Постановление Госсовета Республики Дагестан от 30.12.1997 N 181 "О ВООРУЖЕННОМ НАПАДЕНИИ на ВОЙСКОВУЮ ЧАСТЬ в Г. БУЙНАКСКЕ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1997 г. N 181



О ВООРУЖЕННОМ НАПАДЕНИИ

НА ВОЙСКОВУЮ ЧАСТЬ в Г. БУЙНАКСКЕ



В ночь с 21 на 22 декабря 1997 года бандитским формированием численностью более 50 человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами, совершено нападение на воинскую часть 82314, расположенную на окраине города Буйнакска.

В результате диверсионного акта повреждена боевая техника, уничтожено иное военное имущество.

Нападение продолжалось более 1 часа, после чего вооруженная группа покинула город. в пути следования на территории Казбековского района преступники захватили в заложники семерых сотрудников милиции, обстреляли проезжавшую легковую автомашину, в результате один из пассажиров убит, а двое ранены.

На территории Казбековского района силами милиции была предпринята попытка блокирования бандгруппы, которая захватила в качестве заложников пассажиров рейсового автобуса, впоследствии отпущенных ими. Кроме сил МВД Республики Дагестан и подоспевшего подразделения 136 мотострелковой бригады в бой с вооруженной бандой вступила часть местного населения. в результате боя погиб один человек, имеются раненые.

Вооруженной банде нанесен значительный ущерб, имеются убитые и раненые.

Преступники скрылись на территории Чеченской Республики Ичкерия с захваченными ими сотрудниками милиции. Отход преступной банды на территорию соседней республики прикрывался огнем с чеченской стороны.

В тот же день, т.е. 22 декабря 1997 г., было совершено вооруженное нападение на пост ВОХРа, охранявший железнодорожный мост в районе города Кизляра, в результате чего погиб один сотрудник Кизлярского ВОХРа.

Анализ происшедших событий, вызвавших общественный резонанс не только в республике, но и в стране, свидетельствует, что имела место широкомасштабная, заранее спланированная акция с далеко идущими целями.

Органы внутренних дел и безопасности Республики Дагестан, дислоцирующиеся на территории республики подразделения федеральных силовых структур не сумели своевременно отследить проникновение и передвижение боевиков на территорию республики, принять меры по недопущению масштабной акции, направленной на дестабилизацию обстановки в республике, хотя впоследствии при преследовании вооруженной банды личным составом отдельных подразделений МВД Республики Дагестан, Министерства обороны Российской Федерации и населением региона были проявлены мужество и самоотверженность.

Подразделениями Министерства обороны Российской Федерации, расположенными на территории республики в целях обеспечения ее безопасности, не осуществлены решительные действия и совместно с внутренними войсками, республиканскими органами внутренних дел не обеспечена полная ликвидация вооруженной преступной банды.

Изложенное свидетельствует о том, что как республиканские, так федеральные органы, обязанные обеспечить безопасность территории Дагестана, ее граждан, к выполнению своих конституционных полномочий оказались в достаточной степени неподготовленными. Одной из причин этого явилось отсутствие скоординированных действий силовых структур.

Случившееся стало возможным и потому, что бандитам пособничали отдельные предательские элементы из числа жителей Дагестана.

Со стороны силовых структур и органов власти Республики Дагестан не была обеспечена своевременная и достоверная информация в средства массовой информации о происходивших событиях, в результате чего сформировалось общественное мнение, не в полной мере соответствующее действительности, в том числе о действиях силовых структур.

Провокационная акция вооруженной банды преступников вызвала гнев и возмущение всех дагестанцев.

Прокуратурой Республики Дагестан возбуждено и расследуется уголовное дело.

С участием руководителей Республики Дагестан, федеральных правоохранительных органов на коллегиях МВД Республики Дагестан и Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан проведен анализ происшедших событий и действий органов внутренних дел и безопасности. Ряд должностных лиц наказан в дисциплинарном порядке за неудовлетворительные действия в период нападения вооруженной банды. Аналогичный анализ действий личного состава и подразделений осуществлен и по линии Министерства обороны Российской Федерации. Намечены меры по обеспечению своевременных скоординированных и решительных действий органов власти и управления, силовых структур в условиях чрезвычайных ситуаций.

Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Отметить, что Министерством внутренних дел Республики Дагестан, Управлением ФСБ РФ по Республике Дагестан, а также соответствующими службами сосредоточенных в Республике Дагестан сил министерств обороны и внутренних дел Российской федерации своевременно не было отслежено проникновение и передвижение вооруженных боевиков, не были приняты меры по выявлению их пособников в республике и недопущению масштабной провокационной акции.

Отметить, что личный состав отдельных подразделений МВД Республики Дагестан, Министерства обороны Российской Федерации, население региона при преследовании вооруженной банды и в ходе боя на границе проявили мужество и самоотверженность.

Обратиться к Министру обороны РФ Сергееву И.С. и Министру внутренних дел РФ Куликову Д.С. с предложением принять меры в отношении должностных лиц, не обеспечивших своевременный и жесткий отпор действиям вооруженной банды и ее ликвидацию.

2. Выразить решительный протест Президенту Чеченской Республики Ичкерия Масхадову А. А. в связи с совершенной вооруженными боевиками, проникшими на территорию Республики Дагестан из Чеченской Республики Ичкерия враждебной акцией, повлекшей человеческие жертвы, и обратить внимание на то, что недружественная в отношении Дагестана провокационная акция готовилась на территории Чеченской Республики Ичкерия.

Предложить руководству Чеченской Республики Ичкерия принять меры к задержанию преступников, скрывшихся на территории Чеченской Республики Ичкерия, выдаче их властям Республики Дагестан для привлечения к ответственности, принять решительные меры по пресечению действий преступных групп, совершающих посягательства в отношении граждан Республики Дагестан, объекты, расположенные на его территории, и безусловной выдаче незаконно удерживаемых в Чеченской Республике Ичкерия граждан Республики Дагестан.

3. Прокуратуре Республики Дагестан (Яралиев И.М.) обеспечить тщательное расследование обстоятельств проникновения вооруженной банды на территорию Республики Дагестан и совершенного ею нападения, представить необходимые предложения в Государственный Совет Республики Дагестан, в том числе и об ответственности должностных лиц, не обеспечивших принятие своевременных и решительных мер по пресечению действий преступников. Обеспечить привлечение к ответственности лиц, выступивших в средствах массовой информации с противозаконными заявлениями.

4. Министру внутренних дел Республики Дагестан (Абдуразакову М.Г.):

обеспечить безотлагательное укомплектование дополнительного штатного состава органов внутренних дел, выделенного в целях обеспечения безопасности Республики Дагестан и ее граждан;

провести тщательное расследование обстоятельств происшедшего и своевременность реагирования подразделений МВД Республики Дагестан по пресечению действий преступников. Принять необходимые меры организационного и иного порядка.

5. Начальнику УФСБ Российской Федерации по Республике Дагестан (Смирнов В.И.) провести тщательное расследование причин совершения террористической акции боевиков на территории республики, принять соответствующие меры и при необходимости представить предложения в Государственный Совет Республики Дагестан.

6. Правительству Республики Дагестан:

принять дополнительные меры по укреплению правопорядка в районе административной границы с Чеченской Республикой Ичкерия;

рассмотреть вопрос о дополнительном выделении финансовых средств органам внутренних дел и безопасности для укрепления технической оснащенности подразделений оперативного реагирования и обеспечения формирования подразделений органов внутренних дел в наиболее крупных населенных пунктах в районе административной границы с Чеченской Республикой Ичкерия;

оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим. Внести предложения о представлении к государственным наградам отличившихся лиц.

7. Довести до сведения Президента РФ и Правительства РФ, что созданная федеральными силовыми структурами система обеспечения безопасности республики оказалась неэффективной и о необходимости пересмотра механизма взаимодействия силовых структур по безусловному обеспечению безопасности Республики Дагестан.

Обратиться к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. с предложениями:

о принятии кардинальных мер, направленных на обеспечение безопасности Республики Дагестан и ее граждан;

о принятии решения по определению более жесткого режима на линии административной границы с ЧРИ;

об образовании органа либо определении должностного лица с дислокацией в республике, координирующего деятельность расположенных на территории Республики Дагестан подразделений федеральных силовых министерств, ведомств (Минобороны, МВД, ФПС);

о даче поручения Министру обороны РФ Сергееву И.Д., Министру внутренних дел РФ Куликову А.С. и И.о. Директора ФПС РФ Тимко А.И.: по обеспечению формирования расположенных на территории Республики Дагестан подразделений Министерства обороны Российской Федерации, МВД Российской федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации преимущественно (не менее чем наполовину) за счет призывников - дагестанцев; о рассмотрении и решении в приоритетном порядке вопросов материально - технического обеспечения и финансирования частей и подразделений МО РФ, МВД РФ и ФПС РФ, расположенных в Республике Дагестан.

8. в целях усиления координации информационной деятельности органов власти и управления Республики Дагестан создать Республиканский штаб в составе Ахмедова Б.Г., Толбоева М.О., Гусаева М-С.М., Ризванова Р.3.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Секретаря Совета Безопасности РД Толбоева М.О. и Правовое управление Государственного Совета РД.



Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Махачкала

30 декабря 1997 г.

N 181









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru