Постановление Правительства РД от 10.11.2002 N 235 "Об ИТОГАХ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН на ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВЕСНОЙ 2002 ГОДА и О ПРОВЕДЕНИИ ПРИЗЫВА ОСЕНЬЮ 2002 ГОДА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2002 г. N 235



ОБ ИТОГАХ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН на ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

ВЕСНОЙ 2002 ГОДА и О ПРОВЕДЕНИИ ПРИЗЫВА ОСЕНЬЮ

2002 ГОДА в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Правительство Республики Дагестан отмечает, что весной 2002 г. Военным комиссариатом РД, заинтересованными министерствами и ведомствами РД, администрациями городов и районов проведена определенная работа по военно - патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах РФ и организованной отправке призванных на военную службу. в результате установленное задание на призыв выполнено.

Более организованно мероприятия по призыву проведены в гг. Буйнакске, Кизилюрте, Кизляре и Хасавюрте, Советском районе г.Махачкалы, Ахвахском, Бабаюртовском, Буйнакском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском, Кизилюртовском, Кизлярском, Рутульском, Сергокалинском, Табасаранском, Унцукульском, Хасавюртовском и Хивском районах. По сравнению с прошлыми годами улучшилось качество проведения призыва в Акушинском районе.

Анализ медицинского освидетельствования граждан в период весеннего призыва 2002 г. показывает, что повысился процент излеченности юношей с 23,3 до 45,3.

В 2002 г. Министерством здравоохранения РД на призывных пунктах в республике старое оборудование и инструментарий заменены на новое. Определены 14 лечебных учреждений, к которым прикреплены для обследования призывники, и выделены наиболее подготовленные врачи.

Результаты медицинского освидетельствования призывников в ходе весеннего призыва 2002 г. показывают, что не уменьшилось число призывников с нервно - психическими заболеваниями, гипотрофией, патологией органов. Отмечается рост числа призывников употребляющих алкоголь и наркотические вещества. Каждый четвертый призывник не годен к военной службе по состоянию здоровья. Особую обеспокоенность вызывает отсутствие положительной динамики в отношении эндокринных заболеваний. Повышенного внимания требует проблема заболеваемости туберкулезом.

Существуют факторы, негативно влияющие на ход призыва граждан на военную службу. С каждым годом в республике ухудшается качество общеобразовательной подготовки молодежи, отмечается слабое знание русского языка, следовательно, при медицинском осмотре и профессионально - психологическом отборе не представляется возможным объективно оценивать профессиональные качества призывников.

Лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выданную органами управления образования имеют 7 учреждений профессионального религиозного образования, в связи с чем обучающиеся в них граждане в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" пользуются правом на отсрочку от призыва на военную службу. в то же время руководители этих учреждений не принимают соответствующие меры по наведению должного порядка в ведении воинского учета и своевременному предоставлению соответствующих справок на обучающихся.

Остается нерешенным вопрос обеспечения призывными пунктами горрайвоенкоматов: из 42 военных комиссариатов городов и районов имеют призывные пункты только 22, из которых 16 находятся в удовлетворительном состоянии, а 6 - нуждаются в капитальном ремонте. Имеющиеся призывные пункты не обеспечены необходимым имуществом.

Не уменьшается количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. По окончании призыва весной 2002 г. их количество составило 683 человека. Самовольно оставили войсковые части и не возвратились к месту прохождения службы 54 человека.

Органами внутренних дел республики не в полном объеме выполняются требования пункта 3 статьи 4 и пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", что позволяет определенной части граждан уклоняться от явки на призывную комиссию.

В целях устранения имеющихся недостатков в работе по подготовке молодежи к военной службе и обеспечения организованной отправки призванных на военную службу осенью 2002 г. Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Признать работу заинтересованных министерств и ведомств РД, администраций городов и районов по подготовке молодежи к военной службе в Вооруженных Силах РФ и организованной отправке призванных на военную службу весной 2002 г. удовлетворительной.

2. Министерству здравоохранения РД:

усилить контроль за работой врачей по качественному освидетельствованию призывников и обоснованностью медицинских заключений;

обеспечить своевременное обследование призывников с целью выявления заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, и их лечения до начала призыва.

3. Министерству внутренних дел РД:

повысить требовательность к руководителям отделов внутренних дел городов и районов по организации розыска граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва и прохождения военной службы;

обеспечить общественный порядок на призывных пунктах городов и районов;

обеспечить сопровождение сотрудниками ГИБДД УВД г.Махачкалы автоколонн с призывниками к железнодорожному вокзалу г.Махачкалы и Махачкалинскому аэропорту.

4. Министерству культуры РД и администрациям городов и районов в период призыва организовать на призывных пунктах и Республиканском сборном пункте концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, демонстрацию кинофильмов на военно - патриотическую тему.

5. Министерству по национальной политике, информации и внешним связям РД обеспечить разъяснение законодательства о военной службе в средствах массовой информации.

6. Министерству образования РД, Министерству по физической культуре и спорту РД, Министерству по делам молодежи и туризму РД, Военному комиссариату РД:

активизировать работу по военно - патриотическому и физическому воспитанию юношей и продолжить практику проведения зональных и республиканских спартакиад, военно - спортивных игр "Зарница", "Орленок" и "Победа";

на базе детских оздоровительных лагерей продолжить работу по организации оборонно - спортивных оздоровительных лагерей и проведению учебно - полевых сборов с допризывной молодежью.

7. Государственному управлению по транспорту РД по заявкам и за счет средств Военного комиссариата РД своевременно предоставлять автотранспорт для отправки призванных на военную службу.

8. Рекомендовать администрациям городов и районов:

рассмотреть итоги весеннего призыва 2002 г. и утвердить планы мероприятий по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу осенью 2002 года;

принять необходимые меры по восстановлению недостающих элементов учебно - материальной базы для подготовки граждан по основам военной службы и спортивных сооружений по военно - прикладным видам спорта во всех образовательных учреждениях среднего (полного) общего и начального профессионального образования;

обеспечить военные комиссариаты помещениями для призывных пунктов в соответствии с Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г. N 1372 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах";

предусмотреть в бюджетах городов и районов расходы военных комиссариатов, связанные с проведением призыва на военную службу в 2003 году;

совместно с военными комиссариатами городов и районов:

разработать планы основных мероприятий по подготовке допризывной молодежи к военной службе и осуществлять контроль за их выполнением;

организовать торжественные проводы призванных на военную службу.

9. Военному комиссариату РД:

создать временный штаб администрации Республиканского сборного пункта в целях организованной отправки призванных на военную службу, формирования воинских команд в период с 20 октября по 31 декабря 2002 года;

усилить контроль за работой городских и районных военных комиссариатов по учетно - призывной работе и вопросам подготовки молодежи к военной службе.

10. Махачкалинскому линейному управлению внутренних дел на транспорте принять меры по обеспечению общественного порядка, безопасности при нахождении и посадке призывников на железнодорожном вокзале Махачкалы и в Махачкалинском аэропорту.

11. Махачкалинскому отделению СКЖД принять меры по обеспечению бесперебойной отправки команд призывников пассажирскими поездами.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на зам. Председателя Правительства РД Гамзаева Г.М-К. и Военного комиссара РД Тинамагомедова М.Т.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru