Постановление Правительства РД от 15.08.1997 N 134 "О ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 1997 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 1997 г. N 134



О ПРОГРАММЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 1997 ГОД



Правительство Республики Дагестан отмечает, что в республике проводится определенная работа по трудоустройству безработных граждан, обеспечению потребности предприятий в квалифицированной рабочей силе, оказанию содействия работодателям в создании и сохранении рабочих мест, совершенствованию системы социальных гарантий и оказанию материальной поддержки безработным.

В течение 1996 г. и 1 квартала 1997 г. в органы Государственной службы занятости населения Республики Дагестан обратилось за содействием в трудоустройстве 48,9 тыс. чел., из которых 7,8 тыс. чел. (16 проц.) были трудоустроены, 1,8 тыс. безработных переобучены на новые, конкурентоспособные на рынке труда профессии, свыше 3,8 тыс. чел. направлены на оплачиваемые общественные работы, 4 тыс. работникам, находящимся в вынужденных отпусках по инициативе администрации, предоставлены компенсационные выплаты за счет средств Государственного фонда занятости населения РД (далее - фонд занятости РД), 1,9 тыс. безработным предпенсионного возраста предоставлено право досрочного выхода на пенсию, более 60 тыс. безработным гражданам выплачивалось пособие по безработице и оказывалась материальная помощь. в рамках договора, заключенного Правительством Республики Дагестан с федеральной службой занятости России и Международным фондом экономических и социальных реформ, в республику поступило 240 комплектов оборудования для организации 2,2 тыс. рабочих мест и трудоустройства безработных граждан в наиболее трудоизбыточных горных и предгорных районах Республики Дагестан, из которых более 120 комплектов переданы на лизинговой основе арендаторам и введены в действие. в Фонд занятости РД обеспечено поступление страховых взносов работодателей в объеме 23,7 млрд. рублей.

Вместе с тем, в связи с ограниченной возможностью трудоустройства безработных граждан, положение дел с занятостью населения в республике остается напряженным. Численность официально зарегистрированных безработных в республике составила по состоянию на 1 апреля 1997 г. 67,6 тыс. чел., а уровень безработицы превысил 8 проц. экономически активного населения, что вдвое выше, чем в среднем по Российской Федерации. При этом в сельской местности, на которую приходится почти 80 проц. безработных, уровень безработицы достигает 13 проц., а в таких районах, как С. Стальский, Гергебильский, Гумбетовский, Хивский, Сергокалинский, Казбековский, Курахский, Дахадаевский - 20 и более процентов. Кроме того, в 1996 г. до 12-13 тыс. работников (3-4 проц. среднесписочной численности) предприятий работали в режиме неполного рабочего времени, а 58 тыс. чел. (13 проц.) находились в отпусках без сохранения заработной платы. Негативное воздействие на рынок труда республики оказывает приток беженцев и вынужденных переселенцев, численность которых увеличилась в 1996 г. на 2,5 тыс. чел. и составила свыше 8 тыс. человек. Продолжают пребывать в Дагестане и более 14 тыс. вынужденных мигрантов из Чечни, прибывших в республику в 1994 - 1996 годах. Из - за значительной задолженности работодателей по страховым взносам в фонд занятости РД, начиная со второго полугодия 1996 г., практически полностью прекращено переобучение безработных граждан, а в 4 квартале 1996 г. допущена задолженность по выплате пособия по безработице.

В целях обеспечения государственного регулирования занятости населения в республике, реализации Закона Республики Дагестан "О занятости населения в Республике Дагестан" Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Программу содействия занятости населения Республики Дагестан на 1997 год, разработанную Министерством занятости и труда РД и согласованную с Министерством труда и социального развития Российской Федерации (далее - Программа).*

--------------------------------

<*> Программа не публикуется.



Министерству занятости и труда РД в месячный срок довести Программу до министерств и ведомств РД, администраций городов и районов.

2. Довести до сведения, что расходы Государственного фонда занятости населения Российской Федерации (далее - Фонд занятости РФ), связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных Программой, будут определяться Министерством труда и социального развития РФ поквартально, с учетом складывающейся ситуации на рынке труда и наличия средств в фонде занятости РФ.

3. Министерству занятости и труда РД:

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД, администрациями городов и районов, работодателями принять меры по реализации Программы;

обеспечить, по мере выделения Министерством труда и социального развития РФ финансовых средств, выполнение соответствующих мероприятий Программы, имея в виду первоочередное направление средств Фонда занятости РД на погашение задолженности по выплате пособий по безработице;

принять меры по более полному выявлению свободных рабочих мест и вакантных должностей, повышению эффективности содействия в трудоустройстве граждан, ищущих работу, обеспечению потребности работодателей в рабочей силе;

направлять безработных граждан для участия в оплачиваемых общественных работах, организуемых администрациями городов и районов, предприятиями и организациями;

продолжить работу по передаче заинтересованным работодателям производств, приобретаемых за счет средств Фонда занятости РФ и лизинговых платежей арендаторов за оборудование, переданное ранее, с целью создания условий для организации рабочих мест и трудоустройства безработных граждан по городам и районам Республики Дагестан с напряженной ситуацией на рынке труда.

4. Комитету РД по лесному хозяйству, Министерству занятости и труда РД совместно с заинтересованными организациями обеспечить проведение оплачиваемых общественных работ по посадке леса в районе г. Южносухокумска с финансированием расходов на оплату труда безработных граждан, привлекаемых на выполнение общественных работ, в установленных размерах за счет средств Фонда занятости РД.

5. Администрациям городов и районов, руководителям предприятий, учреждений и хозяйств представить в Министерство занятости и труда РД предложения по погашению работодателями задолженности по страховым взносам в фонд занятости РД путем проведения расчетов с безработными гражданами продуктами питания, товарами широкого спроса, лекарствами, предоставлением коммунальных, транспортных услуг, имея в виду значительное снижение задолженности работодателей по страховым взносам в Фонд занятости РД и Министерства занятости и труда РД по выплате пособий по безработице.

6. Рекомендовать Министерству образования РД, высшим и средним специальным учебным заведениям осуществлять подготовку специалистов по профессиям с учетом спроса на них на рынке труда.

7. Администрациям городов и районов:

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РД принять меры по сохранению действующих и созданию дополнительных рабочих мест на подведомственной территории, при необходимости вносить соответствующие предложения в Правительство РД;

обеспечивать безусловный прием предприятиями и организациями на работу социально незащищенных граждан в соответствии с установленной для них бронью.

8. Руководителям предприятий, учреждений и хозяйств обеспечивать своевременное, не реже одного раза в месяц, представление в центры по занятости и труду городов и районов сведений о наличии свободных рабочих мест, в том числе временных, сезонных, общественных.

9. Министерствам и ведомствам РД, администрациям городов и районов до 1 января 1998 г. представить в Министерство занятости и труда РД информацию о выполнении настоящего постановления и Программы содействия занятости населения Республики Дагестан на 1997 год.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство занятости и труда РД.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

А.МИРЗАБЕКОВ



Руководитель Администрации

Государственного Совета и Правительства

Республики Дагестан

А.АТАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru