Постановление Правительства РД от 13.12.2001 N 259 "О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ и РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2002 ГОД и РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АДРЕСНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ на 2002 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2001 г. N 259



О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ГОРОДОВ и РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2002 ГОД

И РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АДРЕСНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ

ПРОГРАММЕ на 2002 ГОД



Заслушав информацию министра экономики РД Шихахмедова Г.Г. "О Программе социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год и Республиканской адресной инвестиционной программе на 2002 год", Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Принять предложенные Минэкономики РД параметры и направления реализации Программы социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год и Республиканской адресной инвестиционной программы на 2002 год согласно приложению .

2. Госкомархстрою РД осуществить работу по обеспечению объектов, включаемых в указанные программы на 2002 год, утвержденной в установленном порядке проектно - сметной документацией и заключениями государственной экспертизы.

3. Минэкономики РД совместно с Госкомархстроем РД, министерствами, ведомствами РД, администрациями городов и районов - заказчиками в месячный срок доработать представленные материалы для уточнения реальных объемов финансирования и внести в установленном порядке в Правительство РД.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ

Махачкала

13 декабря 2001 г.

N 259











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Дагестан

от 13 декабря 2001 г. N 259



О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ГОРОДОВ и РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2002 ГОД

И РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АДРЕСНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ

ПРОГРАММЕ на 2002 ГОД



Программа социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан и Республиканская адресная инвестиционная программа являются составной частью социально - экономической политики Правительства Республики Дагестан, направленной на повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, обеспечение минимальных социальных гарантий гражданам, сохранение культурных ценностей и восстановление экономической роли республики как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Основные параметры Программы социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год и Республиканской адресной инвестиционной программы на 2002 год разработаны на основе объемов финансирования, проектов и мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами "Юг России", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 581, и "Сокращение различий в социально - экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002 - 2010 годы и до 2015 года)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 717, поручений Государственного Совета Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан, долгосрочного прогноза социально - экономического развития Республики Дагестан, обращений и ходатайств администраций городов и районов направлены на продолжение ранее принятых программ и решений по экономическому и социальному развитию Республики Дагестан, ориентированных на собственные ресурсные возможности, финансовую и материальную поддержку федерального центра.

Формируемая Программа социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год сохраняет основные подходы и параметры социально - экономического развития республики, базируется на существующей нормативной базе, учете экономических, социальных, территориальных особенностей в развитии городов и районов, в то же время предусматривает приоритетное направление финансовых ресурсов на обеспечение максимального сокращения незавершенного строительства, инвестирование вводимых объектов, прежде всего по комплексу социальной сферы и инженерной инфраструктуры, переходящих с текущего года. Программой предусматривается финансирование 156 объектов и 11 проектов против 228 объектов в 2001 году, в том числе 109 объектов (65 проц.) полностью или поэтапно вводимые.

За основу лимита бюджетного инвестирования Программы социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год приняты средства федерального бюджета на 2002 год в объеме 450 млн. рублей, в том числе из Фонда регионального развития, предусматриваемые на реализацию по Республике Дагестан мероприятий федеральной целевой программы "Юг России" в объеме 322,0 млн. рублей и мероприятий федеральной целевой программы "Сокращение различий в социально - экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002 - 2010 годы и до 2015 года)" в объеме 128,0 млн. рублей, направляемых на финансирование программы переселения лакского населения на новое место жительства.

Формирование перечня объектов и пообъектных объемов Программы социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год осуществляется по отраслевому принципу на основе предложений администраций городов, районов и других заказчиков с учетом фиксированных затрат, предусмотренных отдельной строкой по мероприятиям федеральной целевой программы "Юг России" на финансирование инфраструктуры горной зоны в объеме 132,6 млн. рублей, развитие инфраструктуры жилищно - коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов в объеме 38,4 млн. рублей, строительство газопроводов - отводов в объеме 24,9 млн. рублей, развитие сельской связи в объеме 47,0 млн. рублей, программ и объектов агропромышленного комплекса и т.д.

В связи с ограниченностью средств федерального бюджета и в целях обеспечения реального финансирования строительства объектов и выполнения мероприятий, предусматриваемых Программой социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год, источником финансирования затрат, помимо средств федерального бюджета, предусматриваются и средства республиканского бюджета РД в объеме 575,0 млн.руб., в том числе объемы на формирование программы мелиорации, не завершенные в текущем году объекты, восстанавливаемые в связи с последствиями боевых действия и террористических акций, затраты на берегоукрепительные и проектно - изыскательские работы.

В целом затраты на реализацию программных мероприятий на 2002 год предусматриваются в объеме 1025,0 млн. рублей.

За счет указанных средств предполагается обеспечить ввод 28 школ на 8492 ученических места, жилых домов общей площадью 14,2 тыс. кв. метров, спортзалов площадью 3380 кв. метров, объектов здравоохранения на 258 коек, 263 км водо - канализационных сетей, объектов культуры на 700 мест.

Лимиты инвестиций, предусматриваемые по Республиканской адресной инвестиционной программе на 2002 год в объеме 300,0 млн. рублей, предназначены для строительства объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры, имеющих высокую социальную значимость, а также республиканское и межрайонное значение. в Республиканской адресной инвестиционной программе на 2002 год учтены, в основном, объекты, переходящие строительством с 2001 года.

Программа охватывает развитие таких отраслей экономики республики как культура, здравоохранение, коммунальное хозяйство и других.

За счет средств Республиканской адресной инвестиционной программы на 2002 год предусматривается ввести в действие Государственный азербайджанский драматический театр в г. Дербенте, завершить строительство корпуса МНТК "Микрохирургия глаза" в г. Каспийске, эндокринологическое отделение Республиканского диагностического центра, газопровод - отвод Новый Чиркей - Шамхалянгиюрт протяженностью 30 км и другие.

В настоящее время Минэкономики РД совместно с Госкомархстроем РД, администрациями городов и районов, министерствами и ведомствами РД и другими заказчиками проводится работа по обеспечению объектов, включаемых в Программу социально - экономического развития городов и районов Республики Дагестан на 2002 год и Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2002 год, утвержденной в установленном порядке проектно - сметной документацией, уточнению остатков сметной стоимости и лимитов на 2002 год.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru