Постановление Правительства РД от 28.11.1997 N 221 "О МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ ГОСКОМИТЕТОМ РД ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ и ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ в РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 1997 г. N 221



О МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ ГОСКОМИТЕТОМ РД

ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ и ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН



Правительство Республики Дагестан отмечает, что Государственным комитетом Республики Дагестан по земельным ресурсам и землеустройству принимаются определенные меры по организационному, землеустроительному, консультативному обеспечению земельной реформы.

Земельная реформа внесла коренные изменения в характер земельных отношений в республике. За 6 лет подготовлены и приняты более 60 законодательных и других нормативных актов по регулированию земельных отношений и развитию земельной реформы.

Проведено крупномасштабное перераспределение земель. Образовались и развиваются новые формы хозяйствования на земле. Количество землевладельцев, землепользователей и арендаторов превысило 500 тысяч и продолжает расти. в ведение местных администраций передано более 800 тыс. га земель, образовано 18166 крестьянских (фермерских) хозяйств на площади 42 тыс. гектаров. За период реформы для коллективного садоводства дополнительно получили участки 66,5 тыс. семей на площади 4,4 тыс. га, огородничества - 4 тыс. семей на площади 0,5 тыс. га, под личные подсобные хозяйства и индивидуальное жилищное строительство 236,4 тыс. семей получили 38,1 тыс. га земель.

Проведена перерегистрация и выданы документы на право пользования и владения землей 92 проц. сельскохозяйственных и 47 проц. несельскохозяйственных предприятий, 92 проц. крестьянских (фермерских) хозяйств, 62 проц. личных подсобных хозяйств и 24 проц. для индивидуального жилищного строительства.

Разработаны схемы землеустройства по всем административным районам республики, проведены землеустроительные работы по межхозяйственному землеустройству с выдачей документов на право пользования землей по 320 сельскохозяйственным предприятиям на площади 490 тыс. га, инвентаризации Черных земель и Кизлярских пастбищ на площади 1,7 млн. га, выполнены работы по почвенному обследованию на площади 380 тыс. га, мониторингу земель, связанному с поднятием уровня Каспийского моря, на площади 700 тыс. гектаров.

Выявлены многочисленные факты неэффективного использования земель, в первую очередь ценных сельскохозяйственных угодий и особенно орошаемых. За 1996 год в целом по республике остались необработанными и незасеянными более 100 тыс. га пашни.

За нерациональное использование земель изъяты и переведены в специальный земельный фонд республики 13,7 тыс. га земель зимних пастбищ хозяйств Новолакского, Кизилюртовского, Гунибского, Буйнакского, Шамильского, Чародинского, Левашинского и Сергокалинского районов, более 10 тыс. га неиспользуемых земель летних пастбищ госземфонда переведены в госземзапас республики.

Во исполнение постановления Правительства РД от 13 декабря 1995 г. N 247 "Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю" разработаны, и разосланы по всем районам и городам рекомендации по порядку ведения списков плательщиков земельного налога и арендной платы за землю. Государственным налоговым инспекциям на местах представлены списки плательщиков земельного налога и арендной платы за землю на 9,1 тыс. юридических лиц и до 500 тыс. физических лиц.

Идет выполнение Указа Государственного Совета Республики Дагестан от 21 апреля 1997 г. N 97 "О реализации конституционных прав граждан на землю".

Подготовлены и направлены на места Памятка владельца земельной доли, форма договора аренды земельных долей и разъяснения к ним.

Владельцам земельных долей выдано более 50 тыс. свидетельств на право владения земельными долями.

Продолжаются работы по реализации республиканской целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра", утвержденной постановлением Правительства РД от 11 марта 1997 г. N 28.

В результате проведенных работ значительно увеличиваются поступления средств от взимания земельного налога и арендной платы за землю. Так, в 1994 году поступления составили 1 млрд. рублей, в 1995 г. - 11,4 млрд. рублей, в 1996 г. - 15 млрд. рублей. Ожидаемое поступление средств от взимания земельного налога и арендной платы за землю в 1997 году составит 88 млрд. рублей.

Вместе с тем Администрации Карабудахкентского, Бабаюртовского, Магарамкентского, Табасаранского, Лакского, Гергебильского и других районов до сих пор не приняли исполнительные постановления по выполнению Указа Государственного Совета РД от 21 апреля 1997 г. N 97 "О реализации конституционных прав граждан на землю" и не финансируют землеустроительные работы по его реализации.

В настоящее время в республике сотни тысяч гектаров земель, в большинстве случаев закрепленных за убыточными колхозами и совхозами, используются крайне неэффективно и зачастую находятся в заброшенном состоянии.

Из-за неудовлетворительного финансирования администрациями городов я районов затягиваются работы по инвентаризации земель городов и других населенных пунктов.

Недостаточно развернута работа по регистрации прав на земельные участки и непосредственно связанной с ними недвижимости.

Медленно выполняются работы по разграничению государственной и муниципальной собственности на землю и государственной собственности - на федеральную и республиканскую.

В целях устранения отмеченных недостатков в работе по осуществлению земельной реформы и реализации Указа Государственного Совета РД от 21 апреля 1997 г. N 97 "О реализации конституционных прав граждан на землю" Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Принять к сведению информацию председателя Государственного комитета РД по земельным ресурсам и землеустройству Рущенко В.К. о работе, проводимой Комитетом по обеспечению земельной реформы в Республике Дагестан.

2. Обратить внимание председателя Государственного комитета РД по земельным ресурсам и землеустройству на имеющиеся недостатки и нерешенные проблемы:

медленные темпы проведения земельной реформы и реализации Указа Государственного Совета РД от 21 апреля 1997 г. N 97 "О реализации конституционных прав граждан на землю";

недостаточный контроль за использованием и охраной земель.

3. Государственному комитету РД по земельным ресурсам и землеустройству:

совместно с Министерством сельского хозяйства РД и администрациями районов принять дополнительные меры по осуществлению земельной реформы в республике и выполнению Указа Государственного Совета РД от 21 апреля 1997 г. N 97 "О реализации конституционных прав граждан на землю";

продолжить работы по инвентаризации земель городов и других населенных пунктов и реализации республиканской целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра", утвержденной постановлением Правительства РД от 11 марта 1997 г. N 28;

усилить государственный контроль за использованием и охраной земель, обратив особое внимание на рациональное использование пашни и зимних пастбищ;

представить Министерству финансов РД для включения в проект Закона РД "О республиканском бюджете РД на 1998 год" обоснованные предложения по ассигнованиям, необходимым на содержание в штатах сельских администраций инженеров - землеустроителей за счет средств, поступающих в соответствующие бюджеты от взимания земельного налога и арендной платы за землю.

4. Министерству сельского хозяйства РД с учетом современного экономического состояния пересмотреть перечень хозяйств, не подлежащих реорганизации в соответствии с постановлениями Совета Министров ДССР от 20 февраля 1992 г. N 55 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и Совета Министров Республики Дагестан от 19 мая 1992 г. N 106 "О внесении частичных изменений в приложение N 2 к постановлению Совета Министров ДССР от 20 февраля 1992 г. N 55" и в 10-дневный срок представить в Правительство РД соответствующие предложения.

5. Государственному комитету РД по земельным ресурсам и землеустройству совместно с Министерством сельского хозяйства РД, другими заинтересованными министерствами и ведомствами РД проработать вопросы:

наделения граждан земельными паями и закрепления за ними права владения с правом купли - продажи, за исключением сельскохозяйственных угодий;

введения в предгорной и горной зонах республики, при реорганизации колхозов и совхозов, высокоэффективной и оправдавшей себя формы раздачи земель под приусадебные участки;

упорядочения использования летних и зимних отгонных пастбищ и пустующих земель, особенно пашни;

перехода на продовольственный налог за земли с проведением в 1998 году эксперимента в Бабаюртовском районе.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет РД по земельным ресурсам и землеустройству.



Председатель Правительства

Республики Дагестан

X.ШИХСАИДОВ



Руководитель Администрации

Государственного Совета и Правительства

Республики Дагестан

А.АТАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru