Закон Республики Дагестан от 08.01.1998 N 3 (ред. от 12.01.2005) "О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ НАСЕЛЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН" (принят Народным Собранием РД 30.12.1997)

Архив



8 января 1998 года N 3



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН



ЗАКОН



О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ НАСЕЛЕНИЯ

В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Принят Народным Собранием

Республики Дагестан

30 декабря 1997 года





Настоящий Закон устанавливает правовые отношения в области вакцинопрофилактики, осуществляемой с целью охраны здоровья населения и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия, определяет права и обязанности граждан при ее проведении.





ГЛАВА I



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



    Статья 1. Цель и задачи настоящего Закона


Целью настоящего Закона является создание правовой системы обеспечения мероприятий, направленных на профилактику, снижение и ликвидацию инфекционных заболеваний в Республике Дагестан путем проведения вакцинации населения.

Задачами настоящего Закона являются:

определение правового регулирования системы вакцинопрофилактики в Республике Дагестан, в том числе и компетенции органов, учреждений и должностных лиц на республиканском и муниципальном уровнях, а также установление их ответственности в области вакцинопрофилактики;

определение прав и обязанностей населения Республики Дагестан в области вакцинопрофилактики.



    Статья 2. Основные понятия, используемые
              в настоящем Законе


Вакцинопрофилактика - система организационных и медицинских мероприятий, осуществляемых с целью предупреждения возникновения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Вакцина - иммунобиологический препарат, вводимый в организм человека для создания специфической невосприимчивости к определенным инфекционным болезням.

Вакцинальная доза - количество иммунобиологического препарата, вводимого за одну инъекцию, ингаляцию или за один прием.

Вакцинация (профилактическая прививка) - однократное или многократное введение в организм человека вакцины.

Календарь прививок - сроки проведения и последовательность плановой вакцинации.

Вакцинация по эпидемиологическим показаниям - вакцинация населения, проводимая при регистрации случаев инфекционных заболеваний, необычных для данной местности (города, поселения), или при угрозе эпидемического подъема и массового распространения инфекционных заболеваний.

Поствакцинальная реакция - кратковременное изменение состояния здоровья, возникающее в ответ на введение вакцины.

Поствакцинальное осложнение - временное или стойкое тяжелое нарушение состояния здоровья или смерть вследствие вакцинации.

Стойкое поствакцинальное осложнение - необратимое нарушение структуры или функции организма вследствие вакцинации.

Противопоказания к вакцинации - совокупность причин, определяемых состоянием организма, при котором после введения вакцины может возникнуть поствакцинальное осложнение или обострение заболевания.



    Статья 3. Сфера применения настоящего Закона


Настоящий Закон распространяется на всех граждан Российской Федерации, проживающих постоянно или временно на территории Республики Дагестан, а также на учреждения, предприятия и организации независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Республики Дагестан, пользуются всеми правами и несут обязанности, установленные настоящим Законом, наравне с гражданами Российской Федерации.



    Статья 4. Финансирование обеспечение
              вакцинопрофилактики


Финансовое обеспечение противоэпидемических мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространении и ликвидации инфекционных болезней, в пределах полномочий Республики Дагестан осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

(в ред. Законов РД от 12.01.2005 N 2)



    Статья 5. Государственная    политика   в   области
              вакцинопрофилактики инфекционных болезней


Государственная политика в области вакцинопрофилактики направлена на предупреждение возникновения, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок и реализуется через:

доступность профилактических прививок;

бесплатность профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям;

государственный контроль за качеством препаратов, используемых для вакцинации населения, их эффективностью и безопасностью для человека;

межведомственную и внутриведомственную координацию деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан при осуществлении вакцинопрофилактики;

подготовку медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов;

совершенствование информационно - аналитической и статистической систем учета инфекционной заболеваемости, вакцинации населения и поствакцинальных осложнений;

социальную поддержку лиц, вред здоровью которых причинен вследствие вакцинации;

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)

привлечение средств массовой информации, общественных организаций и граждан к проблемам осуществления вакцинопрофилактики.





ГЛАВА II



ОРГАНИЗАЦИЯ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ



    Статья 6. Осуществление вакцинопрофилактики населения


Организационно-методическое руководство системой вакцинопрофилактики осуществляют органы здравоохранения Республики Дагестан и в соответствия с федеральным законодательством территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Дагестан.

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям в соответствии с федеральным законодательством принимает главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)

Вакцинопрофилактика осуществляется на основе специальной программы, утверждаемой Правительством Республики Дагестан в соответствии с законодательством.

Вакцинопрофилактика населения проводится медицинскими работниками в лечебно - профилактических учреждениях независимо от их ведомственной подчиненности.



    Статья 7. Учет и отчетность вакцинации населения


Факт проведения вакцинации или отказ от нее должен быть зафиксирован лечебно - профилактическими учреждениями в документации постоянного хранения по месту проведения вакцинации.

Учет профилактических прививок, а также отказ от них в соответствии с федеральным законодательством осуществляется в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченном осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Дагестан. Регистрация и учет проведения профилактических прививок осуществляется в установленном порядке.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)



    Статья 8. Контроль безопасности вакцинопрофилактики


Контроль за транспортировкой и хранением, а также безопасностью проведения вакцинопрофилактики осуществляется органами здравоохранения и в соответствии с федеральным законодательством территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Дагестан в пределах их компетенции посредством проведения необходимых мероприятий, направленных на предупреждение и устранение возможных причин возникновения осложнений.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)



    Статья 9. Группы населения, подлежащие прививкам


Вакцинопрофилактика населения осуществляется путем проведения обязательных плановых прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям.

Обязательным прививкам в Республике Дагестан подлежат:

все население в рамках календаря прививок;

население, проживающее на территориях, эндемичных по природно - очаговым и зоонозным инфекциям, а также лица, выезжающие в указанные территории, в том числе за рубеж;

группы населения с высоким риском заражения (профессиональным, возрастным, социальным);

лица, представляющие опасность для населения в случае их инфекционного заболевания.

Вакцинопрофилактику по эпидемиологическим показаниям проводят в случае возникновения неблагополучной эпидемиологической ситуации или появления угрозы ее возникновения.

Обязательными на территории Республики Дагестан являются прививки против туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, кори, коклюша, столбняка, гепатита "В" и эпидемического паротита.

Перечень других инфекционных болезней, на которые распространяется действие настоящего Закона, календарь прививок, контингенты населения, подлежащие вакцинации, а также показания к экстренной вакцинопрофилактике и проведению вакцинации по эпидемиологическим показаниям определяются Министерством здравоохранения Республики Дагестан и в соответствии с федеральным законодательством территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Дагестан.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)

Вакцинопрофилактика осуществляется в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями к проведению прививок, определенными федеральным органом здравоохранения по согласованию в соответствии с федеральным законодательством территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Дагестан.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)



    Статья 10. Учет в области вакцинопрофилактики


Сведения о поствакцинальных осложнениях, а также о случаях отказа от профилактических прививок подлежат обязательному учету, регистрации и расследованию, которые проводятся органами здравоохранения и в соответствии с федеральным законодательством территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Дагестан.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)



    Статья 11. Требования к препаратам,  применяемым
               для вакцинации


Для осуществления вакцинопрофилактики на территории Республики Дагестан могут быть использованы вакцины, зарегистрированные и разрешенные к использованию в Российской Федерации, имеющие сертификат качества, отвечающие международным стандартам. Каждая серия зарубежной вакцины должна иметь сертификат качества, маркировку и инструкцию по хранению и применению на русском языке.

Хранение и транспортировка вакцин на всех этапах осуществляются при строгом соблюдении требований санитарных правил и фармакопейных статей, обеспечивающих сохранность их качества.





ГЛАВА III



ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ



    Статья 12. Права населения Республики Дагестан
               при осуществлении вакцинопрофилактики


Население Республики Дагестан имеет право на:

получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них,

возможных поствакцинальных осложнениях;

выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

отказ от профилактических прививок (кроме инфекций, представляющих особую опасность для населения, вакцинопрофилактика которых по эпидемиологическим показаниям регламентируется законодательством Российской Федерации).

Профилактические прививки несовершеннолетним детям до 15 лет и лицам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, проводятся с согласия родителей, лиц, их заменяющих, или опекунов.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)



    Статья 13. Обязанности населения Республики Дагестан
               при осуществлении вакцинопрофилактики


Население Республики Дагестан обязано:

выполнять настоящий Закон в части проведения обязательных прививок, касающихся себя и своих несовершеннолетних детей, а также вакцинации по эпидемиологическим показаниям;

своевременно выполнять предписания органов здравоохранения в отношении собственной вакцинации, вакцинации своих несовершеннолетних детей, а также подопечных и недееспособных лиц в соответствии с положениями настоящего Закона;

в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок. При несогласии оформления отказа от прививки отказ должен быть подтвержден подписями трех медицинских работников с указанием того, что лицо, отказавшееся от вакцинации, предупреждено о возможных последствиях, а также об ограничениях, предусмотренных настоящим Законом.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)



ГЛАВА IV



КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ЗДОРОВЬЮ

ВСЛЕДСТВИЕ ВАКЦИНАЦИИ



    Статья 14. Материальная компенсация гражданам за
               ущерб здоровью вследствие вакцинации


Вред, причиненный здоровью граждан при осуществлении вакцинации, возмещается государством или юридическим лицом, причинившим вред, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Государство вправе взыскать произведенные расходы, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью человека при осуществлении вакцинопрофилактики, в судебном порядке с виновных лиц,

Государственное или иное страхование пострадавшего не является препятствием к выплате компенсации.

Реакции на введение вакцин, предусмотренные инструкциями по их применению, не являются основанием для выплаты компенсации.

Причины и условия возникновения заболеваний (смерти) граждан, их связь с вакцинацией выявляются и устанавливаются специальной комиссией, образуемой. органами здравоохранения с участием правлений территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Степень повреждения здоровья граждан и последствия развившихся у них заболеваний определяются на основании заключений лечебно - профилактических учреждений и медико - социальных экспертиз, проводимых в порядке, установленном законодательством.



    Статья 15. Порядок назначения компенсации


Заболевание вследствие поствакцинального осложнения, повлекшее за собой смерть, установление инвалидности, приравнивается к профессиональному. Установление причинной связи нарушения здоровья гражданина с вакцинацией осуществляется комиссионно - экспертными органами Министерства здравоохранения Республики Дагестан. Решение об установлении причинной связи может быть обжаловано в суд.



    Статья 16. Формы и размеры  компенсации
               поствакцинального осложнения


Лицам, получившим заболевание вследствие поствакцинального осложнения, до полного выздоровления гарантируются:

бесплатное оказание медицинской помощи всеми лечебно - профилактическими учреждениями, включая санаторное лечение;

бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей);

внеочередная госпитализация;

получение родителями, лицами, их заменяющими, или опекунами пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни ребенка в размере 100 процентов фактического заработка независимо от наличия трудового стажа, необходимого для получения данного пособия;

бесплатный проезд лица, получившего поствакцинальное осложнение, и одного из родителей, опекунов или лиц, их заменяющих, при необходимости сопровождения лица с поствакцинальным осложнением к месту лечения, в том числе санаторного, и обратно.



    Статья 17. Правила и порядок предоставления компенсации
               ущерба здоровью, причиненного вакцинацией


В случае если поствакцинальное осложнение развилось в результате применения зарубежного препарата, не зарегистрированного в Российской Федерации в установленном порядке, компенсация возлагается на юридические лица, поставившие и применившие вакцину, и физические лица, осуществившие вакцинацию.

(в ред. Закона РД от 12.01.2005 N 2)





ГЛАВА V



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



    Статья 18. Виды ответственности


Нарушение настоящего Закона влечет за собой административную, уголовную или гражданско - правовую ответственность в соответствии с законодательством.



    Статья 19. Учреждения, ответственные за качество
               и применение вакцин


Ответственность за применение серий отечественных и зарубежных вакцин, не имеющих разрешения контрольного органа, несут медицинские учреждения, применившие вакцину.



    Статья 20. Ответственность медицинских работников


Медицинские работники, осуществляющие вакцинопрофилактику, несут ответственность за:

неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей при проведении вакцинации, в том числе определение показаний и противопоказаний к прививкам, если это повлекло причинение вреда здоровью граждан, нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства;

использование вакцин, не зарегистрированных и не разрешенных к применению в Российской Федерации,

нарушение установленного порядка и условий проведения вакцинопрофилактики;

неинформирование, неполное или несвоевременное информирование граждан, родителей (опекунов, попечителей) несовершеннолетних детей и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, о предстоящих прививках, показаниях и противопоказаниях к ним, возможных осложнениях при их проведении;

сокрытие информации обо всех случаях поствакцинальных реакций и поствакцинальных осложнений;

ненадлежащий учет и регистрацию всех необходимых данных о факте вакцинации или отказа от нее.



    Статья 21. Последствия отказа населения от вакцинации


Отсутствие профилактических прививок влечет в отношении лиц, отказавшихся от них, применение мер, предусмотренных Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней.

(Ст. 21 в ред. Закона РД от 29.04.2003 N 15)

(см. текст в предыдущей редакции)





ГЛАВА VI



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



    Статья 22. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон Республики Дагестан вступает в силу со дня его официального опубликования.



    Статья 23. Приведение нормативных правовых актов
               Республики Дагестан в соответствие с
               настоящим Законом


Правительству Республики Дагестан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в трехмесячный срок со дня вступления его в силу.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

8 января 1998 г.

N 3









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru