогнозе на IV квартал 2002 года.

2. Министерствам и ведомствам РД, райгорадминистрациям обеспечить безусловное выполнение плановых заданий 2002 года. в случае необходимости в недельный срок внести предложения по их корректировке.

3. Минэкономики РД, Минфину РД совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД усилить работу с заказчиками и координаторами принятых к финансированию на 2002 год, а также на 2003 и последующие годы федеральных целевых программ с целью максимального привлечения и эффективного использования средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование реализуемых в республике программ.

4. Минэкономики РД совместно с Минфином РД, УМНС РФ по РД выработать согласованные предложения по формированию доходной части и параметров проекта республиканского бюджета РД на 2003 год.

5. Минпромнауки РД, Минсельхозпроду РД, Комитету Правительства РД по НХП, Комитету Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, администрациям районов и городов в целях обеспечения роста реального сектора экономики представить в Минэкономики РД предложения по приоритетным направлениям развития отраслей экономики для инвестирования средств Бюджета развития РД.

Минэкономики РД на основании полученных данных представить предложения по основным параметрам Бюджета развития РД на 2003 год.

6. Минфину РД, Минэкономики РД обеспечить своевременное представление проекта республиканского бюджета РД на 2003 год в установленном законодательством порядке.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомедова Г.А.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

X.ШИХСАИДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru