Постановление Правительства РД от 13.12.2001 N 260 "О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ и ТРУДОУСТРОЙСТВА БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН в НАИБОЛЕЕ ТРУДОИЗБЫТОЧНЫХ ГОРНЫХ и ПРЕДГОРНЫХ РАЙОНАХ РД и МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2001 г. N 260



О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

И ТРУДОУСТРОЙСТВА БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН В

НАИБОЛЕЕ ТРУДОИЗБЫТОЧНЫХ ГОРНЫХ и ПРЕДГОРНЫХ РАЙОНАХ РД

И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ



Правительство Республики Дагестан отмечает, что органами службы занятости населения совместно с министерствами и ведомствами РД, администрациями районов и городов проводится определенная работа по реализации Программы создания рабочих мест и трудоустройства безработных граждан в наиболее трудоизбыточных горных и предгорных районах РД и принимаются меры по повышению занятости населения республики.

Так, за период с сентября 1995 г. по ноябрь 2001 г. арендаторам из 32 районов и 8 городов республики переданы для создания дополнительных рабочих мест 197 производств, на которых обеспечено трудоустройство свыше 700 безработных и незанятых граждан. Оказано содействие в трудоустройстве на заявленные работодателями в центры занятости населения вакансии и свободные рабочие места свыше 57 тыс. граждан, ищущих работу, более 80 тыс. безработных и незанятых граждан привлечено к участию в оплачиваемых общественных работах, 17 тыс. подростков вовлечено в период летних каникул во временную трудовую деятельность.

В результате принимаемых мер в течение последних трех лет численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, не превышает 52 тыс. чел., а уровень зарегистрированной безработицы составляет 6 проц. экономически активного населения. За период с 1990 г. по ноябрь 2001 г. создано более 29,4 тыс. фермерских хозяйств, за которыми закреплено 84,7 тыс. га сельхозугодий, более 381 тыс. семей получили земельные участки под личные подсобные хозяйства, 71,1 тыс. граждан получили земельные участки под сады и огороды.

Вместе с тем в работе по созданию рабочих мест и трудоустройству безработных граждан имеются определенные недостатки и недоработки.

Доля безработных, состоящих на учете в органах занятости населения более 8 месяцев превышает 35 проц., молодежи - 39 проц., а в составе зарегистрированных безработных большинство - сельские жители (87 проц.) и женщины (68 проц.).

До настоящего времени остаются невыбранными арендаторами 17 комплектов оборудования, закупленных по заявкам некоторых администраций районов и городов. Задолженность по уплате лизинговых платежей за переданные и введенные в эксплуатацию производства составляет 19 млн.руб., из них более 11 млн.руб. подлежит взысканию согласно решений Арбитражного Суда РД.

Органами статистики не организован в полном объеме учет числа создаваемых производств, в том числе в рамках реализуемых в республике инвестиционных проектов и программ, и соответственно вновь вводимых рабочих мест по предприятиям, организациям и хозяйствам республики.

В целях принятия мер по созданию рабочих мест и трудоустройству безработных граждан в наиболее трудоизбыточных горных и предгорных районах РД и повышению уровня занятости населения Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Министерству труда и социального развития РД:

координировать работу министерств, ведомств РД, администраций районов и городов, предприятий, организаций и учреждений по созданию, сохранению рабочих мест;

совместно с администрациями соответствующих районов и городов проработать вопрос ускорения выборки оборудования, приобретенного по их заявкам, для размещения на подведомственной территории;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД и администрациями районов и городов разработать и в первом квартале 2002 г. представить в Правительство РД Программу содействия занятости населения Республики Дагестан на 2002 - 2005 годы, согласованную с Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

изучить потребность крупных промышленных предприятий в рабочей силе и рассмотреть возможность подготовки безработных граждан по необходимым профессиям и специальностям в профессионально - технических училищах на договорной основе;

принять меры по повышению уровня трудоустройства безработных граждан, в том числе особо, нуждающихся в социальной защите, за счет организации субсидирования их занятости, организации предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса и других форм содействия занятости с использованием средств федерального бюджета.

2. Министерству экономики РД отраслевым министерствам, ведомствам РД при разработке программ социально - экономического развития Республики Дагестан, отраслевых программ предусматривать мероприятия, направленные на создание рабочих мест, поддержание и повышение занятости населения, развитие производств.

3. Министерству финансов РД изучить при формировании республиканского бюджета РД на 2002 год возможность включения отдельной строкой средств на поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса (протокольно или в проекте постановления).

4. Министерству промышленности и торговли РД совместно с Министерством труда и социального развития РД и заинтересованными предприятиями принять меры по обеспечению разработки программ повышения занятости населения по отдельным крупным промышленным предприятиям, с определением источника их финансирования.

5. Рекомендовать Главному управлению Министерства юстиции РФ по РД обеспечить исполнение решений Арбитражного Суда РД по взысканию с лизингополучателей по лизинговым платежам Государственному предприятию "Занятость" при Министерстве труда и социального развития РД, согласно исполнительных листов.

6. Комитету Правительства РД по делам молодежи и туризму совместно с Министерством труда и социального развития РД, Министерством экономики РД до 1 марта 2002 г. разработать и представить в Правительство РД программу трудоустройства молодежи, с включением в нее вопросов содействия молодежному предпринимательству.

7. Государственному комитету по земельным ресурсам и землеустройству РД совместно с администрациями районов в целях обеспечения занятости населения принять дополнительные меры по предоставлению гражданам земель в аренду для сельскохозяйственного использования.

8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД по согласованию с администрациями районов и городов принять необходимые меры по созданию, развитию и поддержке крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

9. Государственному комитету РД по статистике:

начиная с 2002 г. совместно с администрациями районов и городов обеспечивать ежеквартальный статистический учет создаваемых рабочих мест по предприятиям, организациям и учреждениям независимо от форм собственности, в личных подсобных хозяйствах;

ежеквартально направлять сведения о количестве созданных

рабочих мест в разрезе предприятий, организаций, учреждений и хозяйств, субъектов малого предпринимательства по районам и городам в Министерство экономики РД и Министерство труда и социального развития РД для оценки экономической эффективности реализации федеральных (по республике) и республиканских инвестиционных проектов и программ;

в первом квартале 2002 г. совместно с Министерством труда и социального развития РД и Министерством экономики РД изучить и внести в Правительство РД предложения по налаживанию учета населения, занятого в личных подсобных хозяйствах.

10. Рекомендовать администрациям районов и городов:

внести в Министерство труда и социального развития РД предложения по выборке оставшегося на хранении в Государственном предприятии "Занятость" при Министерстве труда и социального развития РД оборудования, с учетом возможности организации и создания новых производств соответствующего профиля на подведомственной территории;

принять меры по обеспечению функционирования и эффективного использования переданных на лизинговой основе производств, погашению арендаторами имеющейся у них задолженности по лизинговым платежам;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД принять меры по сохранению имеющихся и созданию дополнительных рабочих мест на подведомственной территории;

полнее использовать имеющиеся земли, скот, развивать и поддерживать все формы малого и среднего бизнеса, развивать сферу социальных услуг на селе;

обеспечить квотирование рабочих мест по предприятиям и организациям в целях содействия трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите и неконкурентоспособных на рынке труда.

11. Руководителям предприятий, организаций и учреждений осуществлять своевременное, не реже одного раза в месяц, представление в органы службы занятости населения сведений о наличии свободных рабочих мест и обеспечивать прием на работу социально незащищенных категорий граждан по устанавливаемым для их трудоустройства квотам.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство труда и социального развития РД.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

Х.ШИХСАИДОВ

Махачкала

13 декабря 2001 г.

N 260









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru